Из заявления Донского областного подотдела профессионального союза рабочих «Горнотруд»
в президиум Большого казачьего круга с протестом против массовых репрессий белогвардейских властей

5 апреля 1919 г.

Донской областной подотдел профессионального союза рабочих «Горнотруд» считает долгом довести до сведения президиума Большого казачьего круга о нижеследующем:

На территории всей Донской области не прекращаются массовые репрессии против рабочего класса и его организаций, причем с особенной силой эти репрессии обрушиваются на горнорабочих и профессиональную организацию последних – «Горнотруд».

Под предлогом борьбы с большевизмом в обследованных областным подотделом районах – Макеевско-Кальмиусском и Александровск-Грушевском – из рядов рабочего класса выхватываются все активные элементы, не исключая и тех, которые известны всей области в качестве открытых противников большевизма. Массовые обыски, аресты производятся без соблюдения каких то бы ни было формальностей, без предъявления ордеров. Сама процедура обыска сопровождается издевательством со стороны агентов казачьей власти: обыскивают в колыбелях грудных детей, женам рабочих, поднятым ночью с постели не разрешают одевать платье. Все попытки вмешательства в эти действия не только правления профессионального союза, но и управления рудничных предприятий отвергаются в грубой форме местными представителями власти, и рабочее население чувствует себя совершенно беззащитным от произвола властей, не связанных никакими нормами и трактующих всех рабочих как преступников.

Казачьими властями восстановлен в области позорный институт телесного наказания, и массовые порки взрослых рабочих производятся публично на базарах и площадях не только рабочих поселков, но и города (в Дмитриевке).

Профессиональные организации горнорабочих властью поставлены вне закона. Общие собрания союзов и делегатские съезды не разрешаются совершенно. <…>

Все эти условия, взятые вместе, с одной стороны, вызывают массовое бегство рабочих из горных районов, чем окончательно добивается и без того разрушенная промышленность области; с другой стороны, создают в рабочем классе непременно враждебное отношение к казачеству, в целях и от имени которого проводится политика репрессий по отношению к рабочему классу.

Даже условие гражданской войны, из состояния которой в течение стольких месяцев не выходит Донская область, не дает оправдания для той политики, которая стала обычной в области по отношению к рабочему классу. Мероприятия правительства лишь обостряют эту гражданскую войну, все уменьшают число друзей казачества, все ухудшают положение промышленности – основы существования самой области.

<…>

Ныне правление областного подотдела «Горнотруда» считает еще раз необходимым обратиться к Большому кругу, представляющему собою донское казачество, с указанием на неотложную необходимость немедленно гарантировать рабочему классу области свободу коалиции, прекратить бесчинство местных агентов власти и привлечь к ответственности тех из них, кто запятнал себя актами произвола и насилия.

При сем прилагаем доклад и материалы Макеевко-Кальмиусского районного правления «Горнотруд».

Подписали: председатель (подпись),

Секретарь (подпись).

Верно: делопроизводитель Донского горного департамента

Чухраев.

Ростоблгосархив, ф. 455, оп. 4, д. 94, лл. 34-35. Заверенная копия.

Опубл.: Борьба за власть Советов на Дону. 1917-1920 гг. Сборник документов. Ростовское книжное изд-во. 1957. С. 423-424

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2019 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83