Комитет по управлению архивным делом

 

20 марта 2014 года состоялся видеосеминар на тему: "Актуальные вопросы формирования Архивного фонда Ростовской области" 

21 марта 2014 г. 8:39:00
Открылся цикл видеосеминаров для архивистов Дона
 
На первом из них обсудили актуальные вопросы формирования Архивного фонда Ростовской области.
 
В практику работы архивных учреждений области входит новая форма – видеосеминары, - направленная на улучшение межведомственного взаимодействия архивных учреждений и организаций-источников комплектования.
 
На прошедшем 20 марта первом видеосеминаре рассмотрели порядок составления номенклатуры дел и формирование и оформление дел в делопроизводстве организаций.
 
Председатель комитета по управлению архивным делом области В.Е.Захаров подчеркнул, что архивные документы являются одним из основных базовых элементов всех видов социального обеспечения населения области. «Стоит помнить, - сказал он, - что от правильного оформления документов, обеспечения их хранения в ведомственных архивах организаций и архивных учреждениях зависит соблюдение социальных прав наших граждан, оперативность и качество оказания услуг населению области». Грамотно и по-современному организованное хранение документов является универсальным источником информации для жителей Дона.
 
Важность работы архивиста отметил и заместитель губернатора С.Б.Бондарев: «От того, насколько полно и качественно отобраны для архивов документальные свидетельства нашей эпохи, будет зависеть источниковая база науки, полнота и качество информационного обеспечения учреждений и граждан».
 
На семинаре В.Е.Захаров назвал лидеров в работе по формированию Архивного фонда Ростовской области - гг. Зверево и Новошахтинск, Волгодонской, Обливский и Тацинский районы. Он озвучил и насущные проблемы в сфере областного архивного дела, требующие оперативного решения, - перегруженность архивных хранилищ во многих муниципальных образованиях и недостаточный объем площадей для размещения новых поступлений документов. Также предстоит выполнить большой объем работы по переводу архивных фондов в электронный вид.