О создании Донского областного правительства и выработке положения об управлении Донской областью
5 декабря 1917 г.
г. Новочеркасск
Проект положения об управлении Донской областью
как автономной частью России[1]
Сост[авлен] М. М. Казмичевым по резолюциям комиссии 5 декабря 1917 г.
Комиссия установила термин «Донское правительство».
1. Для управления областью в совокупности всех частей ее территории и всех групп населения законодательным учреждением (Учред[ительным] собранием) создается особый орган верховного управления – Донское областное правительство, состоящее из 11 членов, в том числе: войсковой атаман как председатель Д[онского] о[бластного] п[равительства], 7 членов от казачьего населения и 7 членов от населения неказачьего (3 – от коренных крестьян, 1 – от некоренных крестьян, 2 – от горожан и 1 – от рабочих).
2. Резиденцией Д[онского] о[бластного] п[равительства] назначается г[ород] Новочеркасск.
3. Круг ведения Д[онского] о[бластного] п[равительства] распространяется на все дела краевого хозяйства и политики: финансы, военный отдел, земледелие, государственное (краевое) имущество, народное просвещение, труд и промышленность (торговля), пути сообщения, почта и телеграф, государственное призрение и внешние сношения, суд.
4. Дела собственно казачьи, крестьянские и городские восходят на рассмотрение Д[онского] о[бластного] п[равительства] только по представлению Войск[ового] пр[авительст]ва, земских или городских самоуправлений.
5. Войсковой атаман, его помощник и члены Д[онского] о[бластного] п[равительст]ва избираются на 4-летний срок в первый раз на Учредительном собрании, созываемом применительно к Положению Российс[кого] Вр[еменного] пр[авительст]ва от 20 июня 1917 г. о выборах в Учредительное собрание. Причем: а) в[ойсковой] атаман и его товарищ избираются отдельно, б) крестьяне и горожане избирают своих представителей по куриям.
6. В войсковые атаманы и его товарищи могут быть избираемы лица из казаков Донской области возрастом не моложе 30 лет. В члены Д[онского] о[бластного] п[равительства] выбираются лица не моложе 30 лет.
7. Заседания Д[онского] о[бластного] п[равительст]ва публичны (открыты), если не последовало постановления пр[авительст]ва о закрытии таковых для посторонних.
8. Дела в Д[онском] о[бластном] п[равительст]ве решаются простым большинством голосов. Кворум определяется в 5 человек, считая и председательствующего.
9. По вопросам о мобилизации воинских частей, объявления войны, военного положения, внешних займов и заключения договоров требуется особое указание Учред[ительного] собрания. Для приведения же в исполнение этого рода дел требуется постановление не менее как 2/3 состава Д[онского] о[бластного] п[равительст]ва.
10. На случай особых обстоятельств, вызванных необходимостью обороны области от вооруженного нападения соседних владений, и, если бы постановление Д[онского] о[бластного] п[равительства] на основе параграфа 9 не состоялось, войсковому атаману предоставляется право: а) объявить частичную или общую мобилизацию войск области, б) объявить всю область или часть ее на военном положении и в) принять соответствующие обстоятельствам меры реальной обороны. В этом случае законодательный орган области, если он в этот момент не действует, созывается экстренно в кратчайший срок.
11. Последующие избрания членов Д[онского] о[областного] п[равительст]ва производятся на очередных законодательных собраниях, которые выбирают и дополнительных членов на случай убыли таковых в течение 4-летнего срока.
12. Донское областное правительство во всем подчиняется решениям сначала Учредительного, а затем законодательных собраний области.
ГАРО. Ф. 864. Оп. 1. Д. 20. Л. 8-8 об. Машинопись.
[1] Собственный заголовок документа