ПРИКАЗ ДОНСКОГО АТАМАНА ОБ ОТМЕНЕ В ТАГАНРОГСКОМ ОКРУГЕ
НОВОГО ПРИЗЫВА ИНОГОРОДНИХ ВВИДУ БОЛЬШЕВИСТСКИХ НАСТРОЕНИИ НОВОБРАНЦЕВ

г. Новочеркасск                                        § 1                                                                                                                                                   6 ноября 1918 г.

Новобранцы, прибывающие из Таганрогского округа, не исполнены того желания служить всевеликому войску Донскому, своей родине, которым должен быть проникнут каждый добропорядочный гражданин. Угар большевизма, как видно, не прошел еще в населении этого округа, и мечты их не о благе родины, не о суровом исполнении воинского долга перед нею, а о грабежах, насилиях, убийствах и трусливом сбережении своей шкуры. Были случаи массового дезертирства и даже уноса оружия, были случаи злостной агитации. Виновные понесли тяжелую, но справедливую кару — они преданы смертной казни. Но все это показывает, что иногороднее население Таганрогского округа не достойно высокой чести служить под донскими знаменами.

Отменяю новый призыв иногородних 1918, 1919 и 1920 годов в Таганрогском округе и заменяю его военным налогом в 250 руб. с каждого призываемого и, кроме того, назначением на государственные работы принудительного характера всех видов. Налог взыскать с беспощадною строгостью, потому что я не могу допустить того, чтобы в то время как все казачье и иногороднее население всей земли войска Донского несет тяжелую святую службу в рядах постоянной армии, часть этого населения безобразным своим поведением уклоняется от военной службы, на которой не место дезертирам, трусам и предателям.

Предупреждаю жителей Таганрогского округа, что если к будущему набору они не выздоровеют от большевизма и не дадут войску здорового и честного контингента новобранцев, то все те семьи, в которых окажутся негодяи-солдаты или которые уклонятся от поставки новобранцев, будут лишены права на землю: имеющаяся у них земля и имущество будут отобраны в войско, земли и имущество будут переданы защитникам Дона, а сами они будут высланы из пределов Войска нищими.

Пусть не беспокоят тогда эти негодные сыны нашей родины меня просьбами о милости к их престарелым родителям, женам и малым детям. Плевелам не должно быть места среди богатой нивы донской. Эти семьи, не сумевшие воспитать детей своих в любви к родине, не достойны никакого сожаления.

Да будет стыдно гражданам Таганрогского Округа преступное поведение их детей в армии, заставляющее меня отказать им в самой высокой чести для каждого гражданина — службе под святыми знаменами своей родины...[1]

Донской атаман, генерал от кавалерии Краснов.

Управляющий военным и морским отделами генерального штаба генерал-лейтенант Денисов.

ПАРО, ф. 12, оп. 3, д. 337, Л. 135.

Опубл.: Документы героических лет. 1917-1920. Ростов-на-Дону. Книжное изд-во. 1987 С. 204-205



[1] Опущен § 2, в котором  выносится благодарность промышленникам.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83