Из постановлений первой сессии Малого войскового круга 2-го созыва

8 (21) февраля 1918 г.

г. Новочеркасск

Об отношении к войне Дона с немецко-большевистскими войсками

Постановлено: подтвердить постановление Круга о продолжении вооруженной борьбы и об облечении войскового атамана всей полнотой власти.

О введении смертной казни

Постановлено: Войсковой круг, имея в виду, что на казачество надвинулись немецко-большевистские банды, угрожая самому существованию Дона, принял на себя всю полноту государственной власти и постановил бороться на защиту Дона до последней капли крови. В достижении этой неотложной цели Войсковой круг приступил к призыву станиц на за­щиту Дона и к формированию народной армии, для чего в станицы отправлялись особые делегации от Войскового круга, посылались письменные приказы, делались увещания. На эти призывы многие станицы отозвались, составляли постановления о немедленном вы­ступлении на фронт, но постановления эти, на самом деле, приводились в исполнение не всеми станицами. Некоторые из них после таких постановлений не только сами отказы­вались выступать, но принимали все меры – до насилий включительно, – чтобы задержи­вать идущие в Новочеркасск эшелоны соседних или более отдаленных станиц. Агитация против защиты Дона велась совершенно открыто, местные власти никаких мер не прини­мали. Дошло дело до того, что в одной из станиц, не пожелавшей выступить, учинено на­силие над делегатом Войскового круга, посланным последним противодействовать агита­ции и убедить граждан исполнить свой долг. Нашлись станичные общества, которые по­зволяли себе вступить в сношения с немецко-большевистскими бандами, принимая у себя и посылая к ним делегации. Не одни станичные общества, но отдельные войсковые части, забыв свой воинский долг, отказывались исполнить не только военные приказы, но и при­казы Войскового круга. С другой стороны, совершенно безнаказанно, в широких размерах развилась агитация против защиты Дона, явный и скрытый шпионаж, измена и предатель­ство стали уже чуть не массовым явлением.

Исчерпав все меры борьбы мирного характера с лицами, разрушающими государствен­ную жизнь, учтя грозный момент, переживаемый Доном, Войсковой круг в сознании край­ней необходимости, с глубоким сожалением пришел к необходимости ввести смертную казнь для применения ее военными судами по законам военного времени.

<…>

Председатель Круга Е. А. Волошинов

Товарищи председателя: М. П. Араканцев, А. А. Наваров,

В. Т. Васильев, Н. В. Апанасов

Секретари Круга: Ф. Г. Косов, П. Р. Сычев, И. И. Шолохов, В. И. Ногин

ГАРО. Ф. 861. Оп.1. Д.44. Л. 7-16. Типографский экз.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83