О заседании коллегии комитета 

29 декабря 2012 г. 10:37:00

26 декабря 2012 года состоялось заседание коллегии комитета по управлению архивным делом Ростовской области. В соответствии с повесткой дня были рассмотрены следующие вопросы: о состоянии работы архивных учреждений Ростовской области по реализации обращений граждан и организаций; о состоянии и мерах дальнейшего совершенствования пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов Ростовской области; о состоянии и мерах совершенствования работы по предупреждению коррупционных проявлений, профилактике должностных правонарушений в архивных учреждениях Ростовской области; об итогах работы коллегии комитета в 2012 году; о плане работы коллегии комитета на 2013 год; о представлении работников архивных учреждений Ростовской области к награждению Федеральным архивным агентством.

 

РЕШЕНИЕ

коллегии комитета по управлению

архивным делом Ростовской области

                                                                                                                                                     26 декабря 2012 года

О состоянии и мерах совершенствования

работы архивных учреждений Ростовской

области с обращениями граждан

 

Рассмотрев итоги работы, коллегия комитета отмечает, что в соответ­ствии с Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмот­рения обращений граждан», Областным законом от 18.09.2006 г. № 540-ЗС «О порядке рассмотрения обращений граждан» комитетом по управлению архивным делом и архивными учреждениями Ростовской области проделана значительная работа по исполнению тематических и социально-правовых за­просов граждан и организаций.

В 2012 году архивными учреждениями Ростовской области исполнено 39610 тематических и 99681 социально-правовых запросов граждан. Комитетом проводилась работа по реализации Плана мероприятий Ростовской области по переходу на межведомственное и межуровневое взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг на 2011 – 2012 годы, утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 06.10.2011 №31 «О мероприятиях Ростовской области по переходу на межведомственное и межуровневое взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг» в части проведения работы по подключению информационных систем комитета и государственных архивных учреждений к региональной системе межведомственного электронного взаимодействия области. Установлены автоматизированные рабочие места системы исполнения регламентов в комитете и подведомственных архивных учреждениях Ростовской области.

В целом по областной архивной отрасли существенно сократилось число жалоб и обращений граждан в вышестоящие инстанции по поводу не­достатков в работе архивных учреждений по исполнению тематических  и соци­ально-правовых запросов.

Вместе с тем, наряду с положительными результатами в работе архив­ных учреждений сохраняется ряд серьезных проблем.

В дальнейшей активизации нуждается процесс внедрения в практику работы архивных учреждений по исполнению запросов граждан новых ар­хивных и компьютерных технологий.

Коллегия решила:

1. Признать работу государственных и муниципальных архивных уч­реждений Ростовской области по исполнению запросов граждан и организа­ций социально-правового характера в 2012 году удовлетворительной.

2. Комитету по управлению архивным делом и государственным архи­вам Ростовской области:

2.1. Обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных организационным планом Правительства Ростовской области по реализации Бюджетного послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 2012-2014гг.

2.1.1. Своевременно проводить актуализацию сведений о государственных услугах, размещенных в региональных государственных информационных системах «Реестр государственных услуг Ростовской области» и «Портал государственных и муниципальных услуг Ростовской области».

                                                                                                                                                        Весь период

2.1.2. Проводить дальнейшую работу по организации проведения мониторинга удовлетворенности полнотой и качеством государственных услуг в государственных казенных архивных учреждениях области. Организовать проведение расследований и принятие мер по каждому факту жалоб и обращений граждан, связанных с недостатками в работе ар­хивных учреждений с обращениями граждан.

                                                                                                                                                  Ежеквартально

2.1.3. Осуществлять проведение проверок полноты и качества предоставления государственных услуг в соответствии с административными регламентами по предоставлению государственных услуг в государственных казенных архивных учреждениях области.

                                                                                                                                                          Ежегодно

2.3. Продолжить проведение мероприятий по укреплению организационно-штатной структуры государственных казенных архивных учреждений. Принять меры по согласованию с Правительством Ростовской области вопроса о включении в организационно - штатные структуры государственных архивов дополнительных структурных подразделений - отделов информационных технологий.

3. Государственным и муниципальным архивным учреждениям:

3.1. Продолжить работу по внедрению административных регламентов ока­зания государст­венных и муниципальных услуг;

3.2. Продолжить работу по модернизации процесса поиска информации и исполнения запросов за счет внедрения современных архивных и компью­терных технологий.

 

РЕШЕНИЕ

коллегии комитета по управлению

архивным делом

Ростовской области

О состоянии и мерах дальнейшего                                                                                           26 декабря 2012 года

совершенствования пожарной безопасности

государственных и муниципальных архивов

Ростовской области

 

Рассмотрев итоги работы, коллегия отмечает, что в соответ­ствии с фе­деральным и областным законодательством, требованиями территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам ГО и ЧС, рекомен­дациями Федерального архивного агентства органы местного самоуправле­ния, государственные и муниципальные архивные учреждения Ростовской области проводят большую работу по обеспечению пожарной безопасности архивных объектов.

Как показывает анализ, значительный объем мероприятий по техниче­скому укреплению пожарозащищенности зданий, архивных документов, имущества и персонала, обучению работников правилам пожарной безопас­ности проведен в областных государственных архивах.

Продолжена работа по выполнению распоряжения Администрации Ростовской области от 19.10.2005 № 267 «О мерах по обеспечению сохран­ности архивных документов, укреплению материально-технической базы и пожарной безопасности муниципальных архивных учреждений Ростовской области».

В настоящее время уже 85 процентов муниципальных архивов осна­щены системами пожарной сигнализации и 100-процентов – первичными средствами пожаротушения. 94 процента архивов оборудованы норматив­ной скрытой электропроводкой, 79 процентов – противопожарным водоснаб­же­нием.

Наиболее эффективно проводится работа по обеспечению пожарной безопасности архивных учреждений в муниципальных образованиях г. Вол­годонска, Зерноградского, Морозовского, Пролетарского, Семикаракорского и Тацинского районов.

Вместе с тем, в целом по Ростовской области основные проблемы ук­репления пожарной безопасности решены не во всех государственных и му­ниципальных архивах.

Недостаточно быстрыми темпами осуществляется внедрение новых положений Федерального закона от 10.07.2012 № 117-ФЗ «О внесении изме­нений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожар­ной безопасности», постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», постановления Правитель­ства Ростовской области от 05.07.2012 № 602 «О реализации мер пожарной безопасности в Ростовской области».

Серьезные проблемы в обеспечении пожарной безопасности имеют ме­сто в созданном ГКУ РО «Архив документов по личному составу» (ГКУ РО «АДЛС»).

В архивных учреждениях Мясниковского и Усть-Донецкого районов, архивных отделах г. Новошахтинска, Белокалитвинского, Зимовниковского и Красносулинского районов, архивах документов по личному составу Кашар­ского, Миллеровского, Песчанокопского и Чертковского районов не выпол­нено требование Норм пожарной безопасности (НПБ 110-03) об оборудова­нии архивохранилищ автоматическими системами пожарной сигнализации.

Архивохранилища архивов документов по личному составу г. Ново­черкасска, Заветинского и Кашарского районов не оборудованы скрытой электропроводкой, предусмотренной техническим регламентом о требова­ниях пожарной безопасности.

Здания 3 архивных отделов и 10 архивов документов по личному со­ставу не имеют пожарного водоснабжения.

Серьезные недостатки продолжают иметь место в организации проти­вопожарной пропаганды и проведении обучения правилам пожарной безо­пасности работников государственных и муниципальных архивов.

Коллегия решила:

1. Комитету по управлению архивным делом Ростов­ской области:

1.1. Усилить работу по модернизации и развитию материально-техни­ческой базы обеспечения пожарной безопасности государственных и муни­ципальных архивов. Ежегодно рассматривать данный вопрос на заседании коллегии комитета.

1.2. Активизировать работу по организации противопожарной пропа­ганды в государственных архивах. В I квартале 2013 года подготовить и на­править в архивы методические материалы по проведению лекций и бесед с персоналом.

1.3. Продолжить работу по внедрению в практику работы архивных уч­реждений нормативных требований Федерального закона от 10.07.2012
№ 117-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический рег­ламент о требованиях пожарной безопасности», постановления Правитель­ства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном ре­жиме», постановления Правитель­ства Ростовской области от 05.07.2012 № 602 «О реализации мер пожарной безопасности в Ростовской области».

Своевременно разрабаты­вать и обновлять типовые инструкции и иные документы, регламентирую­щие действия персонала в чрезвычайных ситуа­циях.

1.4. Повысить действенность контроля за состоянием планирования и проведения мероприятий по обеспечению пожарной безопасности архивных объектов. Продолжить проведение мониторинга состояния пожарной безопас­ности государственных и муниципальных архивов. Ежегодно прово­дить про­верки состояния противопожарной безопасности государственных архивов, изучать противопожарное состояние муниципальных архивов в ходе прове­дения плановых проверок их деятельности.

1.5. В процессе формирования областного бюджета на 2013 год, в ходе исполнения бюджета текущего года осуществлять мероприятия по организа­ции финансирования потребностей государственных архивов в противопо­жарном оборудовании.

2. Руководителям государственных архивных учреждений:

2.1. Обеспечить выполнение требований федеральных и областных нормативно-правовых актов, указаний органов Госпожнадзора и Федераль­ного архивного агентства по планированию и проведению мероприятий по повышению пожарной безопасности архивов. Не реже одного раза в полуго­дие обсуждать данный вопрос на заседаниях дирекций архивов.

2.2. Активизировать проведение мероприятий по противопожарной пропаганде среди работников архивов, шире внедрять в практику работы проведение смотров, тематических выставок, лекций и бесед. В помещениях архивов оформить наглядную агитацию, посвященную вопросам пожарной безопасности.

2.3. Продолжить совершенствование всех форм обучения персонала правилам пожарной безопасности. Обеспечить необходимый уровень и учет проведения противопожарных инструктажей. Не менее двух раз в год прово­дить противопожарные учения работников архивов с привлечением предста­вителей органов Госпожнадзора.

3. Заведующим муниципальными архивными учреждениями:

3.1. Принять меры к устранению отмеченных недостатков, считать обеспечение пожарной безопасности архивов приоритетным направлением своей работы.

3.2. Систематически информировать руководителей органов местного самоуправления и комитет по управлению архивным делом области о поло­жении дел и проблемах в работе по обеспечению пожарной безопасности и оснащенности архивов.

4. Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов Ростовской области ежегодно анализировать эффективность работы по вы­полнению распоряжения Администрации Ростовской области от 19.10.2005 № 267 «О мерах по обеспечению сохранности архивных документов, укреп­лению материально-технической базы и пожарной безопасности муници­пальных архивных учреждений Ростовской области» и принимать меры по реализации существующих проблем.

5. Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя председателя комитета по управлению архивным делом Рос­товской области Хорькова С.Г.

 

РЕШЕНИЕ

коллегии комитета по управлению

архивным делом Ростовской области

26 декабря 2012 года

О состоянии и мерах совершенствования

работы по предупреждению коррупционных

проявлений, профилактике должностных

правонарушений в архивных учреждениях

Ростовской области

 

 

Рассмотрев состояние и итоги работы, коллегия комитета отмечает, что мероприятия по предупреждению коррупционных проявлений, профилактике должностных правонарушений проводились комитетом и областными архив­ными учреждениями в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Областным законом от 12.05.2009 № 218-ЗС «О противодействии коррупции в Ростовской области», другими феде­ральными и областными нормативными правовыми актами в сфере организа­ции антикоррупционной деятельности.

На основании разработанных планов противодействия коррупции активи­зирована деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному по­ведению и урегулированию конфликта интересов, на которую возложено рас­смотрение вопросов антикоррупционной направленности.

Утверждены нормативные акты, регламентирующие порядок проведения антикоррупционных мероприятий в комитете и подведомственных учрежде­ниях.

Организовано проведение антикоррупционного мониторинга.

Антикоррупционная тематика изучается в системе профессиональной подготовки работников областной архивной отрасли.

На сайте комитета размещен и постоянно обновляется комплект инфор­мационных материалов по предоставлению государственных услуг и исполне­нию государственных функций, создан раздел «Противодействие коррупции» с формой обратной связи с пользователями информацией.

Фактов коррупции и иных правонарушений в работе государственных гражданских служащих комитета, а также среди работников подведомственных государственных архивных учреждений в 2012 году не выявлено.

Коллегия решила:

1. Признать работу комитета и государственных архивных учреждений по предупреждению коррупционных проявлений, профилактике должностных правонарушений удовлетворительной.

2. Комитету по управлению архивным делом Ростовской области:

2.1. Продолжить выполнение антикоррупционных мероприятий, преду­смотренных требованиями Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и областным законом от 12.05.2009 № 218-ЗС «О противодействии коррупции в Ростовской области».

2.2. Принять меры по совершенствованию организации антикоррупцион­ного мониторинга, изучения состояния работы архивных учреждений по про­филактике и противодействию коррупции в процессе проведения контрольных проверок.

2.3. В особом порядке проводить работу с обращениями граждан и юри­дических лиц, содержащих информацию о возможных признаках коррупции. Обеспечить надлежащее реагирование на каждый обоснованный сигнал о зло­употреблениях и коррупции, направляя материалы по компетенции в правоох­ранительные органы.

2.4. Принципиально и объективно оценивать организацию и эффектив­ность работы по предупреждению коррупционных проявлений, добиваться ре­альных положительных изменений, освещая их на официальных сайтах коми­тета и подведомственных архивных учреждений.

2.5. В случаях подтверждения изложенных в обращениях фактов о кор­рупционной деятельности работников архивных учреждений организовывать комплексные проверки с выездом на место. По результатам проверок прини­мать меры организационно-кадрового характера, о чем в обязательном порядке информировать заявителей и население Ростовской области.

2.6. На заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию кон­фликта интересов комитета в обязательном порядке рассматривать результаты проверок представленных гражданскими служащими сведений о своих дохо­дах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

2.7. Информацию о деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулиро­ванию конфликта интересов комитета размещать на официальном сайте.

3. Директорам государственных архивных учреждений Ростовской об­ласти:

3.1. Продолжить совершенствование организационных и разъяснитель­ных мероприятий по предотвращению коррупционных правонарушений среди работников архивов.

В декабре 2012 – январе 2013 годов провести занятия в системе профес­сиональной подготовки работников архивных учреждений по изучению поло­жений послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, посвященных организации работы по пре­дотвращению коррупции.

3.2. Обеспечить контроль за целевым и полным расходованием средств областного бюджета, выделяемых на содержание и развитие архивных учреж­дений.

3.3. Принять меры по повышению эффективности работы по исполнению требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении зака­зов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государствен­ных и муниципальных нужд».

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2019 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83