Декрет Совета Народных Комиссаров Донской республики о печати[1]
1 апреля 1918 г.
Для пресечения тлетворного влияния контрреволюционной печати на дело революции Совет Народных Комиссаров постановляет ввести с 3 апреля 1918 г. на всей территории Донской Советской республики следующие правила о печати:
- Все типографии, все запасы бумаги на фабриках, складах и в типографиях должны в течение трех дней со дня опубликования настоящего декрета быть взяты на учет местными Советам.
- Печатание изданий в типографиях, израсходование бумаги должно производиться под контролем и с разрешения Совета.
- Правом издательства повременной печати: газет, журналом, воззваний, брошюр, и т.п. в дни революционной борьбы пользуются только советские, партийные и профсоюзные организации трудящихся, стоящие на платформе советской власти.
- На территории Донской республики разрешается продавать только повременную печать, издаваемую советскими, партийными и профессиональными организациями всей Советской Федеративной Российской Республики.
- Печатание и продажа повременной печати, изданной другими организациями или отдельными лицами, безусловно, воспрещается.
Примечание. На повременную печать научного характера, сельскохозяйственную и вообще специальную, не преследующую никаких политических целей и не касающуюся вопросов политических, пп. 4 и 5 не распространяются.
- За неисполнение настоящих правил о печати виновные в издании, редактировании, литературном участии, печатании и продаже контрреволюционной повременной печати будут формироваться в особые отряды и привлекаться к принудительным работам.
- При всех Советах рабочих, крестьянских и казачьих депутатов должны быть немедленно образованы отделы печати, которым вменяется в обязанность строго провести в жизнь настоящие правила о печати.
- Очень долго буржуазия разлагала и затемняла контрреволюционным печатным словом массы трудящихся. В момент революционной борьбы это оружие у контрреволюции должно быть вырвано с корнем. Поэтому все сотрудники отделов печати должны с особой тщательной добросовестностью воплощать настоящие правила о печати в жизнь. Виноватые в бездействии или попустительстве будут предаваться революционному суду.
Председатель Совета Народных комиссаров Подтелков
Управляющий делами Совета Орлов.
Газ. «Донские известия» №14, 13 апреля 1918 г.
Опубл.: Борьба за власть Советов на Дону. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство. 1957. С.305-306.