Из сообщения газеты «Ростовская речь» о заседании Совета рабочих и солдатских депутатов

7 октября 1917 г.

В совете рабочих и солдатских депутатов

7 октября под представительством П.С. Петренко состоялось последнее заседание настоящего состава совета рабочих и солдатских депутатов.

Доклад Заварзина о демократическом совещании представлял собою сплошной обвинительный акт против большевиков. Перед выборами в городские думы большевики кричали, чтобы их туда выбирали, потому что думы должны, якобы, представлять собою политические очаги. Но их провалили. Большевики надумали за это мстить и на демократическом совещании ясно показали, что их целью является дискредитирование новых городских дум. Они думу не называли иначе, как «канализационной комиссией».

Кооператоры, которые шли по той же линии, что и представители городской думы, большевиками назывались «капустниками». На совещании они, однако, уклонялись и от самоличного получения власти. Они больше критиковали власть, чем гнались за самой властью, потому что куда легче угождать массе критикой власти…

На большевиков не действовали заявления союзных послов о том, что они тотчас же оставят Россию, если пройдет резолюция об однородной власти. Большевики захлебывались от восторга, когда представители различных рад и громад выступали со своим диким национализмом. Большевики одобряли такие меры, как рытье окопов вокруг Киева, но не против неприятеля, а так… «на всякий пожарный случай».

Большевикам очень хотелось сорвать совещание, и петроградский совет рабочих и солдатских депутатов послал на него Ленина и Зиновьева. Совещание, однако, не приняло их. Но петроградские большевики и не обиделись. Их не тронула эта пощечина… Они послали других представителей.

Представитель Балтийского флота позволил себе угрожать демократическому совещанию поднятием боевого флага, т.е. – «объявим вам войну, так как не потерпим коалиции». Докладчик отмечает странное сочетание в Балтийском флоте великорусского патриотизма и самого широкого интернационализма. Желание умереть за родину никак не вязалось с линией его поведения.

Большевик Сырцов слабо возражал г. Заварзину. Во многом он даже соглашался. Доказывая, что предпарламент выродился в фарс, оратор обрушивался на А.Ф. Керенского, говоря что он стал произносить «тронные» речи и закончил указанием, что Церетелли своими речами угодил английскому послу, который приветствовал Церетелли аплодисментами. Г. Сырцов объяснил это тем, что «хозяин узнал своего приказчика».

<…>

Ростовская речь. (Ростов-на-Дону). 1917. 10 октября. № 238. С. 3

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83