Сообщение газеты «Ростовская речь» о заседании войскового Круга 6 сентября и выступлении генерала А.М. Каледина

6 сентября 1917 г.

Войсковой круг

Утреннее заседание 6 сентября

Вчера заседания круга возобновились в 10 часов утра. Круг уже имеет законный состав, так что обсуждение и разрешение важных вопросов нет необходимости откладывать до приезда новых депутатов.

На утреннем заседании присутствуют представители советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов из обеих столиц, городов Донской области и некоторых губерний смежных с областью, а также представители центрального железнодорожного союза и городских дум области. К вечеру ожидалось прибытие делегации центрального исполнительного комитета советов депутатов, во главе с М.И. Скобелевым, а также и представителей Временного правительства.

Речь ген[ерала] Каледина

Утреннее заседание началось выступлением генерала Каледина, появление которого на трибуне было встречено громом аплодисментов казачьих депутатов.

Генерал Каледин произносит длинную речь, тянувшуюся 3 часа, причем подробно в ней останавливается на всех более или менее важных моментах своей деятельности в качестве войскового атамана. Генерал Каледин говорит, что ему трудно приходилось работать в условиях, когда революционная волна еще не прекратила своего движения.

Против этой волны, которая все разрушала, но ничего не создавала, и началась, по словам атамана, организация казачьих сил. Злое начало освободительного движения – это желание насильственного втиснуть всех в один общий мундир. Только насилие отражалось на казачестве, привыкшем к особому укладу жизни и не желавшем примириться с чужим мундиром. Этот мундир и заставил казаков сорганизоваться.

Дальше генерал Каледин останавливается на той разрухе, которая царила в области при его вступлении в должность атамана и указывает, что работа тормозилась тем, что не были установлены правильные отношения между казачьим управлением и Временным правительством, а также не ладились отношения и с самочинными организациями. На первых же порах пришлось обратить внимание на восстановление в области порядка и вступить с различными организациями в отношения. Задача войскового правительства была смягчить все резкости, сгладить все шероховатости в отношениях с революционными учреждениями. Но дело подвигалось туго, т.к. донской исполнительный комитет находился в упадке, с другой стороны употреблялись все усилия войти в соглашения с крестьянами. И когда это соглашение почти было достигнуто, к великому сожалению, агитация некоторых лиц, в числе их правительственного агента Швецова, спутала и разрушила все дело. В отношении военного отдела области считалось недопустимым то положение, которое он занял в отношении управления военной частью области.

Однако, все те меры, которые, проводились в интересах казачества и порядка, встречали в левой печати ожесточенные нападки. Казачество обвиняли в реакционности. Обвинение это глубокое заблуждение. «Говорили о том, что я сторонник старого режима. Заявляю, - никогда в своей деятельности я ни на одну минуту не думал о возврате к старому порядку. Кто пережил в армии 1915 год – тот никогда не захочет этого возвращения. Шумиха о том, что Корнилов и Каледин поднимают бунт с целью возвращения к старому режиму – наглая ложь на меня и Корнилова. В Петрограде сложилось впечатление, что я и мой товарищ Богаевский являемся представителями реакции на Дону. Но это также заблуждение».

<…>

Ростовская речь. 1917. 7 сентября. № 212. С. 3

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83