ПРОКЛАМАЦИЯ ДОНБЮРО И РОСТОВО-НАХИЧЕВАНСКОГО КОМИТЕТА РКП(б) «КО ВСЕМ ТРУДЯЩИМСЯ ДОНА»
О БОРЬБЕ ПРОТИВ БАНД КРАСНОВА И ИНТЕРВЕНТОВ

Не ранее 1, не позднее 15 октября 1918 Г.[1]

Российская Коммунистическая партия (большевиков)

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

КО ВСЕМ ТРУДЯЩИМСЯ ДОНА

Товарищи! При помощи немецких штыков Вильгельма генеральско-помещичьей контрреволюции второй раз уже удалось надеть на трудовой Дон насильническое ярмо гнета и рабства. Ввергнув всех трудящихся в кромешный ад страданий, толкнув обманутые темные казачьи массы на взаимную кровавую вражду с рабочими, крестьянами и революционными казаками, через горы трупов и реки невинно пролитой трудовой крови эти белопогонные изверги с народным палачом Красновым во главе захватили власть над народом, затеяли свой поганый пир хищных шакалов. Оторвав тысячи тружеников против их воли от плуга и станков и разрушив...[2] народное хозяйство, красновская шайка душегубов послала их сражаться со своими же братьями рабочими и крестьянами, подгоняя их для этого немецкими штыками приведенных ими на Дон майоров и лейтенантов.

При посредстве немецких комендантов эти бездельничающие красново-алексеевские башибузуки кровью и железом водворили старый царский режим на Дону. У казаков отняли дарованную им революцией волю, снова взяли их на непонятную им войну. У крестьян, которых опять превратили в бесправных «иногородних», отнята земля, на их шею снова посажен помещик. У рабочих отняты фабрики и заводы и все свободы, за спиной снова поставлен полицейский и жандарм с нагайкой.

Весь трудовой Дон снова ввергнут в тяжелое иго темного рабства: всякому честно мыслящему труженику нет жизни на Дону, тысячи лучших убиты и растерзаны, тысячи мужчин, женщин и даже детей брошены в тюрьмы за то только, что у них мозолистые руки, что у них рабочая блуза.

Но недолго уже осталось этим хищным отщепенцам, этим буржуазным людоедам дико пировать и плясать на народных костях во время всеобщею страдания.

Немецкие солдаты, призванные ими на Украину и Дон, чтобы помогать офицерству душить народ, столкнулись с русским рабочим и крестьянином, большевиком, узнали от них про великую правду труда и отказались больше служить слепым орудием в руках генералов и банкиров, помещиков и фабрикантов. В Ревеле и Минске, в Киеве и Харькове, в Одессе и Николаеве, в Бахмаче и Мелитополе и во многих других местах тысячи немецких солдат на собраниях и митингах, заявляя, что они тоже большевики, постановляют заключить братский союз с русскими рабочими и крестьянами против угнетателей всех стран. Они выбрасывают красные знамена, на которых написано: «Долой Вильгельм, «Долой войну угнетателей!», «Да здравствуют большевики!», «Да здравствует советская власть трудящихся!» Они избивают ненавистных им немецких офицеров, которым уже больше не подчиняются, срывают с них погоны и братаются с русскими тружениками.

Красный призрак коммунизма, восстания трудящихся против угнетателей-капиталистов охватил уже половину Европы.

Болгарские и турецкие солдаты, истерзанные и измученные, не пожелали больше бороться за грабительские интересы капитала. Они заставили своих командиров быстро заключить мир, вернулись домой, создали Советы и вместе с рабочими и крестьянами ведут теперь революционную борьбу со своими помещиками и царем — виновниками их страданий.

Австрия представляет собой революционный вулкан, где власть буржуазии ослаблена, где не сегодня-завтра народ утвердит советскую власть.

И под напором народного недовольства даже твердокаменные до того властители Германии в сильном волнении забеспокоились. Для обмана прозревшего подымающегося народа Вильгельм, этот злейший кровавый тиран из разбойников, был вынужден заключить коалиционный союз с предателями социализма шейдеманами[3], как и у нас до рабочей Октябрьской революции проклятой памяти Корниловы и Каледины обманывали народ при помощи болтливых меньшевиков, как душегуб Краснов хотел обмануть 10-й Донской казачий полк под стенами красного Петрограда болтовней предателя Керенского.

Французские, английские и американские хищники-империалисты пока еще торжествуют. Но и их конец недалек. Ввергая лучших сознательных тружеников в тюрьмы и казематы, они все-таки не могут вытравить у измученных своих народов твердую волю к миру с трудящимися, к борьбе с настоящими угнетателями и врагами трудящихся, виновниками всех страданий народа. И наши товарищи во Франции, Италии и Англии громко призывают уже солдат и рабочих восстать против тиранов, свергнуть их и создать Советы.

И в то время, когда трудящиеся всего окровавленного мира следуют примеру русских работах, солдат и крестьян, поднимают красное знамя восстания, свергают своих угнетателей для того, чтобы водворить советскую власть и строить свою жизнь на новых, коммунистических ('большевистских) началах, в это время трудовому Дону приходится нести тяжелую долю позорного рабства, терпеть прихоти и своеволие офицерско-генеральской сволочи.

Эти отбросы, которые историей обречены на неминуемую гибель, предчувствуя свой близкий конец, мечутся, как крысы на тонущем корабле, они усиливают свой гнет, сильнее притесняют трудящихся, настойчиво толкают подневольные им массы на войну с Советской Россией.

Трудящиеся Дона! Так неужели вы будете молча терпеть это? Так неужели вы покорно будете продолжать оставаться пушечным мясом в угоду атаману Краснову и его офицерской шайке разбойников? Так неужели вы безропотно дадите им и дальше заставлять вас быть палачами рабоче-крестьянской Советской России?

Трудовые казаки! Выбирайте — или вы дальше будете, по темноте и невежеству своему, покорными рабами помещиков и генералов, дадите затянуть гражданскую войну с рабочими и .крестьянами, дадите и дальше заливать Дон трудовой кровью, разрушать народное хозяйство ваше, тогда вы обречены на неминуемую гибель вместе с приютившимися на вашей шине офицерами и помещиками, тогда вас вместе с ними беспощадно сметет железной пролетарской метлой могущественная рабоче-крестьянская Красная Армия, которая уже укротила всю русскую буржуазию, (которая наголову разбила чехословацкие десятки-тысячные полчища по всей Волге, решительно очистила, ее от всяких англо-французских и белоэсеровских гадин, неутомимо гонит их за Урал и Сибирь, освобождая рабочих и крестьян. Или вы будете беспощадно, укрощены Красной Армией, численность которой дойдет скоро до трех миллионов, твердая дисциплина и пролетарская мощь которой сметет на своем пути всех, поднявших оружие против рабочих и крестьян Советской России.

Или же поверните свои штыки против палачей-красновцев, арестуйте всех офицеров, помещиков, капиталистов, заключите союз с рабочими и крестьянами Советской России, тогда рабочие и крестьяне России простят вам все ваши грехи и преступления, совершенные вами по темноте вашей, всячески помогут вам наладить разрушенное хозяйство войной, затеянной Красновым, помогут вам выйти на светлый путь знаний из того мрака, темноты и невежества, в котором вас держали цари, генералы и атаманы.

Казаки! Перед вами два пути: с помещиками и генералами против рабочих и крестьян или с рабочими, крестьянами России и Германии, Франции и Англии.

Выбирайте скорее!

Крестьяне и рабочие! Скоро придет конец страданиям трудящихся на Дону. Мощная и непобедимая Красная Армия идет, чтобы положить конец лютому владычеству Краснова, и поднимающие знамя восстания рабочие и солдаты Германии и Австрии идут на помощь к нам в борьбе с скоропадско-красново-деникинскими бандами и англо-французскими офицерскими шайками, которых уже зовут себе на помощь смертельно отчаявшиеся Скоропадский и Краснов. Так неужели в этот грозный час, когда на помощь трудящимся Дона идут красные борцы, вы будете продолжать по-прежнему спать?

Пробудитесь! Восстаньте! Отточите штыки, побратайтесь с прозревающими уже трудовыми казаками, обратите свое оружие против душегубов, организуйте, чтобы легче было свергнуть их.

Трудовые казаки, крестьяне и рабочие Дона! Вы должны приложить все усилия к тому, чтобы к 25 октября, к годовщине рабоче-крестьянской революции, сбросившей с рук трудящихся всей России кандалы буржуазии, когда будут ликовать не только трудящиеся России, но рабочие, солдаты и крестьяне всего мира будут праздновать начало освобождения трудящихся от гнета капитала, — в этот великий и радостный день и вы должны находиться в дружной и братской советской семье рабоче-крестьянской России.

Пусть же к 25 октября на Дону не останется ни одного душегуба-паразита. Пусть не станет Краснова, окровавившего и истерзавшего печальные берега тихого Дона.

Пусть же к 25 октября на Дону будет мир между всеми трудящимися и их хижинами и снова будет единая трудовая рабоче-казачье-крестьянская власть Советов.

Подымайтесь же, трудящиеся Дона, объединяйтесь и свергайте владычество насильников — народных врагов.

Смерть контрреволюционерам-угнетателям и всем паразитам кадетам!

Смерть душегубу Краснову и его офицерской шайке головорезов!

Война угнетателям — мир трудящимся! Да здравствует рабоче-казачье-крестьянская власть Советов!

Да здравствует международная социальная революция! Да здравствует коммунизм!

Донское бюро и Ростово-Нахичеванский комитет Российск[ой] Коммунистической] партии (большевиков)

Октябрь 1918 г: ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 20, л. 2, Тип. оттиск.

Опубл.: Борьба за власть Советов на Дону. Ростов-на-Дону Ростовское книжное издательство. 1957. С. 365-369

 


[1] Датируется по упоминанию в док. № 315 сборника «Борьба за власть Советов на Дону» от 15 октября о выпуске прокламации.

[2] Многоточие в документе.

[3] Шейдеман Ф. — один из вождей германской социал-демократии. Перед ноябрьской революцией 1918 г. пытался спасти монархию, войдя в кабинет принца М. Баденского. После революции всеми силами подавлял революционное движение. В 1919 г. буржуазия поставила его во главе коалиционного правительства. Скомпрометировав себя в глазах рабочих и не завоевав доверия монархического юнкерства, ушел от активной политической деятельности.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83