1 июля 1918 г.
Обзор военных действий
На севере грабежи и разбои красногвардейцев в хуторах, прилегающих к железной дороге, нами прекращены. Крестьяне смежных с областью сел и деревень Воронежской губернии, несмотря на уговоры и запугивания, что казаки будут отбирать у них землю, мобилизоваться упорно не хотят.
На Царицынском направлении наши части перешли в наступление на х.х. Вербовский и Ляпичев и, после горячего боя, потеснили противника. Красногвардейцы пробовали наступать на ст. Потемкинскую от х. Генералова, но неудачно. У них ощущается недостаток снарядов и патронов, которых они все ожидают из Царицына. В виду этого отдано распоряжение беречь патроны и собирать их. В смысле порядка (т.е. беспорядка) здесь все по-прежнему: снабжение, сообщение и санитария страдают; раненые, которых очень много, до сих пор валяются в вагонах тех эшелонов, которые не могут выбраться за Дон.
В направлении на ст. Ремонтную мы заняли разъезд между ст. Гашун и Зимовники, при чем пытавшийся контратаками отобрать его обратно противник – был нами отброшен. Таким образом, за последние дни нашими войсками занята и прочно закреплена линия железной дороги между станциями Семичная и Зимовники, где мы разбираем путь и уничтожаем мосты. В этом районе на сорок верст (приблизительно) по радиусу вокруг ст. Гаршун, все станицы и хутора восстали против советской власти и спешно мобилизуются для борьбы с красной гвардией.
15 июня добровольческой армией, при участии наших войск, занята, после боя, станица Великокняжеская; противник разбит и бежал; взято много трофеев.
В связи с этим, в районе сл. Б.-Орловка сильное беспокойство; надо думать, что теперь прекратятся попытки выручить засевших в этой слободе красногвардейцев; последние дни противник безуспешно пытался с этой целью наступать от х. Марьянова на ст. Ново-Алексеевскую и от ст. Зимовники на станицу Андреевскую. Что предпримут части противника, группирующиеся в районах Б.-Орловка и Мартыновка, угадать трудно, так как ни в одну сторону выхода им нет.
На юге отмечается оживленная деятельность противника на линии Злодейская-Егорлыцкая и отбитое нашим артиллерийским огнем наступление на Усть-Койсуг.
Небывалое еще, по количеству бойцов (25000 при 45 орудиях), наступление противника от ст. Песчаннокопской (Кубан. обл.) на станцию Торговую окончилось его поражением; разбитые красногвардейцы понесли особенно большие потери от нашего артиллерийского и пулеметного огня в то время, когда в панике бросились к переправам.
Преследование их идет; они бегут на юг, где население встречает их весьма враждебно и разоружает.
Нами взяты пленные, орудия, пулеметы и пр.
Дозорный.
Дон. (Новочеркасск). 1918. 1 июля (18 июня). № 15. С. 2