Выступление большевиков.

7 июля 1917 г.

7-го июля на местные большевики проявили свою «деятельность» призывом к самосуду над начальником таганрогской городской милиции прапорщиком П.И. Никольским. Дело обстояло следующим образом: во втором часу дня, начальник милиции П. И. Никольский получил приглашение от совета старост балтийского завода прибыть в завод на совещание рабочих.

Прибыв на завод, П.И. Никольский отправился на собрание рабочих. Рабочий завода Стернин (большевик) объяснил рабочим значение петроградских событий. Защищая во всем большевиков, Стернин указывал, что в петроградских событиях виноваты все социалистические партии, но не большевики. По окончании своей речи Стернин огласил составленную им резолюцию по продовольственному вопросу, идущую в разрез с постановлением, вынесенным по этому поводу советом рабочих и солдатских депутатов и советом старост заводов и без прений постановил резолюцию на голосование. Находя поступок Стерина совершенно недопустимым П.И. Никольский настаивал на открытии прений по поводу резолюции и о предоставлении ему слова. Со стороны большевиков по адресу П.И. Никольского последовали выпады: слышались крики «долой, изменник, продавшийся буржуазии»  и проч[ее], слово все же было представлено П.И. Никольскому, который и указал, что изменник не он, а большевики, продающие революцию и армию. Большевики, предводительствуемые Стерниным с криками, угрожая самосудом, окружили кольцом П.И. Никольского, положение было трагическое, но вступились сознательные рабочие, которые, разорвав кольцо большевиков, взяли его под свою охрану и провели в контору. Большевики пытались взломать двери конторы, крича «убить его!»

         Вскоре собралась группа рабочих около 1000 человек, стоявшая за П.И. Никольского, который, выйдя из конторы, обратился к ним с речью.

         Прибывшие члены совета солдатских депутатов и отряд конницы произвел на большевиков должное впечатление.

         Когда же И.П. Никольский сообщил прибывшей в завод сотне Заамурского полка о происшествии, солдаты требовали выдачи виновников происшедшего; П.И. Никольский с трудом убедил Заамурцев воздержаться от каких-либо действий, заявив, что со своими противниками привык бороться не насилием, а словом убеждения.

 

Таганрогский вестник. 1917. 9 июля. Номер 162. С. 3

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83