Архивное управление Правительства
Чеченской Республики
 
 
«Актуальные вопросы сотрудничества архивных учреждений РФ
с Архивным управлением Правительства ЧР по вопросу воссоздания Архивного фонда ЧР»
 
 
 
Начальник отдела обеспечения
сохранности документов и госучёта                                            Дунаева Л.С.
 
 
Особым и исключительно важным направлением в работе Архивного управления Правительства Чеченской Республики является выявление и копирование документов по истории чеченского народа в федеральных и региональных архивах РФ.
Обусловлено оно с выполнением  Распоряжения Первого Президента Чеченской Республики А.Кадырова за №139 от  9 сентября 2000 г. «О восстановлении Государственной Архивной службы и воссоздании Архивного Фонда ЧР», имеющим важное историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение.
В ходе  военных действий (1994 – 1995 гг., 1999 – 2000 гг.) была уничтожена практически вся документальная база, отражавшая историю народа, населявших Чечено – Ингушскую АССР с середины XVIII в. до 90 –х годов XX в. Уцелела лишь часть одного фонда – 120 058 дел. Это однотипные дела «Коллекции документальных материалов по личному составу бывших спецпереселенцев». Архивное управление Правительства ЧР, в целях обеспечения сохранности документов и отсутствием помещения для хранения документов, по акту №1 от 29 марта 2002 г. на основании приказа Федеральной архивной службы от 11 марта 2002 г. №23 «О мерах по поддержанию архивного дела в ЧР », уцелевшие личные дела фонда «Коллекция документальных материалов по личному составу бывших спецпереселенцев» были переданы на депозитарное хранение филиалу Российского государственного архива научно – технической документации в г.Самара. С документами был проведен целый комплекс работ: обеспыливание, дезинфекция, проверка наличия и состояния дел.
За выполненный объем работы проплачено – 5 млн. руб.
Одним из  путей  воссоздания архивного фонда ЧР является комплектование документами архивов министерств, ведомств, организаций  отражающих историю на современном этапе (2000 – 2010 гг.). Архивным управлением принимаются  на постоянное и временное хранение документы ликвидированных и реорганизованных предприятий, организаций, ведомств и  учреждений. Это долгий, обычный  путь создания Архивного Фонда. Но этот типичный для архивов путь комплектования архивными документами для Чеченской Республики недостаточен: он не может воссоздать утраченную в документах историю и так называемых «Дореволюционного и Советского периодов».
Поэтому,  на данном этапе воссоздания Архивного Фонда ЧР одним из главных направлений,  является выявление и копирование документов по истории чеченского народа в тех архивах федеральных  и соседних республик, краев и областей, в которых содержатся документы, касающиеся истории чеченского народа и Чеченской Республики. Возможно же это только благодаря помощи и взаимодействию с федеральными и региональными архивами.
Во исполнение решения коллегии Росархива от 29.03.2000 г. и приказа Росархива от 05.04.2000 г. №20 «Об уполномоченном Росархива по вопросам архивного дела в Чеченской республике» в рамках подпрограммы «Архивы России» федеральной целевой программы «Культура России (2001 – 2005 гг.)» ГАРФ, РГАДА, РГИА, РГАЭ, РГАСПИ в 2001- 2002 гг. осуществили выявление и копирование документов по истории чеченского народа в целях воссоздания Архивного Фонда Чеченской Республики. Для реализации программных мероприятий было заложено  25 млн. рублей, но накопировано всего на 500 000 руб.
В период, когда проводилась эта работа,  в республике было нестабильное экономическое и социально – политическое положение. Отсутствие здания и помещения для хранения откопированного материала не давало возможности передачи документов  Архивному управлению Правительства ЧР. В целях обеспечения сохранности документов Приказом Росархива №75 от 15.11.2002 г. по согласованию с Архивным управлением Правительства ЧР было организовано временное хранение копий документов по истории чеченского народа в Российском Государственном Архиве Новейшей Истории (РГАНИ). В РГАНИ все поступившие копии документов федеральных архивов были зафондированы в архивную коллекцию - №1207 Д «Коллекция копий документов федеральных государственных архивов по истории чеченского народа (на правах подлинников)». Передача копийных документов Архивному управлению Правительства ЧР была проведена в соответствии с приказом Федерального архивного агентства от 29.05.2006 г.
Были переданы  микрокопии документов  фонда пользования, страхового фонда и научно – справочный аппарат к ним:
ГАРФ (1921 – 1957 гг.) – 15 ед.хр. (13 977 кадров)
РГАДА (1616 -1860 гг.) – 1 ед.хр. (1 015 кадров)
Фотокопии (1897 г ) – 4 ед.уч. (25 ед.хр.)
РГИА (1850 – 1916 гг.) – 27 ед.хр. (39 014 кадров)
РГАЭ (1918 – 1940 гг.) – 19 ед.хр. (37 000 кадров)
РГАСПИ (1939 – 1941 гг.) – 13 ед.хр. (15 648 кадров)
Ксерокопии (1922 – 1938 гг.) – 23 ед.хр.
ИТОГО: Позитивы  - 390 ед.хр.
                Негативы  - 100 ед.хр.
                Ксерокопии  - 23 ед.хр.
                Кадры – 107 739
В микрокопиях  документов, отражена история политического, экономического, социального устройства Чечни. Представлены документы об административно – территориальном делении Чеченской области – республики, пограничных спорах, межевании земель; состоянии и развитии народного хозяйства, особенно нефтяных  промыслов, прокладке нефтепроводов. Имеются сведения о хозяйственно – бытовом устройстве спецпереселенцев в районах Казахской и Киргизской ССР, об ущербе, причиненном немецко – фашистскими захватчиками Чечено – Ингушской АССР, о работе областных и республиканских партийных и советских органов по восстановлению и развитию Чечено  - Ингушской АССР.
Одновременно с копированием документов по федеральной целевой программе по инициативе Архивного управления Правительства Чеченской Республики заключались договора с некоторыми федеральными архивами, с архивами соседних республик, краев и областей, за счет средств бюджета Чеченской Республики:
Центральным Госархивом Республики Северная Осетия – Алания (ЦГА РСО – Алания) (1860 – 1917 гг.)– 3 406 ед.хр.
Центром документации новейшей истории Ростовской Области (ЦДНИРО) (1924 – 1927 гг.)– 250 ед.хр.
Государственным архивом Ростовской Области (ГАРО) (1923 – 1933 гг.)– 352 ед.хр.
Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ) (1841 – 2001 гг.) – 222 ед.хр.
Российским государственным архивом экономики (РГАЭ) (1918 – 1988 гг.)  -  213 ед.хр.
Российским государственным архивом социально – политической истории (РГАСПИ) (1917 – 1991 гг.) – 1 280 ед.хр.
Российской Государственной Библиотекой (РГБ)(1925 – 1939 гг.) – 39 ед.хр.
Российским государственным военно – историческим архивом (РГВИА)(1732 – 1929гг.) – 355 ед.хр.
Российским государственным архивом древних актов (РГАДА)(1605 -1854 гг.) – 1 ед.хр. (2 083 кадров)
Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД) (1920 -1995 гг.) – 295 ед.хр., в том числе 3 ед.уч. – 61 ед.хр. , 234 фото.
Государственным архивом Ставропольского края (ГАСК) (1811 – 1935 гг.) – 243 ед.хр.
Центральным Государственным архивом Республики Дагестан (ЦГАРД)(1720 – 1928 гг.) – 44 ед.хр.
ИТОГО:  6 700 ед.хр. на сумму 18 млн. 550 047 руб.
С поступлением данных копий документов мы столкнулись с очень сложной проблемой фондирования. После долгих поисков решения этой проблемы, консультаций с коллегами из федеральных архивов и архивов соседних республик, краев, и областей мы пришли к выводу -  организовывать всю совокупность копий документов в архивную Коллекцию, которая получила наименование «Коллекция копий документов по истории чеченского народа (на правах подлинников)».
Архивным коллекциям присваивается номер по Списку фондов Архивного управления Правительства ЧР. Нами разработана «Памятка по учету, описанию и использованию копий документов федеральных архивов по истории чеченского народа». Большую помощь по вопросу фондирования и составлению  Памятки нам оказали коллеги из Государственного архива Ростовской Области Хотелось бы отметить, большую методическую помощь, оказанную нам архивистами Центрального государственного архива Республики Дагестан, Государственного архива Республики Северная Осетия – Алания.
Таким образом, Российские архивы оказывают большую помощь в воссоздании Архивного Фонда ЧР. Работа эта далеко не завершена. Мы планируем заключение договоров с Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ), российским государственным историческим архивом (РГИА), Российским государственным военным архивом (РГВА), Центральным архивом Министерства Обороны (ЦАМО). А далее и с архивами ближнего и дальнего зарубежья. Это архивы Грузии, Армении, Азербайджана, так как в этих архивах находится большой пласт документов по древней истории чеченского народа;   архивы  республик Средней Азии, особенно Казахстана и Киргизии, где осели документы за годы репрессий – выселения чеченцев (13 лет), о жизни и деятельности чеченцев, оставшихся там после реабилитации.
Что касается архивов дальнего зарубежья, мы планируем выйти на «зарубежную Россику» в  Иордании, Турции, Сирии так как там находятся документы  эмигрировавших  чеченцев  в разные периоды истории.
Мы выражаем благодарность всем архивистам России, за оказываемую помощь в воссоздании Архивного фонда Чеченской Республики. Без вашей помощи, поддержки, взаимодействия и тесного сотрудничества мы  не смогли решить вопросы,  с которыми мы сталкиваемся каждый день. Хотелось бы выразить Президенту и Правительству Чеченской Республики большую признательность за внимание и поддержку в решении наших проблем.
Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2019 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83