Председатель Научно-методического
совета архивных учреждений Южного
федерального округа, председатель
комитета по управлению архивным
делом Администрации Ростовской области
А.М.Кириченко
 
 
Сообщение
на совместном заседании научно-методических советов
архивных учреждений Северо-Кавказского и Южного
федерального округа по вопросу: «Итоги, проблемы и
перспективы развития межрегионального сотрудничества
архивных учреждений Юга России по совершенствованию
архивного дела и формированию профессионального
содружества архивистов»
 
Уважаемые коллеги!
 
Открытие совместного заседания научно-методических советов архив­ных учреждений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов про­исходит в этом году в обстановке, насыщенной событиями, имеющими важ­нейшее значение как для архивистов Юга России, так и для всей архивной отрасли Российской Федерации в целом.
13 марта исполнилось 40 лет с момента издания приказа Главархива СССР № 37, в соответствии с которым были созданы тогда еще зональные научно-методические советы архивных учреждений страны. А 19 ноября мы встретим 40-летний юбилей Научно-методического совета Южного феде­рального округа, решение об образовании которого было принято на первом заседании Совета, состоявшемся в г. Калинине в 1970 году.
Это событие имеет прямое отношение и к архивистам образованного 2 апреля 2010 года Научно-методического совета Северо-Кавказского феде­рального округа, поскольку вошедшие в него региональные органы управле­ния архивным делом и архивные учреждения также стояли у истоков созда­ния Зонального НМС и принимали активное участие в его работе на всем протяжении его существования.
Несмотря на солидный по человеческим меркам возраст, наши Советы сохраняют активность и динамизм, и, не забывая про накопленный опыт, стремятся жить завтрашним днем, направляя свои основные усилия на поиск и реализацию путей и форм совершенствования архивного дела.
В чем причина постоянного процесса самообновления и саморазвития сложившихся межрегиональных научно-методических объединений архи­вистов Юга России? На мой взгляд, их несколько.
Во-первых, Совет изначально создавался с перспективными и долго­временными целями, в числе которых: координация научно-методической деятельности архивных учреждений регионов, развитие теории и практики  архивного дела, совместная разработка актуальных проблем архивоведения и документоведения. Перед ним были поставлены задачи оперативно исследо­вать происходящие в архивной отрасли изменения и процессы, определять стратегию и тактику развития архивных учреждений регионов, что предпола­гало непрерывное проведение научных исследований, обобщение их резуль­татов. Эта работа была и остается интересной, необходимой и перспектив­ной.
Во-вторых, участникам Совета удалось сделать его работу динамичной, с обсуждением и решением злободневных, а не вымышленных задач, создать обстановку товарищеского, конструктивного обмена мнениями. При этом главный тон в демократизации процесса работы НМС задавали представи­тели руководства Росархива и ВНИИДАД, ежегодно принимавшие участие в проведении наших научно-методических мероприятий. Именно благодаря такому свободному и заинтересованному обсуждению проблем удавалось достичь результативных решений.
И, в-третьих, учитывая относительную немногочисленность представи­телей архивной профессии в регионах, саму уникальность архивного труда, совместная работа архивистов в рамках Совета и других научно-методиче­ских мероприятий дает им возможность реализовать стремление к личному участию в решении общих проблем развития архивного дела, приобщению к накопленным ресурсам знаний и практического опыта, профессиональному и личному общению людей.
Таким образом, перечисленные мною факторы обусловили многолет­нюю и плодотворную работу Научно-методических советов. Более того, успеш­ная реализация их основных целей и задач позволяет сделать вывод о том, что сорокалетний совместный труд сделал очевидным трансформирова­ние отдельных республиканских, краевых и областных архивных отраслей в прочное профессиональное сообщество архивистов Юга России, успешно использующее межрегиональные информационные ресурсы, организацион­ные и методические возможности как для решения конкретных отраслевых задач, так и для развития архивного дела в Российской Федерации.
В целом, создание НМС способствовало более широкому и системному подходу к формированию нормативно-методической базы архивного дела. При этом формировалась и нормативно-методическая база деятельности са­мых научно-методических советов. С учетом изменений, происходивших в жизни страны, новых задач, встававших в разное время перед архивной от­раслью, типовые положения о них неоднократно пересматривались. Так было сделано в 1974, 1986, 1995 и 2003 годах.
С первых лет работы нашего НМС вошло в практику заслушивание на заседаниях информаций руководителей органов управления архивным делом о проведении научно-методической работы. Был налажен порядок информи­рования Совета о результатах проводимых исследований, о перспективном планировании научно-методических разработок и взаимной их координации, расширялся обмен опытом.
Изменения в государственном устройстве и социально-экономическом укладе России в начале 90-х годов вызвали необходимость решения ряда но­вых для архивистов проблем и задач. Среди них – проблемы собственности на архивные документы, разграничение предметов ведения федеральных и местных архивов, установление новых источников комплектования архивов и т.д. Рекомендации, принятые в те годы НМС, в немалой степени способст­вовали разработке новых методик работы архивных учреждений регионов с новыми органами государственного управления, с ликвидируемыми и но­выми организациями различных форм собственности. Неоднократно обсуж­дались проблемы интеграции документов КПСС и ВЛКСМ в состав Архив­ного фонда России. Но во главу угла ставились вопросы сохранения и попол­нения Архивного фонда России в новых условиях, состояния материально-технической базы архивных учреждений. Остро стояла задача недопущения утраты архивных документов, в том числе по личному составу, их безвоз­вратной потери. В целом она была за редким исключением выполнена, чему в значительной степени способствовали рекомендации ЗНМС по данному вопросу.
Сегодня внимание НМС сосредоточено, прежде всего, на научно-мето­дических проблемах, решение которых необходимо архивам в контексте за­дач, определяемых интересами государства, гражданского общества, потреб­ностями самой отрасли и решениями государственных органов, в частности, Росархива. При этом уже в двухтысячные годы Совет изменил и оптимизи­ровал систему планирования и порядка определения тематики проводимых мероприятий. Если ранее эта система носила несколько неупорядоченный характер, то, начиная с 2001 года, на рассмотрение заседаний НМС стали вы­носится в основном стратегические направления развития архивного дела. Вопросы, если можно так выразиться, тактического характера обсуждаются теперь в рамках совещаний-семинаров и заседаний Круглого стола.
Такая практика позволяет, с одной стороны, системно и постоянно ана­лизировать состояние и пути совершенствования основных задач архивных учреждений в сфере обеспечения сохранности, комплектования, учета и ис­пользования архивных документов, с другой – своевременно реагировать и принимать меры по решению новых актуальных проблем, возникающих в процессе архивной работы.
На протяжении уже достаточно длительного времени НМС плодо­творно участвует в подготовке планов научно-исследовательской работы ор­ганизаций Федерального архивного агентства, способствуя эффективному использованию потенциала архивных учреждений регионов в интересах раз­работки актуальных научных проблем. Этим оказывается и немалая помощь в обеспечении взаимодействия федеральных архивов и архивов субъектов Российской Федерации.
Как показала практика внедрения и реализации Межрегиональной кон­цепции развития архивного дела в Южном и Северо-Кавказском федераль­ных округах, Научно-методические советы архивных учреждений в качестве совещательных органов в системе государственной архивной службы многое делают для проведения ее политики на региональном и межрегиональном уровнях. Они как бы представляют в регионах центральные органы управле­ния архивным делом. В то же время государственные органы с помощью НМС могут получить более четкое представление о потребностях и наиболее актуальных задачах деятельности в области архивного дела на местах. По­этому есть все основания считать НМС важным звеном в управленческой системе архивного дела. А горизонтальные связи архивных учреждений в границах региона способствуют повышению качества их работы, распро­странению того лучшего, что имеется в накопленном ими опыте.
  На заседания НМС и другие мероприятия регулярно приглашаются руководители органов государственной власти субъектов Федерации, на тер­ритории которых такие мероприятия проводятся, а также представители ап­паратов полномочных представителей Президента Российской Федерации в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Это способствует при­влечению их внимания к проблемам развития архивного дела и призвано обеспечить понимание их важности и значимости при решении вопросов раз­вития региона, осуществлении тех или иных преобразований.
В современных условиях задачами наших научно-методических сове­тов по-прежнему являются поиск путей и форм усиления государственной поддержки архивного дела в субъектах Российской Федерации, содействие созданию условий для полноценного комплектования государственных, му­ниципальных архивов, обеспечения сохранности архивных документов. Не­изменно актуальной является задача совершенствования методик архивных работ. Ее важность и значимость особенно возрастают в условиях, когда в архивное дело широко внедряются информационные технологии, которые во многом изменят и состав Архивного фонда России, и все процедуры и техно­логии комплектования архивов. Их применение внесет серьезные коррективы и в практику обеспечения сохранности архивных документов, а также их ис­пользования.
 
Уважаемые коллеги!
 
Повестка дня нашего юбилейного заседания предусматривает рассмот­рение и обсуждение не только положительных моментов, но и проблем, про­должающих иметь место в нашей общей работе.
Предполагая, что проблемные вопросы в сфере государственного регу­лирования архивного дела и основных направлений архивной деятельности будут достаточно полно подняты в выступлениях участников заседания, я хотел бы сосредоточить Ваше внимание на проблемах и неиспользованных резервах в вопросах совершенствования организации работы наших научно-методических советов.
Так, определенным испытанием на прочность межрегиональных связей архивного сообщества Юга России стало выделение из состава Научно-мето­дического совета Южного федерального округа архивных учреждений, во­шедших в НМС Северо-Кавказского федерального округа, осуществленное в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 января 2010 года № 82 «О внесении изменений в перечень федеральных округов…».
Проведенное обсуждение перспектив нашего дальнейшего сотрудниче­ства, выявило единодушное мнение о целесообразности сохранения тесных организационных и научно-методических контактов как между архивными учреждениями Юга России, так и на уровне научно-методических советов федеральных округов.
Следствием реализации данного предложения являются проводимые в эти дни совместные научно-методические мероприятия архивных учрежде­ний Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, на которых будут рассмотрены пути и формы нашего дальнейшего сотрудничества.
Несмотря на рекомендации Федерального архивного агентства и Со­вета по архивному делу, нам не удалось достичь необходимого уровня орга­низационного и информационного взаимодействия с представителями других научно-методических советов Российской Федерации. Считаю, что активиза­ция контактов и участие в работе Совета коллег из других федеральных ок­ругов будет способствовать повышению организационного и научного уровня проведения наших форумов.
В дальнейшем пересмотре и углублении нуждаются подходы по реали­зации одного из важнейших направлений деятельности НМС – организации научно-исследовательской работы.
В целом, архивными учреждениями Юга России проводится значи­тельный объем мероприятий по подготовке научных и методических разра­боток, участию в качестве соисполнителей в научных исследованиях ВНИИ­ДАД.
Вместе с тем, работы по подготовке межотраслевых научных исследо­ваний архивными учреждениями округа не проводились в течение длитель­ного времени.
В 2009 году эта работа была возобновлена началом проведения отрас­левого научного исследования «Подготовка методических рекомендаций «Проведение анализа и совершенствования состава особо ценных докумен­тов, выделенных государственными учреждениями субъектов Российской Федерации Южного федерального округа». Исследование проводится Госу­дарственным архивом Ростовской области.
Соисполнителями работы выступают государственные архивы Респуб­лики Калмыкия и Краснодарского края. О продолжении работы в качестве соисполнителей заявили также государственные архивы Северо-Кавказского федерального округа, в том числе, республик Дагестан и Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик.
Считаю, что практика проведения отраслевых научных исследований архивными учреждениями наших округов должна быть продолжена и раз­вита.
 
Уважаемые коллеги!
 
В заключении хочу отметить, что в новый этап работы научно-методи­ческие советы архивных учреждений Южного и Северо-Кавказского феде­ральных округов вступили с солидным багажом практического опыта, устой­чивыми творческими связями, осознанием профессиональной общности.
Возможно, в дальнейшем будут найдены новые формы взаимодейст­вия, удается объединить усилия архивных учреждений в разработке архиво­ведческих проблем, обрести формы вовлечения НМС в электронное инфор­мационное пространство страны.
Все это – объект нашей дальнейшей совместной работы, а сегодня мы можем со всей уверенностью заявить о жизнеспособности и эффективности наших научно-методических советов в объединении усилий архивистов по сохранению и использованию документального богатства Юга России. 
 
Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2019 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83