Комитет по управлению архивным делом

 

ПИСЬМО НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 7-й ЛАНДВЕРНОЙ[1] ДИВИЗИИ
О БОРЬБЕ ДОНСКОГО БЕЛОГВАРДЕЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
И НЕМЕЦКОГО КОМАНДОВАНИЯ ПРОТИВ БОЛЬШЕВИКОВ

7 июня 1918 г.[2]

7.6.[19]18 г. в 20 часов мною получена телефонограмма от полковника Измайлова, из которой видно, что германское командование ожидает ответа от Донского правительства на свой устный запрос, переданный полковником Измайловым: известно ли Донскому правительству об агитации и раздаче прокламаций, которая ведется в Ростове против германских войск.

Считаю необходимым поставить Вас в известность, что по получении означенного донесения Донским атаманом было отдано генералу Семенову 4.6.[19]18 г. по аппарату Юза приказание, извлечение из коего заключается в следующем:

«Примите меры к уничтожению в корне большевистской пропаганды в Ростове, не препятствуйте германцам в ликвидации вооруженных большевиков, но по соглашению с германцами пошлите и свои отряды…[3], употребите для этого милицию и… полки, обратите внимание на недопущение никакой пропаганды, вывешивания афиш и печатания газетных статей, направленных против Германии…

Донской атаман, генерал-майор К р а с н о в».

Между тем, того же 4.6 в 22 часа была получена от полковника Измайлова телефонограмма, в которой он, докладывая о том, что в Ростове имеется около 800 большевиков, которые устраивают ночные собрания, донес мне, что германское командование просит представителей донских властей в Ростове не арестовывать большевиков по отдельности, имея в виду и обещая захватить всех большевиков сразу своими средствами.

Такое положение, как Вы сами изволите усмотреть, связывает Донское правительство и побуждает его временно воздержаться от арестов отдельных антигерманских  агентов и тем самым лишает его возможности немедленной ликвидации вредных агитаторов в Ростове. Было бы крайне желательным, чтобы немедленными совместными действиями германских и наших властей были приняты меры к полному искоренению большевизма в Ростове, прием агитации коего, направленный к восстановлению населения области против германского народа, за последнее время является излюбленным[4].

Ростоблпартархив, ф. 12, оп.23, д. 94, л.1. Отпуск.

Опубликовано: «Борьба за власть Советов на Дону 1917-1920 гг.». Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство. 1957. С. 352-353

 



[1] Германская дивизия, сформированная из военнообязанных запаса 2-й очереди.

[2] Дата документа.

[3] Здесь и далее многоточие в документе.

[4] Подпись отсутствует. Судя по содержанию письма, оно исходит от члена Донского белогвардейского правительства.