Описание боевых действий в районе станций Морозовская – Обливская

14-25 апреля 1918 г.[1]

1 (14) мая 1918 г.

Секретно.

14 апреля с[его] г[ода] из станицы Чертковской прибыл в станицу Милютинскую нароч­ный с приказом походного атамана о мобилизации пяти переписей с 1912-[19]16 года вклю­чительно для защиты Морозовского района от банд красногвардейцев. Ст[аница] Чертков­ская, Вольно-Донская, Морозовская и Милютин[ская] составляли Морозовский район обо­роны. Приказом начальником обороны этого района назначался есаул Захаров, формирова­ние же отрядов по станицам возлагалось на старшего из офицеров этой станицы.

14-го же апреля в хут[ор] Чекалов Морозовской станицы прибыли 5 переписей казаков Цимлянской, Филипповской, Богоявленской и Чертковской станицы для уничтожения гар­низона Красной гвардии хутора Чекалова. В то же время казаки Ермаковской станицы вы­теснили красногвардейцев со станции Тацинская и Вальково, гарнизон коих отступил на станцию Морозовскую. На станцию же Морозовскую отступил и гарнизон красногвардей­цев хутора Чекалова.

14-го же апреля соединенным отрядам вышепоименованных станиц решено было очи­стить от красногвардейцев станицу Морозовскую. Была произведена вторичная мобили­зация в возрасте от 40 до 55 лет. В то же время прибыла в ст[аницу] Милютинскую деле­гация от казаков Вольно-Донской и Морозовской; первая – с просьбой помочь им в общей борьбе с врагом казачества, а вторая – с просьбой освободить поселение станицы от гне­та разбойников-большевиков.

Постановлением милютинского схода решено было послать отряд в помощь казакам, сражающимся под Морозовской. 16 апреля выступили все отряды по направлению к стан­ции Морозовской и, дойдя до хутора Морозова, в 3 верстах от станции потеснили против­ника, который отступил в поселение станицы.

Численность соединенных отрядов – более трех тысяч конницы и до 1 тысячи пехоты, вооруженных до тысячи человек винтовками и дробовиками, а остальные вилами, лопата­ми и древками при полном отсутствии орудий и при 5 пулеметах: 2 от Цимлянской станицы, 2 – Ермаковские и 1 – Филипповский. 18 апреля отряд и приступил к разрушению же­лезнодорожного пути и сжиганию мостов и виадуков.

19 апреля началось общее наступление на стан[цию] Морозовскую. По сведениям раз­ведок, численность противника превышала 2 тысячи человек при одном орудии и 12 пуле­метах. Благодаря орудию и вагонам, забранными бревнами и засыпанными песком, против­ник, бросаясь то в один, то в другой конец поселения станицы, отбивал наши атаки. 19-го же ночью началось бегство противника со станции Морозовской на станцию Чернышково, исправляя железнодорожный путь и продвигая вперед орудие и пулеметы.

20-го утром наши части вступили в Морозовскую. На собрании представителями от всех действующих частей было постановлено оставить для дальнейшего преследования 5 переписей, а остальные года отпустить. В то же время станицы Цимлянская, Филиппов­ская, Богоявленская и Ермаковская отказались идти дальше. Первые 3 оттянули свои отря­ды к Цимлянской, ибо, по сведениям, велось наступление большевиков со станции Ремонт­ной; а Ермаковская – для защиты своего района от банд, надвигающихся со стороны Бе­лой Калитвы. Таким образом, отряды, выступившие для преследования противника, ока­зались без орудий и без пулеметов. В то же время собранием постановлено было произве­сти мобилизацию в станице Морозовской и Чернышовской от 20 до 55 лет для защиты рай­она своих станиц.

20-го началось преследование противника двумя колоннами: одна – по полотну желез­ной дороги, другая – в обход противнику, по левой стороне железной дороги. На разъезде Паршин, в 8 верстах от ст[анции] Чернышков, по направлению к Обливской, противник был обнаружен у железнодорожного моста через реку Чир.

23 апреля отряды милютинцев, вольнодонцов и чернышовцев, переправившись через реку Чир, подошли к полотну железной дороги со стороны Обливской, заняв хутора Попов, Глухманов и Лобачев. В то же время отряды подъесаула Коржова заняли хутор Ерской и повели наступление по полотну железной дороги. Численность отрядов достигала до 900 конных и до 1000 ч[еловек] пехоты, выставленных станицами Есауловской, Чертковской, Милютинской, Вольно-Донской и Чернышовской. Вооруженных было человек 800 при пол­ном отсутствии пулеметов и орудий.

Ст[анция] Облива занималась разъездами красногвардейцев, ст[анция] Суровикино была занята отрядом полковника Попова. Ст[анция] Чир занята была значительным от­рядом красногвардейцев с орудиями, бронированным поездом и пулеметами и, наконец, ст[анция] Ляпичево была занята отрядом полковника Мамонтова численностью до 5 тысяч челов[ек] при трех оруд[иях], пяти снарядах и четырех пулеметах; его же отрядом был за­нят мост через Дон, впоследствии им сожженный.

24 апреля чирской отряд красногвардейцев потеснил полковника Попова, и последний очистил ст[анцию] Суровикино от полотна желез[ной] дороги за 25 верст. Заняв Суровики­но, красногвардейцы подвинули к реке Чир 2 орудия и 200 чел[овек] пехоты, увеличив тем самым засевший на разъезде Паршин отряд красногвардейцев, бежавших из Морозовской.

25 апреля, в 8 часов утра, Милютинский и Вольно-Донской отряды получили приказ покинуть хутор Глухманский и Лобачев, отойти в Чернышко[во] и направиться в Морозов­скую для подкрепления местного гарнизона. Исполнить этот приказ отряды днем не мог­ли, ибо необходимо было пройти 8 верст по открытой местности под артиллерийским ог­нем. Был отдан приказ – с наступлением темноты милютинцам и вольнодонцам покинуть хутора, идти в Чернышково, но уже в 12 ч[асов] дня 25-го было получено сообщение о за­нятии противником ст[анции] Вальково и о приближении его к Морозовской. В 4 ч[аса]дня 25-го Морозовская была оставлена.

Отряды красногвардейцев двинулись на Чернышково со стороны Морозовской, и в то же время началось наступ[ление] красногвард[ейцев] со стороны разъезда Паршин. Отряды, сжатые в Чернышках с 2 сторон, были разрезаны на 2 части, и одни отступили на хут[ор] Чекалов Морозовской станицы, другие же – в неизвестном направлении. Отойдя в стороны, отряды занялись партизанскими набегами, ибо, не имея ни орудий, ни пулеметов, от­ряды активного сопротивления противнику оказать не могли.

Противник 25 апреля, в 4 ч[аса] вечера, вступил в Морозовскую тремя колоннами: одна – по полотну железной дороги, другая – вправо от полотна верст на 6 и третья – влево верст на 6 при 4 орудиях и пулеметах, установленных на бронированных автомобилях. Колон­ны конные. Протяжение колонн от Морозовской до реки Быстрой, от Быстрой до ст[анции] Грачей - [к] составу поездов.

Исправив мост на Быстрой у полустанка Жирнова, противник передвигает составы на другую сторону реки. По пути следования сжигает хутора и станицы, население бежало в степь и расположилось в 30-верстной полосе от ж[елезной] д[ороги] таборами. Жители, оставшиеся в хуторах и станицах, привлечены к исправлению пути.

Отступающие банды, по сведениям Екатерининского штаба, превышают 30 тысяч че­ловек при 30 орудиях и свыше 30 составов поездов. Так как железнодорожный путь разру­шен до основания на протяжении Жирново – Обливск, то противник продвигается медлен­но. Головная часть его находилась на ст[анции] Чернышково, тогда как железнодорожные составы –на ст[анции] Жирново.

Естественно, что отряды станиц, отступившие на правую и левую сторону полотна же­лезной дороги, не могут ни сдержать, ни ускорить его отступление, ибо при численности отрядов до реки Дона до 15 тысяч человек части не имеют ни орудий, ни пулеметов и воо­ружены винтовками и дробовиками наполовину.

Хорунжий Переходкин, пр[апорщик] Золотов,

вольнооп[ределяющийся][…], вахмистр Хонсков

ГАРО. Ф. 856. Оп. 1. Д. 4. Л. 201-202 об. Рукопись. Штамп: Донской архив.



[1] даты даны по старому стилю

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83