Обращение войскового атамана А.М. Каледина
к населению Донской области в связи с восстанием большевиков в г. Петрограде

5 ноября 1917 г.

Обращение к населению Донской области
войскового атамана генерала Каледина

Мятеж, поднятый в Петрограде большевиками с целью ниспровержения Временного правительства и захвата государственной власти в России, […] 3 недели до созыва Учредительного собрания, является актом предательства и измены по отношению к государству, руководимые заведомо немецкими агентами, большевики предают родину Германии, зажигая братоубийственную гражданскую войну в то время, когда немецкие полчища вторгаются внутрь страны и грозят самому сердцу России и, когда для отражения грозного нашествия необходимо полное единение всех сил страны.

Этот преступный мятеж, находящий себе благодатную почву в темноте народных масс, разжигаемых и толкаемых большевиками на удовлетворение самых низких инстинктов, к глубокому сожалению, развивается все шире и охватывает все больше и больше городов и местностей России, повергая их во все ужасы полной анархии и грозя превратить нашу родину в груду развалин.

Большевиками уже захвачены города: Петроград, Москва, Саратов, Харьков, Воронеж, Царицын, а в последнее время замечается стремление большевиков внести анархию и в пределы Донской области, являющейся ныне единственным устоем порядка и спокойствия во всей России.

Войсковое правительство, стоя на страже интересов не только Донского края, но и общегосударственных, не может допустить этих преступных посягательств предателей родины, а потому в полном сознании всей тяжести, лежащей на нем ответственности, решило принять все меры для борьбы с большевиками. Одной из таких мер является введение военного положения, которое и вводится в некоторых, особо угрожаемых районах Донской области, а именно: Донецком горнозаводском районе, Ростовском-на-Дону градоначальстве, в округах: Черкасском, Ростовском и Таганрогском с городами: Новочеркасском, Таганрогом и пос. Азовом.

Войсковое правительство уверено, что все благомыслящее население в области, которому дороги интересы строгой законности и порядка, поймет необходимость этой временной меры, вводимой ввиду чрезвычайных обстоятельств, и со своей стороны приложит все меры к содействию в этом отношении Войсковому правительству.

Приазовский край (Ростов-на-Дону). 1917. 5 ноября. № 263. С. 4

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83