Комитет по управлению архивным делом

 

ИЗ ОТЧЕТА ПОЛИТОТДЕЛА ЮЖНОГО ФРОНТА О РАБОТЕ СО ДНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ФЕВРАЛЬ 1919 г.

Не ранее 4 марта 1919 г.

Периоды

Деятельность политического отдела распадается на три пе­риода:

  1. Первый период был временем лихорадочной работы по приемке и распределению на фронте мобилизованных комму­нистов, прибывавших в распоряжение политотдела. Резуль­татом этой работы явилось насыщение армейских частей комиссарами и коммунистами-организаторами. Большинство имеющихся в настоящее время на Южном фронте политиче­ских работников прибыло и получило назначение в этот период.
  2. Второй период прошел во внутренней организационной работе: организации отделений, их перестройке, распределе­нии функций и пр. Центр тяжести культурно-просветительной и политической работы в это время лежал в организации по­сылаемых на фронт групп лекторов, агитаторов, инспекторов и др. Вся работа централизировалась в политотделе фронта.
  3. Третий период начался недавно в связи с продвижени­ем наших частей вперед и оторванностью, создавшейся вслед­ствие этого, политотдела фронта от частей. Это вызвало необ­ходимость перенесения центра тяжести работы в органы, бо­лее близкие к армии, каковыми были признаны политотделы дивизий. Последнее вызвало сокращение работы политотдела и его реорганизацию.

ЦГАСА, ф. 100, оп. 2, д. 80, лл. 12-17. Копия.

Опубл. в сб. док. «Партийно-политическая работа в Красной Армии (апрель 1918—февраль 1919 гг.)», М. 1961, стр. 290—300.