Сообщение о скандале в канцелярии градоначальника при выдаче пайков беженцам и аресте лидера местных большевиков П. П.[1] Жука
8 августа 1917 г.
Скандал
8 августа в канцелярии градоначальника разыгрался скандал, героями которого явились некий Гадзлинский[2] и лидер местных большевиков П.П.[3] Жук. Начался скандал на почве выдачи беженских пайков.
Как известно, местный комитет помощи жертвам войны, по распоряжению центрального польского комитета в Петрограде, временно приостановил свою деятельность.
Выдача пайков происходит в настоящее время в канцелярии градоначальника, причем заведывание выдачей находится в руках чиновника особых поручений А.И. Павловского.
8 августа в канцелярию явилась толпа беженцев за получением пайков. Некоторые из них должны были взять только билетики для получения пайка, что принято для соблюдения очереди.
Жук и Гадзинский[4] повели среди беженцев агитацию, заявляя, что распределение пайков производится неправильно, что дело выдачи должно находиться в руках народа и т.д.
Поднялся шум.
А.И. Павловский пытался успокоить беженцев, но безрезультатно.
Сообщено было комиссару Временного правительства В.Ф. Зеелеру, вызваны милиция и воинский наряд из комендантского управления.
Солдаты арестовали г. Жука и увели из помещения градоначальства.
Вскоре к В.Ф. Зеелеру явились члены Совета раб[очих] и солдат[cких] депутатов гг. Заварзин и Жаков за разъяснением относительно ареста Жука.
В.Ф. Зеелер указал, что ему пришлось прибегнуть к крайней мере, учитывая явно возбуждающую агитацию И.П.[5] Жука.
Жук освобожден.
Приазовский край. (г. Ростов-на-Дону). 1917. 9 августа. № 190. С. 3.