ДИРЕКТИВА РЕВВОЕНСОВЕТА ЮЖНОГО ФРОНТА ВОЙСКАМ ФРОНТА О ПЕРЕХОДЕ В НАСТУПЛЕНИЕ

№ 89/оп, Козлов                                                                                                                                                                                                 4 января 1919 г.

  1. Обстановка повелительно требует разбить противника, находящегося против войск Южного фронта, до подхода к нему подкрепления со стороны Крыма и Украины.
  2. На войска армий Южного фронта с подчиненной мне группой войск т. Кожевникова Главкомом возложена задача — отбросить противника за Дон.
  3. Ближайшей задачей ставлю: разбить воронежскую группу войск противника, второй этап выполнения общей задачи — выход на линию Маньково — Калитвенская — Богучар — Калач — Правоторовская.
  4. Приказываю:

а) VIII армии с приданной ей Инзеиской дивизией, разбив противника, находящегося против нее, выйти на линию Нижняя Калитва—Павловск—Бутурлиновка—Колено, нанося главный удар Инзеиской дивизией в общем направлении Абрамовка — Аверинский, что в 30 верстах к юго-западу от Новохоперска.

б) IX армии с Уральской дивизией ликвидировать борисоглебский прорыв противника и выйти правым флангом на линию ст. Колено (исключительно) — Новохоперск— Михайловская — Урюпинская.

в) X армии: а) перейти в наступление на камышинском направлении, б) ликвидировать прорыв противника на правом фланге северного участка, на остальном фронте вести усиленную разведку, дабы не дать противнику возможности производить переброску, в то же время быть готовой к переходу в наступление на всем фронте армии с целью отбросить противника на правый берег р. Дон.

г) Группе войск т. Кожевникова выдвинуться двумя колоннами с линии Валуйки — Купянск: левой — в район Митрофановки, правой — в общем направлении на Кантемировку, уступом назад, на левой имея ближайшей целью выход на линию Маньково — Калитвенская — Богучар, общая задача группы—действие вдоль правого берега Дона в тыл противнику, принять все меры к охране войск группы со стороны Луганска. Штабу группы поддерживать непрерывную связь не только со штармом VIII, но и с частями этой армии, действующими в направлении на Нижнюю Калитву — Павловск.

д) Командиру бригады 9 дивизии немедленно привести бригаду в боевую готовность и поступить в мой резерв, держа связь со штаюж через штарм VIII.

е) Сводной дивизии (11 стрелковая и 4 Петроградская) продолжать сосредоточение в районе Липецк — Елец — Лебедянь, оставаясь в моем распоряжении.

5. Разграничительные линии:

а) между группой т. Кожевникова и VIII армией — Ольховатка — Митрофановка — Богучар, все пункты включительно, для группы Кожевникова;

б) между VIII и IX армиями — Колено — Аверинский — Калач — Вешенская, все пункты включительно для VIII армии;

в) между IX и X армиями — Красный Яр — ст. Кумылга— Усть-Медведицкая, все пункты включительно для X армии.

6. Инзенская дивизия с получением сего передаётся в распоряжение командарма VIII.

7. Командармам VIII и IX телеграммой кратко донести свои соображения по выполнению этой директивы не позже 20 час. 6 января.

8. Все перегруппировки для исполнения этой директивы должны быть произведены скрытно и закончены к утру 7 января 1919 г.

9. К боевому исполнению этой директивы приступить по особой моей телеграмме.

10.    О получении донести.

Командюжфронта Славен

Член Реввоенсовета К. Мехоношин

ЦГАСА, ф. 100. оп. 3. д. 11, л. 17 и об. Заверенная копия.

Опубл.: Южный фронт (май 1918-март 1919). Борьба советского народа

с интервентами и белогвардейцами на Юге России. Ростов-на-Дону.

Ростовское книжное издательство. 1962 С. 283-285

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2019 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83