8 сентября 1918 г.

БОЛЬШОЙ ВОЙСКОВОЙ КРУГ

Положения о Войсковом круге

С докладом от комиссии, разрабатывающей основные положения о большом войсковом круге настоящего созыва, выступает И.П. Карташов.

Первая глава законопроекта, провозглашающая настоящий большой войсковой круг носителем верховной власти в крае и присваивающая ему название учредительного вызвала довольно оживленные прения.

По инициативе 1-го донского округа статья о наименовании настоящего круга «Учредительным» была опущена в виду того, что каждый войсковой круг имеет право изменять и дополнять основные законы, и в этом смысле каждый круг является учредительным.

Особенно оживленный обмен мнений вызвало предложение 1-го донского округа внести в первую главу законопроекта статью следующего содержания: «Никакой закон не может воспринять силы до утверждения его большим войсковым кругом».

У многих членов круга, вполне согласных с положением, что войсковому кругу принадлежит верховная власть в крае, эта статья вызывала опасения в том, что отнимая право законодательства у войскового атамана и правительства, она сильно затормозит этим их работу и настаивали на том, что право это за правительством и атаманом должно быть сохранено.

Приазовский край (Ростов-на-Дону). 1918. 8 сентября (26 августа). № 130. С. 3

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83