21.06.2019 – В канун Дня памяти и скорби в Центре документации состоялась мемориальная акция «Свеча памяти», посвященная 78-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. 

21 июня 2019 г. 16:54:00

В читальном зале Центра документации собрались учащиеся ростовской школы №49, студенты Института истории и международных отношений ЮФУ, сотрудники архива, чтобы почтить память воинов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех тех, на плечи которых тяжелым грузом легла война. Прозвучавшее стихотворение С. Щикачева «22 июня 1941 года» и песня «Довоенный вальс» на время «возвратили» присутствовавших в последний мирный день 1941 года.

         Продемонстрированные на передвижной выставке архивные документы и фотографии начала войны помогли представить обстановку военного времени, стремление советских людей к героизму и самопожертвованию во имя грядущей Победы.

         С особым трепетом слушали все участники встречи отрывки из воспоминаний и стихи о военном детстве и юности любимых нашими современниками поэтов Роберта Рождественского и Эдуарда Асадова, фрагменты документальной повести «Такая разная война» ростовчанина, бывшего ученика школы №49, Ю.Г. Щербакова.

         Никого не оставили равнодушными прозвучавшие с экрана фронтовые письма Георгия Горелова, погибшего в июле 1943 года под Курском, и Якова Косилова, дошедшего до конца войны.

         Увидев видеоролик о сегодняшних днях поискового отряда «Донской» им. А. Калинина, дети и взрослые убедились: память не ушла в землю. Потому каждый год мы будем рассказывать, почему мы скорбим и бережем память войны без компромиссов и перекраивания истории.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2020 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83