Протокол заседания временного Александровского волостного исполнительного комитета по земельным вопросам

 

№ 3                                                                                     7 апреля 1917 г.

 

1. Мы, члены временного исполнительного комитета Александровской волости, обличенные доверием народа, сего числа в собрании постановили: взять на себя обязанность ходатайства перед окружным вре[менным] исп[олнительным] комитетом о высылке для жителей нашего района военнопленных, так как в этом является непременная потребность для местных работ. В нашей местности жители занимаются сельским хозяйством, за неимением рабочих рук с посевом, сборами трав, оставляются населению справиться невозможно. По требованию граждан нашей волости число военнопленных требуется _______[1] человек.

2-й вопрос. В этом собрании обсуждался вопрос о квартировании в слободе Александровке бывшего урядника Василия Татаринова, который волею народа 19 марта сего года был обезоружен и уволен от должности, по требованию собрания. Комитету было поручено отправить бывшего урядника в распоряжение воинского начальника Хоперского округа.На основании сего постановлено: отправить бывшего урядника Татаринова сельским нарядом в распоряжение воин[ского] нач[альника], этого требует воля народа, исполнение поручить Александровскому волостному старшине.

3-й вопрос. В Александровский временный исполнительный ком[итет] поступили заявления от местных граждан, имеющих земли подраспах к яровому посеву настоящего 1917 г. Первое заявление граждан пос[елка] Архангельского о том, что они желают распахать землю, принадлежащую землевладельцу Попову Вячеславу Андреевичу, но так как последний на своем участке не проживает и распоряжения о сдаче земли не сделал, жительство имеет за 200 верст от нашей местности, то в это короткое время лично с ним сговориться невозможно ввиду того, что время посева в разгаре.

Второе заявление поступило от граждан слободы Александровки, не имеющих земли подраспах. Площадь земли, годной для посева, указали у арендатора Владимира Гарбузова.Управляющий последнего объяснил, что площадь, указанная, обработана им не будет. Временным испол[нительным] ком[итетом] усмотрено это требование народа законным ввиду того, что Попов не проживает на своем уч[астке] и не ведет никакого посева и хозяйства - земля все равно бы осталась незасеянной, также равно и у Гарбузова площадь осталась бы незасеянной. Внимая призыву Временного правительства, стремящегося к расширению посевной площади, требуется в такое тяжелое время для нашей дорогой Родины, вр[еменный] исп[олнительный] ком[итет] постановил: разрешить гражданам пос[елка] Архангельского производить посев на участке Попова с условием соблюдения порядка, распашку делать к одной стороне. За порядком поручаем наблюсти гражданину пос[елка] Архангельского, члену вр[еменного] и[сполнительного] к[омитета] Давиду Неуструеву. У Гарбузова поручаем наблюсти порядок гражданину Ивану Степаненкову, члену вр[еменного] и[сполнительного] к[омитета]. Цену назначаем 4 рубля за казенную десятину, цены такие существуют в полюбовных соглашениях. Причитающиеся суммы аренды арендаторы должны внести исп[олнительному] ком[итету] по снятию урожая, которые будут и направлены хозяевам земли.

4-й вопрос. Граждане коренного населения слоб[оды] Александровки, пос[елка] Федоровского, пос[елка] Архангельского, поселка Любимовского и отрубщики из имения крестьянского земельного банка, словом, весь район Александровской волости, требует от вр[еменного] и[сполнительного] комитета о привлечении к волостному окладу землевладельческие земли, которые состоят в учете района нашей волости. Временный исполн[ительный] комит[ет] внял голосу и воле народа, постановил: обложить все землевладельческие земли района нашей волости, а также земли частновладельческие, купленные частным поряд[ком], на равнее (наравне) с коренным населением, т[о] е[сть] по 20 к[опейки] с десятины, принимая во внимание то обстоятельство, что волостные должностные лица обслуживают и по частновладельческим участкам, тем более в такое трудное время, когда работоспособные все люди находятся под знаменами защиты Родины, а оставшие старики несут бремя этого оклада без помощи со стороны помещиков, которые почти ежедневно касаются с разными справками и за удостоверениями, обременяя и увеличивая дела волости, бесплатно пользуясь услугами учреждения, содержащего на средства коренного населения.Такой порядок при старом правительстве целиком порабощал коренное крестьянство.

Для взыскания этих окладов поручаем вол[остному] старшине составить списки землевладельцам с указанием кол[ичества] десятин, по составленному списку взыскание поручаем одному из членов вр[еменного] исп[олнительного] ком[итета] совместно с вол[остным] ст[аршиной], взысканные суммы должны поступать в доход волостных сумм до общего собрания нашей волости.

5-й вопрос. Временный исполн[ительный] ком[итет] постановил: командировать человека в окружной вр[еменный] исп[олнительный] ком[итет] для обсуждения вышеизложенных вопросов и могущих возникнуть, члена вр[еменного] и[сполнительного] к[омитета] граж[данина] Андрея Яков[левича] Железнякова, который и обязан выехать 11 апреля в окружной и[сполнительный] к[омитет], непременно взять сведения о справочных ценах на хлеб, так как у многих граждан нашего района нет хлеба для обсеменения, а определенной цены не существует. Справку, если возможно, взять с возвращением.

 

Члены Александровского исполнительного комитета …

 

ГАРО. Ф. 863. Оп. 1. Д. 8. Л. 3-4 об.



[1] Пропуск в тексте

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг 2017 год экологии в России
© 2011 - 2017 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83