Сообщение об образовании Донского исполнительного комитета
                                                                                                                                                                                                             3 марта 1917 г.

В Военно-промышленном комитете. Заседание началось в 10 ½ часов вечера под председательством профессора Сопоцкого и вначале только в составе членов президиумов всех общественных организаций. Затем были допущены в заседание остальные члены комитета и публика. Председательствующий изложил историю событий и предложил избрать членов предполагаемого Донского исполнительного из членов президиумов всех общественных организаций города. Ему указали, что предварительно избрания представителей в комитет, надо определить цели и задачи последнего. Последнее мнение восторжествовало и собрание приступило к обсуждению этих целей и задач.

В прениях была выяснена необходимость сближения с деревней ввиду обострившегося продовольственного кризиса и потому принято было предложение: во-первых – назвать комитет областным и во вторых – пригласить в его состав представителей  всех общественных организаций области. В отношении представительства административных учреждений решено – представителей от них не приглашать, так как они могут быть введены в комитет через посредство тех общественных организаций, в которых они состоят членами. Установлено представительство от совета присяжных поверенных.

При обсуждении целей и задач комитета выяснилось два мнения: первое, что комитет имеет главною целью наблюдение за порядком в городе, второе, что комитет должен не только следить за порядком, но и быть посредником во всех случаях конфликтов и эксцессов и взять на себя сношение с властями и кроме того оказывать большое влияние жизнь города вообще. Последнее мнение восторжествовало. В дальнейшем высказывалось мнение о постановке осведомительной части в комитете, предполагалось издание специального органа, или приспособление для этих целей «Областных ведомостей».

Затем возник вопрос о юридическом положении комитета и об отношении администрации к новому порядку. Для выяснения этого вопроса тотчас же были командированы к г[осподину] войсковому наказному атаману А. И. Петровский, А. С. Дропов и г[осподин] Ковалев (от рабочих). Вопрос остался, однако, пока не выясненным, как сказали вернувшиеся делегаты.

Далее приступлено к организации комитета. В него решено ввести: представителей думы (10), больничной кассы (5), в[оенно]- промышленного комитета (4), земский и городской союзы (по 3), комитета партии  нар[одной] свободы (2), от станицы – не ограниченное число, союза мелких кооперативов (2), о[бщест]ва содейств[ия] нар[одному] образованию (1), сов[ета] прис[яжных]повер[енных] (1), студ[ентов] политехнич[еского] (2), ветеринаров (2), курсисток (2), гарнизон - не ограниченное число, касса учителей (1), Южно-Донской союз (2), Доно-Куб[ано]-Терское об[щест]во (2), Донское с[ельско]хоз[яйственное] о[бщест]во (1).

В заключение была заслушана следующая телеграмма от Челканова.

«Родзянко телеграфирует мне первого марта: «Старое правительство не существует. Министр внутренних дел арестован. Власть передана Временному комитету Государственной Думы под моим председательством. Войска признали власть временного правительства. Я предложил Морозовскому подчиняться, возложив всю ответственность за возможное кровопролитие на его голову. Родзянко».

В Москве  гарнизон перешел на сторону народа. В кремле и арсенале все правительственные места заняты распоряжением организовавшегося комитета из 15 человек. Гарнизоном командует председатель московской губернской земской управы полковник Грузинов. События протекают без жертв. В городе порядок. Обновление строя, прежде всего, во имя помощи армии и достижения победы».

И посланы телеграммы Урусову и Челнокову следующего содержания:

«Организован областной исполнительный комитет. Срочно командируйте представителей вашей организации; пригласите народный банк, южный союз, сельскохозяйственное общество. В Новочеркасске образовался Донской областной исполнительный комитет в числе представителей городской думы, общественных организаций и Новочеркасской станицы. Комитет подчиняется распоряжениям временного правительства, ставит своею задачею охрану порядка и спокойствия, организацию новых общественных сил к одной цели – достижение победы, организация немедленной доставки продовольствия армии и населению. Комитет просит дать соответствующие распоряжения г[осподину] наказному атаману, дабы комитет беспрепятственно мог осуществлять свои задачи. Направить одновременно распоряжение г[осподину] наказному атаману и Донскому исполнительному комитету.

Население города спокойно, исполнено радости по поводу совершившегося события и с верою в близкое светлое будущее выражает временному правительству свое полное доверие.

Приазовский край. 1917 г. 5 марта. № 60. С. 5

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг 2017 год экологии в России
© 2011 - 2017 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83