Историческая справка

18 апреля 1920 г. постановлением Донисполкома была образована Особая архивная комиссия при Донском отделе народного образования для учета и проверки ростовских архивов. В ее состав вошли представители от управления делами Донисполкома, отдела народного образования, полиграфического отдела (ГАРО, ф.Р-97, оп.1, д.79, л.136-138). В процессе работы архивной комиссии возрастал объем работы и расширялись ее задачи. Остро была ощутима необходимость создания учреждения, которое бы занималось не только учетом, но и комплектованием архивов и осуществлением сохранности документов. Архивной комиссией был выработан штат Донского архивного управления.

На основании постановления Донского областного исполнительного комитета с 1 июля 1920 г. архивная комиссия прекратила свое существование, передав функции Донскому областному архивному управлению, которое было образовано при Донисполкоме на правах его отдела. По вопросам архивного дела Управление подчинялось Главархиву.

Во главе Донского областного архивного управления стоял заведующий, при нем находились президиум и архивный совет. Президиум областного архивного управления рассматривал вопросы административного и руководящего характера. В состав Президиума входили заведующие отделениями архивного управления.

Архивный совет состоял из заведующих отделений, секретаря управления и по одному представителю от учреждений: Донского отдела народного образования, Совета народного хозяйства, Донского университета, археологического института, общества истории и древностей, музея искусств и древностей (ГАРО, ф.Р-137, оп.1, д.610,л.13).

На заседаниях совета обсуждались общие вопросы архивного строительства, научного использования архивов и вопросы о мерах по организации сохранности и упорядочению архивов.

В составе управления были образованы: организационное, техническое и научно-теоретическое отделения и секретариат. Всего штат был 19 человек.

В октябре 1920 г. организационное и техническое отделения были объединены в одно организационно-техническое отделение (ГАРО, ф. Р-3763, оп.1, д.2).

С первых шагов своей деятельности областное архивное управление приступило к организации архивных отделений в области. Всем окружным исполкомам был отправлен циркуляр с предложением организовать в округах архивные отделения и принять меры к охране существующих архивов.

В октябре 1921 г. Донское областное архивное управление перешло в подчинение Донского областного отдела народного образования, штат был сокращен до трех человек: заведующий, архивариус и курьер, а в декабре этого же года штат восстановлен в количестве 15 человек. Состоящий при заведующем Президиум был переименован в Коллегию; архивный совет исполнял функции научной коллегии (ГАРО, ф. Р-137, оп.1, д.610, л.22).

В марте 1922 г. в связи с общей реорганизацией архивных учреждений республики на основании Декрета ВЦИК от 30 января 1922 г. Донское областное архивное управление было преобразовано в Донской областной отдел Центрархива РСФСР. Штатная комиссия при Донисполкоме утвердила новые штаты в количестве 24 человек (ГАРО, ф. Р-3763, оп.1. д.121, л.22).

При заведующем Донского отдела Центрархива состояла коллегия для решения вопросов архивного строительства, научного использования документов архивов. Донской областной отдел делился на секретариат, инструкторскую часть и архивохранилища.

22 ноября 1922 г. ВЦИК РСФСР утвердил Временное положение о губернских (областных) архивных бюро, по которому вместо отделов Центрархива РСФСР на местах были созданы архивные бюро, подчиненные секретариатам Президиумов исполкомов. На архивные бюро возлагалось заведование областными архивными фондами и общее руководство архивами учреждений. На основании Временного положения и постановления Донисполкома от 29 декабря 1922 г. Донской областной отдел Центрархива РСФСР был переименован в Донское областное архивное бюро (ГАРО, ф. Р-3763, оп.1, д. 107, л.47). Оно подчинялось секретариату Президиума Донисполкома, а по вопросам архивного дела - Центрархиву РСФСР.

В связи с началом работ по районированию Юго-Востока России в апреле 1924 г. Донское областное архивное бюро возбудило вопрос перед Крайисполкомом об организации Краевого архивного бюро. В Краевую комиссию по районированию был представлен проект «Положения о Юго-Восточном краевом архивном бюро». Проект комиссией был утвержден, но краевое бюро не было образовано из-за отсутствия средств на его содержание (ГАРО, ф.Р-3761, оп.1, д.2, л.1об.).

На основании постановления Президиума В ЦИК РСФСР от 2 июля 1924 г. Крайэкономсовет Юго-Востока России 4 июля 1924 г. принял постановление о переходе на окружную систему.

В связи с этим решением сеть архивных учреждений Дона претерпела большую реорганизацию. Донское областное архивное бюро 10 июля 1924 г. было реорганизовано в Донское окружное архивное бюро при Донском окружном исполнительном комитете (ГАРО, ф.Р-3763, оп.1, д.215).

16 мая 1925 г. при Президиуме Краевого исполнительного комитета было открыто Северо-Кавказское краевое архивное бюро. Первоначальный штат 4 человека, а с октября 1925 г. штат был увеличен до 11 человек (ГАРО, ф.Р-3761, оп. 1, д.2, л.1).

При заведующем Северо-Кавказским краевым архивным бюро состояли междуведомственное совещание, краевые комиссии: разборочная, поверочная, экспертная, научно-теоретическая и плановая (ГАРО, ф. Р-3761, оп.1, д.28, л.1).

В 1932 году Северо-Кавказское краевое архивное бюро было переименовано в управление (ГАРО, ф.Р-137, оп.1, д.610, л.50).

В декабре 1934 г. ВЦИК и СНК РСФСР утвердили постановление об организации районных архивов, которые по вопросам архивного дела подчинялись областным архивным управлением.

В связи с разделением 10 января 1934 г. Северо-Кавказского края на Азово-Черноморский с центром в г.Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский с центром в г.Пятигорске Северо-Кавказское краевое архивное управление в январе 1934 г. было переименовано в Азово-Черноморское (ГАРО, ф. Р-3761, оп.1, д.422).

В сентябре 1937 г. в связи с разделением Азово-Черноморского края на Ростовскую области и Краснодарский край было образовано Ростовское областное архивное управление при Ростовском областном исполнительном комитете (ГАРО, ф.Р-137, оп.1, д.610, л.55).

1 сентября 1939 г. Ростовское областное архивное управление было реорганизовано в архивный отдел Управления НКВД по Ростовской области (ГАРО, ф.Р-395 сч, оп.1, д.25).

Постановлением Совета Министров РСФСР от 25.11.61 № 1424 все архивы страны были выведены из системы МВД и переданы в ведение государственных органов.

Решением Ростовского облисполкома от 02.03.62 № 134 на базе архивного отдела УВД облисполкома был организован архивный отдел в составе исполкома облсовета (ГАРО, ф. Р-137, оп.1, д.731, л.1).

06.10.94 постановлением Главы администрации Ростовской области № 277 архивный отдел Ростоблисполкома преобразован в Комитет по управлению архивным делом администрации Ростовской области (ГАРО, ф. Р-4495, оп. 1, д. 124).

Фонды, подтверждающие пенсионные права граждан
Сведения о местах хранения
Личный кабинет налогоплательщика
     Путеводитель по Ростовской области

Новости

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг 2017 год экологии в России
© 2011 - 2017 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83