Из постановлений первой сессии Малого войскового круга 2-го созыва
6 (19) февраля 1918 г.
г. Новочеркасск
<…>
По докладу войскового атамана генерала Назарова об исключительном положении, в какое попало войско Донское вследствие отказа воинских частей и станичных обществ защищать Дон от большевистских войск и по просьбе генерала Назарова о сложении с него обязанностей войскового атамана.
Постановлено: 1. защищать Дон до последней капли крови; 2. Войсковой круг объявляет себя верховной государственной властью в области войска Донского со всей присущей ей полнотой; 3. войсковым атаманом должен быть донской казак, которого Войсковой круг облекает всей полнотой власти; 4. немедленно формировать боевые дружины для мобилизации 1-й, 2-й и последующих очередей, до всеобщего ополчения включительно; 5. арестовать, и изъять из станиц и хуторов агитаторов против защиты Дона, и предавать их суду по законам военного времени; 6. сформированные дружины немедленно выставить на фронты; 7. мобилизовать работающих на оборону, оставив в предприятиях и учреждениях лишь самый необходимый состав; 8. Войсковой круг единогласно просит и настаивает, чтобы генерал Назаров в этот грозный час не слагал с себя полномочий войскового атамана и тем самым исполнил бы долг истинного сына Тихого Дона; 9. учрежденным военным судам немедленно приступить к исполнению обязанностей; 10. настоящее постановление Войскового круга опубликовать во всеобщее сведение.
По вопросу о сформировании боевого отряда в распоряжение Войскового круга для приведения в исполнение постановлений его о мобилизации войск на Дону
Постановлено: боевые отряды сформировать; организацию этих отрядов возложить на сотника Сухорукова и подъесаула Бокова.
О мобилизации казаков войска Донского
Постановлено: приказать сотнику Сухорукову и подъесаулу Бокову принять все самые решительные меры, какие представятся необходимыми для исполнения приказа Войскового круга о выступлении казаков станиц Черкасского и других округов на фронт для защиты Дона.
По заявлению генерала Корнилова о том, что он, не имея должной поддержки со стороны казаков, вынужден будет отказаться от дальнейшей защиты войска Донского и, отозвав свои дружины, уйти на Кубань.
Постановлено: послать к генералам Алексееву и Корнилову делегацию из членов Круга: Ивановского, Егорова и Иванова для выяснения создавшегося положения по обороне Дона и сообщения принятого Войсковым кругом решения.
<…>
По докладу командира 9-го Донского казачьего полка об отказе казаков этого полка исполнить боевой приказ Круга о явке в г[ород] Новочеркасск
Постановлено: дать приказы: 1) командиру 9-го Донского казачьего полка: «Войсковой круг, осведомившись, что казаки 9-го казачьего полка ослушались его приказа возвратиться в г[ород] Новочеркасск и выступить на защиту Дона, приказывает Вам немедленно отправиться в полк в ст[аницу] Кагальницкую и вместе с верными Кругу и полковому знамени казаками взять знамя полка, денежный ящик полка и все полковое имущество и доставить в г[ород] Новочеркасск в распоряжение Круга теми средствами, кои вы и верные долгу казаки изыщите на месте. Кроме того, поручается вам составить список тем казакам-ослушникам, кои не последуют за знаменем полка в г[ород] Новочеркасск и тем нарушат верность своему полковому знамени и Дону. Вместе с тем Войсковой круг приказывает Вам объявить казакам-ослушникам, что они будут объявлены Кругом по войску дезертирами, исключены из казачьего сословия с лишением земельного пая и подвергнуты уголовной ответственности по законам военного времени, как за измену»;
<…>
По предложению о необходимости принятия в г[ороде] Новочеркасске мер против агитации большевиков
Постановлено: в целях борьбы с большевистской агитацией объединить действия городской милиции и начальника обороны г[орода] Новочеркасска.
Председатель Круга Е. А. Волошинов
Товарищи председателя: М. П. Араканцев, А. А. Наваров,
В. Т. Васильев, Н. В. Апанасов
Секретари Круга: Ф. Г. Косов, П. Р. Сычев, И. И. Шолохов, В. И. Ногин
ГАРО. Ф. 861. Оп.1. Д.44. Л. 7-16. Типографский экз.