Управление по делам архивов Краснодарского края
 
Государственное учреждение Краснодарского края
«Центр документации новейшей истории Краснодарского края»
 
 
Тема: «Использование особо ценных документов
в информационных проектах Центра документации
новейшей истории Краснодарского края»
 
 
                  
Сообщение на НМС ЮФО
21-23 сентября 2010 г.,
Республика Дагестан,
г. Махачкала
 
Исполнитель:
Л.Е. Литвинова,
руководитель
 
Краснодар, 2010
 
Использование особо ценных документов
в информационных проектах Центра документации
новейшей истории Краснодарского края
 
Особо ценные документы (ОЦД) в теории и практике архивного дела трактуются как носители непреходящей культурно-исторической  и научной информации, представляющей особую важность для общества и государства. В отношении ОЦД установлен особый режим учета, хранения и  использования. В соответствии с  правилами работы государственных архивов доступ к подлинникам особо ценных документов ограничивается исключительными случаями, но при этом архив должен предоставить пользователю «копии указанных документов или документальные публикации, содержащие данные документы».  В свете этих требований использование особо ценных документов в информационных проектах архива, иными словами – их обнародование, приобретает принципиальное значение. С учетом того, что современные способы публикации позволяют воспроизвести (и даже улучшить) копию оригинала документа, одновременно снабжая его археографическим и историческим комментарием, такая форма использования ОЦД имеет ряд преимуществ перед  простым копированием в качестве фонда пользования.
В Государственном учреждении Краснодарского края «Центр документации новейшей истории Краснодарского края», образованном в 1991 г. на базе партийного архива Краснодарского крайкома КПСС, работа с особо ценными документами имеет свои особенности. Выявление ОЦД по секретным документам не предусмотрено правилами, поэтому большие массивы  не рассекреченных документов до середины 1990-х на предмет выявления ОЦД никогда не просматривались, а стандартный характер заголовков описей в партийных фондах  затруднял оценку информации. С 1994 г. архив приступил к рассекречиванию документов, созданных КПСС. Одновременно с рассекречиванием была начата и работа по выявлению ОЦД. При составлении заключений по результатам экспертизы дел на предмет рассекречивания члены рабочей группы дают рекомендации как по использованию документов, так и отнесению их к категории особо ценных. Именно проведение полистного просмотра дел при рассекречивании дает архивистам уникальную возможность выявления особо ценных документов независимо от того, как составлен заголовок дела и насколько полно в нем отражено его содержание.
И открытия  не заставили себя ждать! Так, например, в комплексе особых папок был выявлен протокол бюро Краснодарского крайкома ВКП(б), относящийся к первому дню Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года – это единственный документ подобного уровня сохранившийся на Кубани. А в фонде Черноморской окружной контрольной комиссии в одном из  обычных личных дел были обнаружены – также пока единственные на Кубани подлинные фотографии дочерей императора Николая II Великих княжон Марии и Анастасии.
Такие примеры можно продолжить. На сегодняшний день в ГУ «Центр документации» выявлено 269 особо ценных дел по 16 фондам партийных комитетов. Это немногим более 0,04 процента от общего количества дел в архиве (624 тыс. ед. хр.). Но здесь важен не количественный, а качественный показатель.
В ГУ «Центр документации»  сохранились документы за периоды  1930-х – 1940-х годов, которые  имеют первостепенное значение для истории, поскольку в других  кубанских архивах документы этого периода в большинстве своем погибли в годы Великой Отечественной войны.
Практически сразу после  рассекречивания документов и отнесения их в установленном порядке к категории ОЦД архив приступил к активной работе по введению в научный оборот особо ценных документов. Значительный блок материалов по предвоенной истории и экономике Кубани был опубликован в 1997 году в первом  документальном сборнике серии «История без мифов» – «Краснодарский край в 1937 –1941 гг.». В последующие годы вышло в свет еще пять крупных документальных сборников с использованием особо ценных документов», последний, «Кубань – фронту» издан к 65-летию освобождения края от немецко-фашистских захватчиков. В альбомных и иллюстрированных изданиях ОЦД публикуются чаще всего в виде их электронных образов.
Наряду с крупными публикациями, документы используются в различных статьях и сообщениях сотрудников на научно-практических конференциях и в краеведческих изданиях. Предметом таких публикаций выступают конкретные особо ценные документы (например, информационные сводки ОГПУ, материалы личных дел  и др.).
Перспективным направлением в использовании ОЦД является выставочная деятельность архива. Выставки с использованием качественных, выполненных в цветной печати копий особо ценных документов, проводятся в разных форматах: небольшие, камерные выставки, размещаемые в читальном зале архива; совместные выставки с архивными учреждениями; выставки с учреждениями культуры и, наконец, виртуальные выставки на интернет-сайте архивной службы Кубани. Как правило, особо ценные документы занимают центральное место в тематике выставки.
В этом отношении показательным примером является выявление и одновременное широкое экспонирование документов о хлебозаготовках и голоде на Кубани в 1930-е гг. В 2009 году по заданию Законодательного собрания края специалистами архива была подготовлена  документальная выставка с использованием особо ценных документов, выявленных в фондах  политотделов МТС за 1932-1933 годы. Материалы выставки были переданы в  Краснодарский историко-археологический музей-заповедник для экспонирования с материалами музея. Выставка под названием «Рассекреченная трагедия: голод на Кубани в 1932-1933 гг.» планировалась как временная, но вызвала такой интерес посетителей музея, что демонстрировалась весь год и была включена в постоянные экспозиции. Так особо ценные документы архива получают самостоятельную жизнь вне стен архивохранилищ.
На сайте архивной службы Кубани ГУ «Центр документации» регулярно публикует подборки электронных копий документов, посвященные юбилейным и памятным датам, информации о результатах рассекречивания. Эта форма работы  обеспечивает использование ОЦД в режиме удаленного доступа.
Одним из новых информационных проектов является использование ОЦД на семинарах для учителей предмета «Кубановедение».  В 2008 – 2010 гг. в архиве были организованы семинары по темам: «Освобождение Краснодара в документах из фондов Центра документации», «Голод и хлебозаготовки на Кубани в 1932 – 1933 гг.», «Партизанское движение на  Кубани в годы Великой Отечественной войны». В ходе семинаров на экране  демонстрируются электронные копии документов, иногда - подлинники. По завершению семинаров учителям предоставляется электронная версия документов с аннотациями, которую они могут использовать непосредственно в школе на уроках.
В заключение хочется сказать, что востребованность документальных источников в современном обществе такова, что особо ценные документы – сокровищница Архивного фонда  – просто не могут лежать на полках и дожидаться своих исследователей. Архив обязан сделать их известными людям, предоставить возможность ознакомиться с ОЦД разным категориям пользователей и в различных формах и форматах. Многообразие информационных проектов обеспечивает известность и доступность ОЦД для самого широкого круга пользователей архивной информации и способствует повышению значимости архивов в современном обществе.
Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2019 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83