Письмо урядника хутора Островского станицы Верхне-Курмоярской Р.И. Жарикова Донскому исполнительному комитету о выборах новых органов станичного и хуторского управления

2 мая 1917 г.

х. Островский

13 марта с[его] г[ода] народным тайным голосованием нашего хутора я был избран в члены временного исполнительного комитета, в числе своих товарищей я пользовался правами председателя. 22 марта мною было словесно предложено нашему хуторскому атаману казаку Григорию Григорьевичу Текучёву добровольно сложить с себя должность хуторского атамана, он не пожелал. А потому мы 22-го же марта своим протоколом № 2 в пункте 4-м постановили (для скорейшего и прочного устройства жизни нового строя) устранить от должности нашего хуторского атамана (казака Григория Григорьевича Текучёва за поддержку старого режима).

25 марта при народном собрании мною ему было объявлено особым нашим постановлением под расписку (которая того же числа мною представлена в исполнительный комитет поселения самой станицы Верхне-Курмоярской, на которую я письменного результата не получал).

Собрание тут же сделало перебаллотировку, где и был избран он же хуторским атаманом большинством простого голосования, где получил избираемых - 28, не избираемых - 20. На собрании присутствовали лица неказачьего сословия, а также были по несколько членов одной семьи обоих полов, а самого атамана даже находилась вся семья, и он сам все время безотлучно находился среди собрания. Кроме того, мною было запротестовано, что казак Филипп Тимофеев Сарычев (по-видимому, раньше был прошен хуторским атаманом) позволял себе насилием задерживать лиц на стороне в пользу старого атамана. Дабы перевысить голосование и оставить дела при старом режиме, таким же порядком он же был избран и в члены временного исполнительного комитета (на место меня и другого моего товарища).

Дополняю, что вышеназванный хуторской атаман во время выборов станичного атамана 4 апреля с[его] г[ода], несмотря на вашу телеграмму об удалении бывшего станичного атамана урядника Павла Александровича Чебакова, а также недопущении его в выборы, он же, Текучёв, с помощью некоторых лиц позволяли себе кричать, что если не выберете опять в станичные атаманы уряд[ника] Павла Алек[сандровича] Чебакова (т[о] е[сть] бывшего станич[ного] атамана), то нам и не нужно никакого, и тем долгое время задерживали собрание.

Обо всем вышеизложенном я почтительно Вас прошу оставить наш протокол от 22 марта с[его] г[ода] № 2, пункт 4-й, в своей силе, т[о] е[сть] теперь же устранить с должности хуторского атамана, а также и из членов временного исполнительного комитета казака Григория Григорьевича Текучёва, на что ожидаю вашей милости. При сем представляю наш протокол от 22 марта с[его] г[ода] № 2.

К сему урядник Роман Иванович Жариков

Приписка: Все мы имеем жительство в хуторе Островском станицы Верхне-Курмоярской.

Резолюция: Разъяснить, что должностные станичн[ые] лица не могут быть членами комитетов, т[ак] к[ак] они находятся под контролем комитетов, что ж касается выборов, то отмене или утверждению они не подлежат.

ГАРО. Ф. 863. Оп. 1. Д. 14. Л. 39-39об.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83