Информация о работе Областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов 

28 декабря 2012 г. 11:47:00

25 декабря 2012 года состоялось заседание Областной межведомственной экспертной комиссии при Губернаторе Ростовской области по рассекречиванию архивных документов под председательством заместителя Губернатора Ростовской области – руководителя аппарата Правительства Ростовской области Артемова В.В., посвященное подведению итогов работы комиссии за 2012 год.

Работа по снятию ограничительных грифов секретности с архивных документов в ГКУ РО «Центр документации новейшей истории Ростовской области» проводилась в соответствии с планом, утвержденным председателем Областной межведомственной экспертной комиссии при Губернаторе Ростовской области по рассекречиванию архивных документов.

В плане предусматривалось полистно просмотреть и изучить архивные документы в количестве 6.232 дел из 9 фондов Центра документации на предмет  их рассекречивания.

По итогам 2012 года экспертной комиссией в процессе работы полистно просмотрено 6.287 дел, 401.607 листов. План перевыполнен на 55 дел.

На открытый режим пользования переведено 4.489 дел, 380.027 листов. 1.387 дел  на 110.949 листах рассекречены полностью; 1.798 дел на 21.580 листах переведены с секретного режима хранения на режим ограниченного доступа, т.к. содержат сведения конфиденциального характера. 3.102 дела на 269.078 листах, не имевшие грифов секретности, но хранившиеся среди секретных документов, при полистном изучении, так же были переведены на открытое хранение.

Работа экспертной группы по снятию ограничительных грифов секретности с архивных документов, проводилась по наиболее востребованным пользователями фондам первой категории: Таганрогский, Шахтинский ГК КПСС; Орджоникидзевский и Ворошиловский райкомы КПСС г. Ростова-на-Дону; Ленинский райком КПСС г. Таганрога; Октябрьский райком КПСС г. Шахты и фондам второй категории: Политотдел Ростовского городского военного комиссариата; Политотдел Каменского областного военного комиссариата и Политчасть Азовморпути Министерства Морского Флота СССР.

Основными видами рассекреченных документов являются протоколы партконференций, пленумов, заседаний бюро, секретариата, собраний партийно-­хозяйственных активов, отчеты, информации, докладные записки, политдонесения и др.

В рассекреченных документах содержится ценный материал о военно-­мобилизационной, политической и хозяйственно-организаторской работе в годы Великой Отечественной войны. Хорошо представлена помощь Красной Армии и проведение мобилизации, обеспечение армии оружием, боеприпасами и продовольствием, переводе народного хозяйства на военные рельсы, восстановление и развитие народного хозяйства Дона после окончания Великой Отечественной войны.

Особый блок составляют документы, содержащие сведения конфиденциального характера, переведенные в результате экспертизы с секретного режима хранения на режим ограниченного доступа в соответствии с Федеральным законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле» (глава 6).

В большинстве своем, это документы, касающиеся лиц, находившихся на оккупированной территории Ростовской области и на членов КПСС, получивших различные партийные взыскания.

В связи с рассекречиванием ранее закрытых документальных комплексов расширилась источниковедческая база, значительно активизировалась востребованность этих документов пользователями с целью включения их в научный оборот.

В Центре документации популяризация рассекреченных архивных документов осуществляется через организацию тематических выставок, теле радиопередач, информирования исследователей через работу читального зала.

За отчетный период комиссией проведено 4 заседания и утверждены 9 актов о рассекречивании архивных документов на 9 фондов.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2019 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83