Сообщение о решении собрания служащих и рабочих городской Думы именоваться «Союзом служащих [Ростовского-на-Дону] городского самоуправления» и об обсуждении проекта устава

6 августа 1917 г.

У городских служащих

6 августа в думском зале состоялось общее собрание служащих ростовского городского самоуправления.

Несмотря на то, что на очереди стоял ряд важных вопросов, собранию удалось в течение 6 час[ов] рассмотреть только проект устава союза служащих и рабочих городского самоуправления. Решено именоваться «Союзом служащих городского самоуправления».

Характерные прения вызвал пункт проекта устава союза, указывающий, что союз представляет, между прочим, цели классовой борьбы.

Г. Чернин находил, что пункт этот в уставе совершенно неуместен, т[ак] к[ак] «между служащими нет классовой борьбы».

Н.Н. Васильев поддерживал исключение этого пункта, указывая, что: «с городским самоуправлением нельзя вести классовой борьбы». Союз служащих он понимает, как организацию, стоящую на страже профессиональных интересов городских служащих.

Косаровский настаивал на сохранении пункта в редакции комиссии совета служащих, т[ак] к[ак], по его мнению, предусматриваемая этим пунктом классовая борьба совершенно не относится к борьбе внутри городского самоуправления.

Мы будем бороться против других классов вне городского самоуправления, - заявляет Косаровский.

Один из членов союза [настаивал на] оставлении в неприкосновенности пункта о классовой борьбе, т[ак] к[ак] город, являясь лицом юридическим, фактически становится и лицом физическим и с ним возможны трения на почве различного понимания интересов служащих.

Мы, служащие, - указал говоривший, - являемся определенным классом и наши интересы могут быть противоположными интересам города, как предпринимателя, а в этом случае мы будем вести классовую борьбу с городским самоуправлением.

Большинством голосов из устава исключается пункт, гласящий о необходимости «классовой борьбы». Пункт устава о задачах союза дополняется: «в задачи союза входит и защита моральных интересов служащих».

Собрание закрылось поздно ночью.

Приазовский край. (г. Ростов-на-Дону). 1917. 8 августа. № 189. С. 3.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83