ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ I ОСОБОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ ОБ ОСТАВЛЕНИИ СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ СТ. ЖУТОВО
Тундутово 2 октября 1918 г.
Принимая во внимание, свое критическое положение и имея цель соединения с соседними правыми частями, с утра были двинуты части параллельно железной дороге в сторону Гнилоаксайской, оставляя на левом фланге 2 социалистический полк. Не дойдя до железнодорожного разъезда, что между Гнилоаксайской и Жутово, наши части столкнулись с неприятелем. Начался бой с применением всех родов оружия, включая сюда и железнодорожный броневик. Силы противника были в три или четыре раза больше наших. Принимая бой с противником, переходя в контратаку, перевес сил противника заставил нас занять исходное положение — защиту ст. Жутово, Большой хребет, что правее Жутово, в то же время, принимая бой на своем фланге, что левее Жутово.
Ведя бой в течение суток, под натиском противника, [обстановка] заставила оставить ст. Жутово со всеми эшелонами как продовольственными, так и с тяжелоранеными и отойти с боем в пределы Астраханской губернии. Потери как со стороны противника, так и нашей очень велики.
Нами оставлены на ст. Жутово вагоны с боевыми и продовольственными припасами, вагоны с тяжелоранеными и больными, бронированный поезд. Противник не переставал преследовать и в районе Астраханской губернии, до самой большой проселочной дороги Ставрополь — Царицын...
Врид заведующего оперативной частью 1 особой стрелковой бригады
ЦГАСА, ф. лл. 235—236.
25896, оп. ,9, д. 731 Телеграфный бланк
Опубл.: Южный фронт (май 1918-март 1919). Борьба советского народа с интервентами и белогвардейцами на Юге России. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство.
1962. С. 149-150