Совершенствование нормативно-правовой базы
архивного дела Кабардино-Балкарской Республики
– важнейшее условие сохранения
 документального наследия  региона.
 
          1 июля 1922 года, в соответствии с указанием Центрархива от 19 апреля 1922 года «О немедленных мерах по организации переферийных архивов» Президиумом исполнительного комитета Кабардино-Балкарского областного Совета было принято решение об организации архивного бюро. Эта дата считается датой создания республиканской архивной службы.
         Справедливости ради следует отметить, что вопросы обеспечения сохранности документов волновали руководство области с момента восстановления  Советской власти на Северном Кавказе после гражданской войны и иностранной интервенции 1918-1920гг.
        Так, 17 августа 1920 года уполномоченный Главного архивного управления по Терской области в документе на имя Председателя Нальчикского окрисполкома Бетала Калмыкова, ссылаясь на декрет Совнаркома об охране архивов, предлагает принять срочные меры к охране архива Нальчикского округа. Вопрос об организации государственного архивного дела в области обсуждался на заседании облисполкома.
         Однако расхождение мнений в отношении кандидатуры на должность ответственного за архив, отодвинул решение вопроса о создании окружной архивной службы на два года, то есть до 1922 года.
         С момента создания становление и развитие архивного дела находилось под пристальным вниманием руководства республики: на сегодняшний день, в целях совершенствования архивного дела, в Кабардино-Балкарии принято более 100 нормативных и правовых документов.
         В своем выступлении, учитывая отведенное  время, я остановлюсь лишь на тех, которые явились основополагающими в деятельности нашего архивного ведомства.
         25 января 1923 года, Кабардино-Балкарский облисполком, ссылаясь на Декрет о взаимоотношениях между Главархивом и архивными структурами автономных республик от 14 июля 1921 года, принял решение о сосредоточении документов по истории Кабардино-Балкарии в «местном архиве». При содействии Центрархива, к концу 1923 года из Горской республики в областной архив было передано более 20 фондов дореволюционного периода объемом в 15 тысяч дел. Среди них документы Начальника Центра Кавказской линии, Кабардинского временного суда, Кабардинского конного полка и др. которые и сегодня вызывают повышенный интерес пользователей.
        Частая смена кадров, низкая заработная плата, неудовлетворительное состояние архивохранилищ и другие проблемы создавали определенные трудности в организации работы архивного бюро.
        Тем не менее к началу 1925 года, выполняя распоряжения и циркуляры Центрархива и Крайархивбюро, в Кабардино-Балкарии велась активная работа с учреждениями – источниками комплектования: были разработаны правила постановки архивной части делопроизводства, отбора материалов для постоянного хранения, фондирования, порядка подготовки и передачи документов на госхранение.
        Аналогичная работа проводилась и с архивами административных округов, созданных в 1926 году.
        Одновременно велось активное комплектование государственного архивного фонда: в 1932 году на постоянном хранении состояло уже 169 архивных фондов.
        Стремительное развитие архивного дела Кабардино-Балкарии на данном этапе объясняется тем, что все рекомендации и указания, поступавшие из центра исполнялись руководством республики незамедлительно.
        До начала Великой Отечественной войны были приняты решения, во исполнение которых архивное бюро было реорганизовано в областное архивное управление, увеличен штат архивистов, выделено помещение, ставки архивных работников поднялись до уровня научных работников, велась активная работа по упорядочению документов, архивные документы широко использовались в научных, культурных и практических целях.
        С момента передачи архивного дела в ведомство НКВД в 1941 году и вплоть до 1956 год, т.е. предвоенный, военный и послевоенный периоды, мероприятия по организации эвакуации документов, реэвакуация и приведение их в порядок, проводились в соответствии с указаниями и распоряжениями центра.
        И только, начиная с 1961 года, после преобразования Архивного отдела МВД КБАССР в Архивный отдел при Совете Министров КБАССР деятельность архивного ведомства Кабардино-Балкарии опять стала прерогативой республиканских властей.
        Период с 1961 по 1985 годы был особо продуктивным. Советом Министров КБАССР при активном участии архивистов,  были приняты постановления мобилизующие общество на конкретные дела в области архивного дела, заложившие основу архивного дела сегодняшнего дня. В частности  постановлением «О мероприятиях по комплектованию ЦГА КБАССР документальными материалами учреждений, организаций, предприятий КБАССР (12.02.1962)» был утвержден список № 1.       
        Во исполнение данного постановления, в помощь делопроизводственным службам было подготовлено и издано пособие «Делопроизводство в учреждениях, организациях и предприятиях КБР»,  при органе управления архивным делом создана хозрасчетная группа, которая осуществляла научно-техническую обработку документов учреждений списка № 1.
         В течение 1963-1964 годов во исполнение постановления «О мерах по улучшению архивного дела в КБАССР (02.09.1963 г.), на основе Правил работы госархивов (М.1962 г.) и Положения о ГАФ СССР осуществлялась планомерная работа по усовершенствованию НСА, фондированию, упорядочению документов т.е. прилагался максимум усилий для того, чтобы архивные богатства республики были полностью поставлены на службу хозяйственному и культурному строительству.
        Постановление «О проведении общественного смотра сохранности документов ГАФ СССР находящихся на территории КБАССР», принятое 30.11.1984 г., способствовало созданию необходимых условий для обеспечения сохранности документов в ведомствах.  Проведенный смотр выявил слабые звенья в данном направлении, обеспечил их устранение, создал предпосылки для формирования полноценной документальной базы.
        Таким образом,  до середины девяностых годов архивная отрасль Кабардино-Балкарии, как и по всей стране в целом, развивалась в поступательном направлении. Благодаря нормативным, методическим и организионным разработкам была сохранена большая часть документации как управленческой так и по личному составу.
        Принципиально новый этап в архивном деле наступил в годы перестройки.
        Реформирование архивного дела, передача партийных архивов и архивов КБР в систему государственной архивной службы, возникновение приватизируемых и обанкротившихся предприятий, собственность на архивные документы, разграничение предметов ведения между федеральными архивными ведомствами и архивными службами субъектов федерации, рассекречивание архивных документов, компьютеризация и другие неизвестные ранее проблемы требовали создания солидной нормативной базы, поскольку нерасторопность в тот период могла привести к утрате ценнейшего документального пласта новейшей истории.
        В целях предупреждения подобной ситуации 22 сентября 1994 года Кабинетом Министров Кабардино-Балкарии было принято Постановление «Об основных направлениях государственной политики КБР в архивном деле», которым были утверждены мероприятия по усилению государственного влияния на развитие архивного дела, укреплению материально-технической базы и финансового положения республиканской архивной службы. Этим же постановлением работа на штатных должностях в республиканском архиве и центрах хранения документации была отнесена к республиканской государственной службе.
        20 октября 1994 года, в целях нормативного регулирования архивного дела в республике впервые был принят Закон КБР «Об архивном фонде и архивах КБР». Закон определил правовую базу деятельности архивных учреждений, расширил возможности в пополнении и использовании АФ республики, повысил ответственность ведомств за сохранностью документов.
         В течение девяностых годов, при непосредственном участии Архивной службы, по аналогии с российскими, были подготовлены и изданы указы и распоряжения Президента и Правительства КБР, регулирующие процессы делопроизводства в ведомствах,
организацию архивных документов приватизируемых предприятий, обеспечение их сохранности.
       Во исполнение этих решений был создан Центр хранения документов по личному составу (1993 г.),  в систему архивного ведомства был передан партийный архив (1991 г.) отдел ЗАГС КМ КБР (1995 г.), создана Централизованная лаборатория микрофильмирования, реставрации и переплета архивных документов, принята Программа основных направлений развития архивного дела в КБР на 1998-2000 годы.
      В сложных условиях устойчивого дефицита финансирования того периода архивисты прилагали  максимум усилий для решения своей главной профессиональной задачи – обеспечение физической сохранности документов.
      Во исполнение приказов Росархива, в течение 90-х годов, были разработаны и введены в действие инструкции об охранном и пропускном режимах, инструкция о порядке работы при чрезвычайных ситуациях.
      Созданию правовой основы, регламентирующей отбор документов на постоянное хранение в переходный период послужило принятие ряда постановлений и распоряжений Президента и Правительства КБР.
       В частности распоряжение Президента КБР от 13.06.1995 № 30-РП явилось большим подспорьем по заключению соглашений об условиях временного  и депозитарного хранения документов, постановление Кабинета Министров «О неотложных мерах по улучшению деятельности Архивной службы КБР» от 10.02.1993 г. № 20 и распоряжение «Об улучшении постановки архивного дела в КБАССР» от 27.06.1991 г. № 322 обязывали руководителей министерств, ведомств, глав администраций усилить внимание к работе в архивными документами, историко-культурного наследия народов Кабардино-Балкарии.     
       В сложных условиях перестроечного периода, благодаря высокому профессионализму руководства и специалистов республиканского архивного ведомства и активной поддержке Росархива и коллег по Федеральному округу удалось сохранить статус Архивной службы, что позволило контролировать единые нормативы хранения, комплектования, учета и использования архивных документов.
       Важную роль в выработке единых подходов к решению архивных проблем играет зональный научно-методический Совет.
 Значение ежегодных встреч архивистов Северного Кавказа, общения, обмена опытом трудно переоценить. Эти встречи помогают в решении злободневных проблем, позволяют успешно справляться с задачами реформирования архивной отрасли перенимать прогрессивную методику восполнения архивных работ.
        За последние два десятилетия политические и экономические преобразования  кардинально изменили организацию архивного дела Российской Федерации. Процесс реформирования архивного дела требовал выработки ряда нормативных, правовых, организационных и методических документов на основании которых следовало создать целостную систему деятельности  архивного ведомства, с учетом современных реалий, как по вертикали так и по горизонтали.
        Нормативные и правовые документы разработанные Федеральным архивным агенством: Закон об архивном деле в Российской федерации, новые Правила, Административные регламенты, инструктивные письма и т.д., а также обширный перечень методических пособий от ВНИИДАД, послужили основой для создания аналогичных документов в субъектах федерации с учетом специфики функционирования  конкретного архивного ведомства.  Подобным образом в Кабардино-Балкарии был подготовлен и принят закон «Об архивном деле в КБР» (2009 год). Его принятие послужило началом работы по совершенствованию нормативно-правовой и методической базы функционирования республиканского архивного ведомства.
        Постановлениями Правительства Республики были утверждены Положение об Архивной службе, состав ее коллегии, структура, штатная численность, приведены в соответствие с законом положения о структурных подразделениях, обновляются соглашения о взаимодействии с учреждениями депозитариями, федеральными структурами, действующими на территории республики, органами самоуправления.
        О возросшем внимании со  стороны руководства Кабардино-Балкарии к проблемам республиканского ведомства свидетельствует тот факт, что  в план работы Правительства КБР на текущий год включена разработка Республиканской целевой программы «Обеспечение сохранности, комплектование и использование документов Архивного фонда КБР на 2011-2013 годы», под которую предполагается выделить более 22 миллионов рублей из республиканского бюджета. Для нашей республики это немалые деньги.
        Новое время ставит перед архивистами новые задачи, решение которых требует соответствующей нормативной и правовой основы для урегулирования основного комплекса проблем на уровне субъекта федерации.
        Поэтому, в полной мере осознавая свою роль в структуре государства и общества, мы – архивисты Кабардино-Балкарии, при поддержке руководства республики, в меру своих сил и возможностей, будем стремиться решать эти вопросы на должном  уровне, поскольку цель нашей деятельности - сохранить для потомков полноценную базу исторической науки – документальную память народа о героических делах, о его стремлении подняться над житейскими проблемами, о движении к лучшей жизни.
      
 
 
Зам. руководителя АС КБР                                      Н.И. Зумакулова
Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2019 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83