Уважаемые коллеги!
Современные реалии архивного дела Республики Ингушетия тесным образом связаны с историей ингушей XX века и становлением ингушской государственности в составе России. Отличительной особенностью истории архивов Ингушетии, является неоднократная утрата документов, как и других культурно-исторических ценностей, в результате целого ряда чрезвычайных ситуаций в которых оказывались ингуши на протяжении прошлого столетия. В их числе, депортация ингушей и чеченцев и упразднение ЧИАССР в 1944 г., трагические события в Пригородном районе в 1992 г., и наконец, военные действия в Грозном, в результате которых безвозвратно утеряны большинство фондов бывшего Чечено-Ингушского государственного архива и многие частные архивы и коллекции. Поэтому, одним из приоритетных (насущных) направлений в деятельности Государственной архивной службы Ингушетии, созданной в 1993 г., с самых первых дней ее существования, является задача комплектования Архивного фонда республики документами по региональной истории, это необходимо не только для полноценного развития науки, образования и культуры, но и практически всех сфер жизнедеятельности Ингушетии.    
В рамках решения вышеуказанной задачи, нами, совместно с Министерством экономики и Министерством финансов республики, была разработана Республиканская целевая программа «Восстановление Архивных фондов Республики Ингушетия на 2008-2010 годы», целью которой является значительное пополнение Архивного фонда Ингушетии документами по региональной истории и улучшение материально-технической базы Госархива Ингушетии. Программа была утверждена на законодательном уровне и предусматривала поэтапное финансирование деятельности по комплектованию Архивного фонда и приобретению архивного оборудования и оргтехники. Общая сумма финансового обеспечения программы – 15745 тыс. рублей, из которых большая часть ориентирована на комплектование Архивного фонда, часть средств (это менее трети от указанной суммы) предусмотрена на улучшение материально-технической базы.
К настоящему времени Программа практически уже реализована, из заложенных в ее финансирование средств освоено около 95 %, по оставшейся части работа будет завершена до конца т.г.
Основное направление нашей деятельности в ходе реализации Программы было связано с выявлением и копированием документов по истории Ингушетии в федеральных и региональных архивах РФ. Были заключены договора на выявление и копирование документов с крупнейшими федеральными архивами, такими как Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный исторический архив, с региональными архивами – Государственным архивом и Центром документации новейшей истории Ростовской области, Государственным архивом Астраханской области, Центральным государственным архивом Кабардино-Балкарской Республики. Также, работа по выявлению и копированию документов и материалов по истории Ингушетии проводилась в центральных библиотеках РФ: Российской государственной библиотеке, Российской государственной публичной исторической библиотеке, Российской национальной библиотеке. На сегодняшний день из фондов вышеуказанных архивов и библиотек в Госархив Ингушетии поступили копии документов в цифровом виде на электронных носителях (CD и DVD – дисках) – 31760 кадров, на бумажном носителе – 26858 листов ксерокопий и фотокопий. Работа по оцифровке документов продолжается в РГВИА, РГИА и в Российской национальной библиотеке и должна полностью завершиться до конца т.г.
Кроме того, в рамках Программы, нами приобретены документы из частных архивов и коллекций известных деятелей науки и культуры Ингушетии, в числе которых документы архивов классиков ингушской литературы – Салмана Озиева, Ахмета Бокова, Саида Чахкиева, историка и художника Хасолта Акиева, поэта Магомета Вышегурова  и др., на основе которых будут сформированы фонды личного происхождения.
Программа также позволила значительно укрепить материально-техническую базу архивной отрасли Ингушетии, в частности, для оснащения нового здания Центрального государственного архива и архивохранилища  в г. Магас приобретены оборудование и оргтехника, в том числе, стенды и витрины для организации выставок документов, архивные стеллажи и сейфы, копировально-множительная техника, сканеры, компьютеры, профессиональная фотоаппаратура и мн.др.
Вместе с тем, как и любой подобный проект, наша Программа не была свободна от различного рода издержек и недостатков, как субъективного, так и объективного характера. К первым, мы относим недостаточную проработку авторами-разработчиками всех деталей организационно-финансовой составляющей Программы. Так, например, изначально при ее разработке не был достаточно проработан механизм финансирования деятельности Госархива РИ по выявлению и копированию документов с учетом специфики работы федеральных и региональных архивных учреждений. Программа ставила слишком жесткие временные и финансовые рамки. Кроме того, в Программу не были заложены средства на командировочные расходы.  Соответственно командировки в архивы приходится осуществлять за счет средств, выделяемых по годовому бюджету Госархива. Последнее не позволяет  нам в достаточной степени организовать системную работу по выявлению документов силами собственных архивных кадров, что для нас, конечно, было бы предпочтительнее, поскольку работа по выявлению документов предполагает свободное ориентирование в вопросах истории региона. Также, при разработке Программы не были учтены риски финансового характера, такие как рост цен на оборудование и оргтехнику, в сфере архивных услуг и др. Часть проблем была связана с недостаточным анализом при разработке Программы рынка архивного оборудования и некорректной оценкой его реальной стоимости с учетом услуг по доставке и установке и т.д. К объективным факторам, конечно, следует отнести финансовый кризис, и как  его прямое следствие, сокращение расходной части бюджета Госархива, в том числе, статьи на командировочные расходы. Поэтому, мы рекомендуем коллегам при разработке подобных Программ развития архивного дела в регионах, учитывать до мельчайших подробностей все детали организационно-финансового характера и все возможные риски, чтобы избежать тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться нам.       
В целом же, подводя итог, необходимо отметить, что Республиканская целевая программа «Восстановление Архивных фондов Ингушетии на 2008-2010 гг.» способствовала достижению значительных результатов в деле комплектования Госархива Ингушетии и сформированию довольно разнообразной в тематическом плане источниковой базы по истории Ингушетии и северокавказского региона в целом. Также, хотелось бы особо подчеркнуть, что достигнутыми результатами за столь относительно небольшой отрезок времени, мы обязаны в немалой степени взаимопониманию и поддержке наших коллег-архивистов, как в федеральных архивах, так и в региональных. В этой связи, мы выражаем свою благодарность всем руководителям и сотрудникам архивных учреждений, с которыми Госархив Ингушетии тесно сотрудничал в ходе реализации Программы и надеемся, что наши дружественные и профессиональные связи будут сохраняться и в дальнейшем.               
 
М.М. Картоев,
И.о. начальника отдела научных исследований
Госархива РИ
             
 
               
 
            
Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2019 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83