Сообщение газеты «Ростовская речь» о заседании Таганрогской городской Думы

7 ноября 1917 г.

Таганрог. Заседание городской думы

7 ноября состоялось очередное заседание гор. Думы под председательством В.А. Атанавиевича.

Гласный Бухштаб (к-д.) вне очереди делает заявление о надвигающемся общем денежном кризисе. В ближайшее время нечем будет производить расплату с рабочими заводов, служащими различных учреждений, затруднив меновые сношения города с деревней. Необходимо принять срочные меры для предотвращения грозного кризиса.

Гор. голова Никольский предлагает обратиться с требованием к «Новому Правительству» о немедленной присылке денег. И если оно откажется это сделать, пусть будет всем очевидна несостоятельность этих узурпаторов.

Однако, большинство гласных считает самым лучшим не входить в сношения с захватчиками власти.

С речами по этому же вопросу выступали Вейцман, Безчинский, Шамкович и др.

В результате продолжительных прений вынесены следующие постановления: 1) обратиться с воззванием к населению, предложить экономней производить расходы и покупать заем свободы; 2) разъяснить в воззвании рабочим, чтобы они не волновались при задержке расчета; 3) образовать специальную комиссию для выработки мер по ликвидации денежного кризиса, которая должна принять участие в созываем по этому поводу областном совещании.

В заседании выяснилось, что не исключается возможность выпуска бон специально для Донской области. При обсуждении этого вопроса произошла любопытная пикировка между гласными Берманом и Бухштабом.

Берман находит, что выпуск специальных бон послужит только росту популярности Каледина и войскового правительства.

Бухштаб удивляется, что Берман, протестуя против калединских денег, продолжает носить у себя в кармане романские деньги…

Вопрос о выдаче прибавок за выслугу лет городским служащим разрешен думой положительно.

В заключение были произведены выборы представителей от гор[одской] думы в реорганизуемый комитет защиты революции. Избраны А.С. Безчинский (к-д.), Д.М. Михайлов (с-д.), Кулштов (трудовик) и Гордиенко (с-р.). Любопытно отметить что гор. дума не нашла возможным лишить представителей партии народной права участвовать в комитете защиты революции, вопреки постановлению совета раб. и солд[атских] депутатов.

Заседание думы закрылось во 2 часу ночи. Из 14 вопросов удалось рассмотреть только два.

Ростовская речь (Ростов-на-Дону). 1917. 11 ноября. № 266. С. 4

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83