6 мая 1918 г.

Воззвание Командующего Добровольческой Армией генерала А.И. Деникина

В органе вр. Донского правительства «Дон. Кр.» напечатано следующее воззвание:

Полный развал армии, анархия и одичание в стране, предательство «народных комиссаров», разоривших дотла Россию и отдавших ее на растерзание врагам, привело страну к гибели.

Добровольческая армия поставила себе целью спасение России путем создания сильной, патриотической, дисциплинированной армии, беспощадной борьбы с большевизмом, опираясь на все государственно-мыслящие круги населения.

Будущие формы государственного строя руководители армии (генералы: Корнилов, Алексеев) не предрешали, ставя их в зависимость от воли Всероссийского Учредительного Собрания, созванного по водворении в стране правового порядка.

Для выполнения этой задачи необходима была база для для формирования и сосредоточения сил. В качестве таковой была избрана Донская область, а впоследствии, по мере развития сил и средств организации, предполагалась вся территория так называемого Юго-Восточного Союза. Отсюда добровольческая армия должна была идти историческими путями на Москву и Волгу.

Расчеты, однако, не оправдались. На Дону армия встретила в лучшем случае терпимое отношение, нормально же – противодействие, вытекающее из безволья и оппортунизма местной власти и своеобразного, в высокой степени нелепого «большевизма» казачьих масс.

Дон не признавал советской власти и, вместе с тем, Донские полки самовольно оставляли позиции, а донские рубежи защищали почти исключительно добровольцы. И лилась кровь беззаветно храброй молодежи, армия таяла, а прилива живой силы не было, так как большевики закрыли все пути из внутренней России.

Такое положение грозило полным уничтожением добровольческой армии, и генерал Корнилов решил оставить гор. Ростов.

9 февраля начался легендарный поход малочисленной, но сильной духом армии. Испытывая невозможные лишения, не зная ни дня отдыха, окруженная везде тесным кольцом большевистских банд, не имея никакой базы, кровавыми, жестокими боями пробивалась армия к Екатеринодару.

Но Екатеринодар пал еще 28 феврали. Политическая обстановка на Кубани оказалась немногим лучше Дона. Боевые припасы с каждым днем истощались и добывались вновь исключительно у большевиков боями – ценою крови. Более 250 бойцов пало, за армией тянулся невероятный транспорт раненых, временами доходивший до полутора тысяч, который сковывал донельзя всякую операцию. И, тем не менее, армия мужественно проходила сотни верст, несколько раз пересекала железную дорогу, переправилась с боем через Кубань и Усть-Лабу, попала в сплошной большевистский округ за Кубанью, с огромными трудностями, но постоянно нанося тяжкие поражения большевикам, соединилась, наконец, с правительственными кубанскими войсками, влившимися в состав добровольческой армии. Силы возросли, но боевых припасов не прибавилось. Но дух войск был настолько высок, вера в успех так непреложна, что генерал Корнилов, разбив еще трижды большевиков, вновь перебросил армию внезапно и беспрепятственно через Кубань у ст. Елизаветинской и 28 марта приступил к штурму Екатеринодара. Большевики стянули туда огромные силы и неисчерпаемые запасы боевых припасов. Неравный бой затянулся. Силы действующей армии таяли; к четвертому дню боевые припасы почти иссякли; со всех сторон стали поступать тревожные сведения о почти полном окружении армии.

31 марта вражеская граната сразила доблестного вождя добровольческой армии генерала Корнилова. Не стало человека огромной личной храбрости, твердой воли и беззаветного служения поруганной родине.

Эта весть, в связи с трагическим положением, в котором находилась армия, еще более подавила нравственное состояние бойцов.

31 марта я вступил в командование добровольческой армией.

Первый же крупный успех, одержанный авангардом генерала Маркова у Медведовской – разгром большевиков и взятие бронированного поезда - сразу поднял упавший дух армии, и затем рядом беспрерывных маршей и демонстративных маневров, перейдя 4 раза железную дорогу, армия почти без потерь пробилась через сплошные «железные» кольца большевистских банд и к 18 апреля сосредоточилась в районе Среднего Егорлыка (граница Донской, Кубанской обл. и Ставропольской губ.)

Войско по-прежнему готово продолжать борьбу. А стратегическое положение позволяет в предстоящих операциях сочетать частные интересы Дона и Кубани, представители которых составляют преобладающий контингент добровольческой армии.

Тем более, что на Дону и отчасти на Кубани наступает некоторое оздоровление.

Предстоит и в дальнейшем тяжелая борьба. Борьба за жизнь разоренной, урезанной, униженной России; борьба за гибнущую русскую культуру, за гибнущие несметные народные богатства, за право свободно жить и дышать в стране, где народоправство должно сменить власть черни.

Борьба до смерти.

Таков взгляд генерала Алексеева, старших генералов добровольческой армии – Эрдели, Романовского, Богаевского, Маркова, таков взгляд всех ее частей.

Пусть силы наши не велики, пусть вера наша кажется мечтанием, пусть на пути нас ждут новые тернии и разочарования, но он – единственный путь для всех, кто предан России.

Я призываю всех, кто связан с добровольческой армией и работает на местах, в этот грозный час напрячь все силы, чтобы, не медля, сорганизовать кадры будущей армии в единении со всеми государственно мыслящими русскими людьми свергнуть гибельную власть «народных комиссаров».

Командующий Добровольческой армией

Генерал-лейтенант ДЕНИКИН.

Приазовский край. (Ростов-на-Дону). 1918. 6 мая (19 мая). № 39. С. 2

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83