СВОДКА РЕВВОЕНСОВЕТА ЮЖНОГО ФРОНТА О ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ
В НАСТУПАЮЩИХ ЧАСТЯХ И О ПОЛОЖЕНИИ В ПРИФРОНТОВОЙ ПОЛОСЕ

№ 128                                                                                                                                                                                                              2 февраля 1919 г.

VIII армия. В стц. Казанской ревком был образован до вступления наших частей из фронтовиков Казанского, казачьего полка. Богучарский полк самостоятельно послал делегатов к казакам, с которыми заключил перемирие с обещанием не вступать в пределы Донобласти, 12 дивизией велись переговоры с делегатами казаков, последние не решились перейти на сторону Советской власти, разбежались по домам с оружием в руках. Разведкой выяснено, что восстание казаков против Краснова разрастается; ходят слухи, что последний бежал в Новочеркасск.

Особая группа Кожевникова; 3 дивизия. В 7 полку настроение удовлетворительное. Организована комячейка. В 8 полку настроение хорошее, организована группа из 10 надежных коммунистов для противодействия мародерству, дезертирству, хулиганству. В 9 полку настроение удовлетворительное, организованы 8 комячеек, полковой комитет. Настроение населения в районе дивизии местами хорошее, там, где есть кулачество (селениях Нагольном, Ровеньки), недружелюбное. 8 февраля в Купянске местным ревкомом и партийной организацией назначен съезд делегатов волостных Советов. Руководство съездом берет на себя политотдел в тесном контакте с названными организациями. Отношение населения Купянского уезда к Советской власти благоприятное.

IX армия. 14 дивизия. В полках настроение в политическом отношении превосходное, стремление вперед непрерывно усиливается, приказы выполняются беспрекословно. Особенно подчеркивается сознательность стрелков 24 полка, который в большинстве состоит из казаков Хоперского округа, среди них имеются добровольцы 40 лет, ведут беспрерывно борьбу в течение 8 месяцев с красновцами в районе своих хуторов, по освобождении последних не задерживаются, идут вперед, беспрекословно выполняют приказы о переброске в другой район. Армия беспрерывно двигается вперед, работа политотдела затруднена отсутствием связи с частями. В Урюпинской полное отсутствие врачебного персонала, продработников, учреждения не функционируют. Урюпинский ревком финансируется временно Реввоенсоветом армии. Во все станицы назначены комиссары, задача которых организовать ревкомы. Округ разбит на участки, во главе которых стоят также комиссары. Количество захваченных пленных беспрерывно увеличивается. Полностью сдались 25, 26, 27 конные, 24 и 25 пешие [полки]. Сдавшиеся казаки обезоруживаются. По сведениям от жителей командный состав казаков бежал в Новочеркасск. Среди казаков полное разложение. Население станиц Кумылженской, но большинство казаков коих[1] служит в Красной Армии, встретило наши войска хлебом-солью. Сдавшиеся после митинга в открытом поле проводили наш командный состав криками «ура».

X армия. Сведений не поступало.

Член Реввоенсовета Южфронта Ходоровский

ЦГАОР СССР. ф. 130, оп. 3. д. 570, лл. 86—89.  Телеграфная лента.

Опубл.: Южный фронт (май 1918 – март 1919). Борьба советского народа с интервентами и белогвардейцами на Юге России. Сборник документов. Ростовское книжное издательство. 1962. С. 339-340

 



[1] Так в документе

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2019 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83