Из постановлений частного совещания
депутатов Войскового круга войска Донского
5 (18) февраля 1918 г.
г. Новочеркасск
<…>
По сообщению о том, что дружины Верхне-Кундрюченской и Нижне-Кундрюченской станиц, не дойдя до Новочеркасска, под влиянием большевистской агитации вернулись в свои станицы Постановлено: принять меры к тому, чтобы дружины Верхне-Кундрюческой и Нижне- Кундрюческой станиц прибыли в Новочеркасск. С этой целью командировать в названные станицы членов Войскового круга С. Я. Стефанова (Верхне-Кундрюческой станицы), Н. И. Самойлова (ст[аницы] Ярыженской) и И. В. Семерникова (ст[станицы] Нижне-Кундрюченской).
О принудительных мерах к выступлению на защиту Дона
Постановлено: просить войскового атамана принять самые решительные меры к понуждению войсковых частей выступить на защиту Дона.
2. Лиц, не желающих защищать Дон, исключать из казачьего сословия и подвергать уголовной ответственности как за измену Отечеству.
Агитаторов, возбуждающих население к неповиновению начальству, арестовывать и препровождать в распоряжение войскового атамана для предания военному суду. <…>
По вопросу об объявлении собрания делегатов, прибывших на Войсковой круг, Малым войсковым кругом
Имея в виду, что собранию членов Круга при переживаемом Доном тяжелом положении внутреннего беспорядка и борьбы с немецко-большевистскими войсками приходится принимать ответственные решения, которые для авторитетности должны исходить от Войскового круга, что наличное число явившихся на Войсковой круг членов достигло 165, т[о] е[есть] даже более того числа, какое положено для Малого войскового круга и что на Войсковой круг уже прибыли делегаты от всех округов области, – собранием единогласно постановлено:
Объявить собрание прибывших на Войсковой круг членов Малым Войсковым кругом.
ГАРО. Ф. 861. Оп.1. Д. 44. Л. 1-6 об. Типографский экз.