Из доклада строевого отделения по Войсковому штабу войска Донского о переводе донских прапорщиков в казаков и юнкеров, окончивших военные училища, на службу в донские казачьи части

1 мая 1917 г.

г. Новочеркасск

С начала текущей войны открыты были школы подготовки прапорщиков армейской пехоты, в которые допускались и донские казаки; последние по окончании этих школ выпускались в армейскую пехоту, но некоторые из них с согласия командиров частей переходили на службу в донские строевые части, в которых они служили до поступления в школу, а остальные были вынуждены выйти на службу в части армейской пехоты. Впоследствии, по производстве в следующий чин, они переименовывались в хорунжие с зачислением по Донскому казачьему войску.

Случаи эти практиковались до 15 октября 1915 года, но с этого времени бывший войсковой наказный атаман генерал Покотило категорически воспретил указанным прапорщикам служить в донских строевых частях.

С 1 января 1916 года тот же генерал Покотило совсем запретил донским казакам поступать в школу прапорщиков.

В марте месяце 1916 года открылась Екатеринодарская школа прапорщиков, в которой было предоставлено для донских казаков 20 вакансий.

Бывший походный атаман в 1916 г. предлагал генералу Покотило   по примеру Екатеринодарской школы открыть такую же в г[ороде] Новочеркасске специально для донских казаков, но генерал Покотило высказался отрицательно и вопрос этот остался без движения.

Таким образом, все действия генерала Покотило были направлены к тому, чтобы как можно меньше было в войске Донском сознательных офицеров, прошедших ряды войск в нижнем звании, а так же к рассеиванию их во всей Русской армии, а не к сплочению в одну казачью семью.

Ходатайства некоторых донских казаков-прапорщиков, служащих в пехоте, о переводе их в родные им казачьи части были отклоняемы по тем соображениям, что они, как получившие специальную подготовку для службы в пехоте и ввиду некоторого сверхкомплекта офицеров в войске Донском, не могут служить в донских казачьих строевых частях.

С этими соображениями бывшего генерала Покотило нельзя согласиться: во-первых, потому что большинство из названных прапорщиков поступало в школы прапорщиков из старослужащих подхорунжих, вахмистров, урядников и вольноопределяющихся, прослуживших на сверхсрочной службе более продолжительное время, а потому вполне знающих казачью строевую службу, и, во-вторых, потому что в донские казачьи части были переводимы офицеры, не только ничего общего с казачьей службой не имеющие, но и по своему происхождению стоящие недалеко от нашего общего врага – немца, а также и не имеющие никакого на это права (иногородние), что видно из прилагаемого при сем списка.

Ныне по случаю совершившегося переворота, прапорщики-донцы, служащие в пехоте, не имеют никакой возможности участвовать в благоустройстве Донской области и Донского войска вообще и, в частности, в реорганизации донских казачьих строевых частей.

Вместе с сим, по заявлению тех же прапорщиков, они в своих пехотных частях поставлены в крайне неприятное положение, так как им как казакам выносятся комитетами частей недоверие.

На основании изложенного Войсковой штаб приходит к заключению: дать желающим из названных прапорщиков полную возможность перейти на службу в донские части, сплотившись душой и телом[1]

Справка: этот вопрос будет обсуждаться в комиссии каз[ачьего] съезда. 2 мая.

 ГАРО. Ф. 864. Оп. 1. Д. 1. Л. 2-2 об.



[1] Далее текст оборван.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83