За кулисами политической авансцены.

5 июля 1917 г.

За кулисами нашей политической авансцены снова назревает кризис власти.

Опять приходится иметь дело с кулисами. Революция, обновившая всю жизнь России и разрушившая бесчисленные рогатки, барьеры и прочие сооружения царского режима, оказалась бессильной упразднить эти кулисы, по-прежнему скрывающие от взоров России всю подготовительную работу новых правительственных учреждений. Вся эта работа проходит при почти полном отсутствии критики со стороны печати, которая о многих важнейших актах правительства узнает нередко только из сообщений петроградского телеграфного агентства.

Достойно отметки, что даже при старом режиме русское общество и независимая печать знали больше о том, что делается за кулисами нашей политической авансцены, лучше были посвящены в ход назревающих министерских кризисов и событий, чем в настоящее время, чем в настоящее время, когда казалось бы, не должно было бы быть места для закулисных тайн. Влияет ли тут худшая постановка информационной части в столичных газетах, или это делается по тактическим соображениям, во всяком случае результат на лицо, многое в этой печати  [текст отсутствует] обессиливают сейчас центральную государственную власть.

Что среди членов правительства происходит борьба, что представители различных политических воззрений, механически объединенные в коалиционном правительстве, не могли и не могут дать единой сольной национальной политики, это было ясно еще в момент сформирования коалиционного министерства. И, конечно, политика замалчивания разногласий, политика выставления красивых фасадов общей гармонии и благополучия не могла предотвратить логически развивающегося конфликта.

В свое время показательным явился выход министра торговли и промышленности А.И. Коновалова из состава коалиционного правительства.

В настоящее время мы видим, дальнейшее углубление все того же конфликта. Можно считать окончательно выяснившимся, что из состава правительства выйдет министр народного просвещения проф[ессор] А.А. Мануйлов . Обстоятельства, обусловливающие эту отставку, таковы  что его преемник фактически должен считать соответственным перед советами рабочих и крестьянских депутатов и аналогичным организациями, свалившими А.А. Мануйлова.

Затем столичные газеты сообщают, что Временное Правительство, наконец, нашло кандидата, желающего занять вакантный пост министра торговли и промышленности, это московский адвокат  и писатель С.Н. Прокопович, кандидатура которого выдвинута социалистическим лагерем.

Таким образом, важнейший сейчас портфель министра промышленности тоже передается в руки министра-социалиста. В результате в руках министров-социалистов сосредотачивается направление политикой всех важнейших отраслей государственного хозяйства и управления: земледелие, продовольствие, военно-морское дело, экономическая и рабочая политика.

По тем же сведениям, в случае назначения С.Н. Прокоповича на пост министра промышленности решено компенсировать буржуазную часть правительства, в частности партию народной свободы предоставлением ее представителю портфеля министра юстиции, каковой якобы освобождается вследствие  ухода П.Н. Переверзева.

Надо заметить, что суть дела не столько в числе тех или иных министров, сколько в значении ведаемых ими отраслей управления в этом отношении министерство юстиции и ведомства торговли и промышленности представляют сейчас величины далеко не равноценные. Последние события показали, что министр юстиции обречен играть весьма жалкую роль во всех тех случаях, когда закон сталкивается с явлениями политического анархизма и озорства. Если П.Н. Переверзев, министр-социалист, ставленник советов рабочих депутатов, оказался не в силах бороться с политическим хулиганством, то что же может сделать министр юстиции, представитель несоциалистических русского общества?

«Русское слово» по обыкновению забегает вперед и сообщает, что партия народной свободы выдвигает на пост министра юстиции известного адвоката Н.В. Тесленко. Сомневаемся, чтобы Н.В. Тесленко, этот осторожный политик, согласился занять данный пост в создавшихся условиях.

Нам представляется более вероятным другое, а именно, в связи с назначением С.Н. Прокоповича и отставкой А.А. Мануйлова партия народной свободы поставить на очередь  пересмотрение вопроса об общем участии членов партии во Временном Правительстве…

 

Ростовская речь (Ростов-на-Дону). 1917. 5 июля. №158. С.2

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83