ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА ВОЙСК ДОНЕЦКОЙ ГРУППЫ КОМАНДУЮЩЕМУ ЮЖНЫМ ФРОНТОМ
О МАССОВОМ ГЕРОИЗМЕ НАСТУПАЮЩИХ СОВЕТСКИХ ЧАСТЕЙ И О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИСЫЛКИ ПОПОЛНЕНИЙ

№ 967/оп                                                                                                                                                                                                         8 февраля 1919 г.

Вчера в 17 час. командующий группой т. Кожевников через прорыв прибыл на ст. Переездная. Сообщаю полученную от него сводку.

«Ст. Переездная 7 февраля, 19 час. 30 мин., карта 10 верст в дюйме. Ст. Камышеваха, ст. Нырково 7 февраля в 17 час. 50 мин. заняты нашими частями. Наступление на Попасную продолжается. Приняты все меры [к] овладению этой станцией сегодня же. Сведения с луганского направления не поступали за неимением связи, которая сегодня ночью будет восстановлена. В боях около ст. Луганск убит один из лучших командиров батальона 10 полка. В боях под Попасной застрелился командир 2 батальона 5 полка т. Вавилов, после того, как разбитый батальон оставил позиции. Командир 12 полка т. Шишковский тяжело контужен, командир 3 батальона 10 полка т. Фуфрянский дважды ранен, на костыле продолжает оставаться в строю; т. Шишковский тоже остается в строю. Тяжелые потери в командном составе объясняются тем, что командиры личным примером и мужеством увлекают части в наступление и находятся на ответственно опасных местах. Командир 5 полка Кузьмин расстрелян на месте в Попасной за то, что в критический момент закричал солдатам «спасайся, кто может», 1 батальон 5 полка сохранил полную боеспособность. 2 и 3 батальоны временно выбыли из строя. Из 6 полка сохранил боеспособность только один 3 батальон, тоже 1 и 2 батальоны 3 полка выбыли из строя. Определенно выяснено, что в боях под Ротой и Попасной мы потеряли два 3-дюймовых орудия, 12 пулеметов. Причина — провокаторская работа командира полка Кузьмина, который отправил два батальона прямо на позицию в эшелонах. Настроение отличное, боевое, духом не падаем. Наряду с малодушными, масса героев. Например, женщина-красноармеец 12 полка 3 батальона 4 роты т. Евдокия Лапкова, жительница г. Волчанска, заколотая штабс-капитаном Краснова в бою 3-го под Первозвановкой, настолько была самоотверженна, что, когда рота узнала, что она пала смертью героя, буквально вся плакала от тяжелого горя. Тов. Лапкова была в сражениях много раз и всегда выходила невредимой. 3 февраля она пошла на разведку, была окружена пятью офицерами, они кричали ей «бросай винтовку». Тов. Лапкова в ответ на это укладывала из винтовки негодяев в упор: четырех убила, пятого в погонах штабс-капитана не успела, и мерзавец всадил ей штык. Против группы оперируют преимущественно офицерские полки, юнкерские батальоны. № 230, ко­мандующий Кожевников».

Командгруппы выехал на позицию к Попасной. В разговоре по прямому проводу т. Кожевников просил вам передать, что, несмотря на занятие Бахмута украинскими частями, все время противник оказывает сильное давление на наш правый фланг. Необходимо энергичное движение украинских частей и предписать им занять Никитовку.

Командгруппы полагает, что занятие Миллерово, Дебальцево и Никитовки и закрепление их за собой даст выигрыш на всем Южном фронте и позволит VIII армии закончить операцию на Новочеркасск, а нашей группе — на Таганрог. С нашей стороны прилагаются все усилия, необходимо только иметь резерв, который у нас весь израсходован, и фактическая поддержка Украинфронта. Бронепоезд № 3 7 февраля отправился в Переездную. Поезд прибыл без бронированного паровоза. Вместе с этим поездом уехал на Попасненский участок член Революционного совета т. Александри. Тяжелая батарея 42-линейная прибыла, имея только 34 гранаты и то русского образца и 330 шрапнелей. Крайне необходимо получить 42-линейные гранаты французского образца, потому что без них тяжелая батарея не имеет своего значения. Прибывший авиационный отряд не имеет совершенно бензина. Дали ему, что было, из нашего небольшого запаса автомобильного бензина, но этого хватит только на несколько разведок. Командгруппы просит о присылке командного состава на должности комполков — 4 и комбатальонов. Кроме того, о присылке 100 красных офицеров. Необходима присылка пополнений, т. к. части как миллеровской, так и попасненской и луганской групп понесли большие потери в боях и от заболеваний.

Наштагрупп Душкевич

Политком М а з а л о в

ЦГАСА, ф. 100, оп. 3, д. 164, л. 63 и об. Копия.

Опубл.: Южный фронт (май 1918 – март 1919). Борьба советского народа с интервентами и белогвардейцами на Юге России. Сборник документов. Ростовское книжное издательство. 1962. С. 343-345

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2019 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83