Сообщение газеты «Приазовский край» о выступлении М.П.Багаевского на заседании войскового казачьего Круга

8 сентября 1917 т.

Войсковой казачий круг

Заседание 8-го сентября

Речь М.П. Багаевского[1]

Слово берет М.П. Багаевский и заявляет, что приближается момент вынесения определенных решений по поставленным на рассмотрение круга вопросам.

Можно уже теперь сказать, что круг категорически отвергнет предъявленные ген[ералу] Каледину и ко всему казачеству обвинения в мятеже и что, по всей вероятности, круг потребует от Временного правительства признания невиновности казачества в приписываемых ему преступлениях.

Нечего бояться слов – «требовать от Временного правительства». Если общественные организации позволяют себе такие требования, то тем более войсковой круг, мощная народная организация, имеет право и нравственное и юридическое предъявлять требования к правительству, хотя бы это и не нравилось Керенскому. (Аплодисменты).

В отношении же к Корнилову, мы ждем суда, суда строгого, но беспристрастного, открытого и гласного. До приговора же этого суда мы, вероятно, не сочтем возможным высказаться по существу корниловского выступления, в котором осталось так много темного и до сих пор не разъясненного. Единственно, что мы можем сделать – это осудить ту форму, те средства, при помощи которых Корнилов добивался осуществления своих целей.

В отношении ген[ерала] Каледина надо помнить, что он является войсковым атаманом, как наш избранник, поставленный нами для участия в управлении войском и, кроме того, войсковым наказным атаманом с правом командующего всеми войсками в области, в каковом качестве он был утвержден господином  Керенским.

Отрешить ген[ерала] Каледина от должности командующего войсками Временное Правительство вправе, но не может лишить нашего избранника предоставленных ему нами полномочий по должности войскового атамана. Такое решение было бы узурпацией правительством наших прав.

В отношении ораторов, выступавших против меня, опасный прием товарища Лапина, бросающего в среду казаков горящий факел: деление казачества на трудовое и не трудовое с их классовыми противоречиями.

По адресу хорунжего Автономова скажу, что здесь он говорил гораздо скромнее, чем на частном совещании круга, где им была оглашена большевистская резолюция от имени 39 Донск[ого] каз[ачьего] полка.

Что касается третьего моего оппонента, то скажу коротко: есть речи и есть люди, лучший ответ которым…не отвечать. (Аплодисменты).

К чему же мы в общем пришли? Я думаю, что тучи рассеиваются и начинает пригревать солнце правды. Думаю, что единый всевеликий круг войска Донского вынесет твердое и единодушное решение. (Аплодисменты).

Приазовский край. (Ростов-на-Дону). 1917. 10 сентября. № 216. С. 4.



[1] так в тексте

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83