О положении населения городов Ростова и Нахичевани и мерах по преодолению кризиса, вызванного военными действиями

№ 19                                                                                     8 декабря 1917 г.

г. Нахичевань-на-Дону

<…>

Заслушан доклад городской управы о текущих событиях. Городской голова А. И. Ли­манов докладывает, что Нахичеванская на Дону городская Дума в тяжелые дни Граждан­ской войны имела несколько заседаний совместно с Ростовской. Пережитая нами Граждан­ская война вызвала ряд самых тягостных последствий, которые приходится теперь лик­видировать: городу необходимо похоронить до 60 неопознанных трупов, нужно принять меры к исправлению поврежденных во время Гражданской войны сооружений, надлежит выдать пособия лицам, безвинно пострадавшим во время Гражданской войны. Нужно так­же принять меры против произвола и насилий, чинимых над местным населением победи­телями. Несмотря на заверения старших воинских чинов о том, что они самочинных обы­сков не допустят, таковые производятся и теперь, что вызывает сильное негодование всего населения города. Обыски производятся настолько безразборчиво, что в числе арестован­ных находятся старики и больные. В настоящее время, по имеющимся сведениям, в Аксае находится до 300 арестованных, среди них немало больных. Находятся они в ужасающих условиях. Среди них начались тифозные заболевания. О незакономерных деяниях победи­телей доведено до сведения прокурора, который заявил, что учреждается особая комиссия по внесудебным арестам, в состав которой должны войти: представитель Войскового пра­вительства, представитель прокурорского надзора, комиссар Временного правительства и по одному представителю от Ростовской и Нахичеванской дум. Думе надлежит обсудить вопрос о посылке своего представителя в эту комиссию.

Далее городской голова докладывает о принятых решениях на совместных заседани­ях Ростовской и Нахичеванской дум, а также частным совещанием гласных Нахичеван­ской думы.

Решения эти следующие: а) закрытие учебных заведений во время Гражданской войны впредь до полного успокоения; б) принятие на счет города похорон жертв Гражданской во­йны; в) обращение к населению с воззванием об учреждении домовых и квартальных ко­митетов в целях самоохраны и обращение к победителям разрешить означенным комите­там хранение оружия; г) обращение к победителям об освобождении рабочих организаций и дать возможность рабочим организациям возобновить свою деятельность; д) освобожде­ние фабрик и заводов от постоя казачьих частей, что сильно нервирует рабочих; е) обра­щение в соответствующие учреждения за выяснением судьбы арестованных; ж) учрежде­ние общей следственной комиссии для проверки и расследования всех фактов нарушения личной и имущественной неприкосновенности граждан, имевших место в последние дни; з) избрание общей комиссии помощи жертвам Гражданской войны; и) посылка делегации к генералу Назарову по поводу обыска в управлении милиции и к) воззвания к населению об успокоении и сохранении думами нейтралитета.

Далее городской голова докладывает резолюции, принятые на совместных заседаниях Ростовской и Нахичеванской дум.

В заседании 3 декабря по вопросу о событиях в Донской области обе думы приняли следующую резолюцию:

«Стоя на прежней позиции нейтралитета, думы с прежней настойчивостью отстаивают интересы всего населения Ростова и Нахичевани. Выражая надежду, что заверения, данные генералом Назаровым городским думам 3 декабря, будут полностью соблюдены, думы са­мым энергичным образом протестуют против насилий, допущенных при занятии Росто­ва и Нахичевани войсками Войскового правительства, насилий, обрушившихся, главным образом, на рабочее население обоих городов (произвольные обыски и аресты, непринятие мер против самосудов и расстрелов и т[ак] д[алее]). Городские думы считают, что в смут­ное время, переживаемое нами, обычное понятие о мятеже и мятежниках являются совер­шенно неприемлемым. Городские думы настаивают на снятии военного положения, пре­кращении обысков и арестов, освобождении арестованных и прекращении дел, начатых в связи с Гражданской войной, тем более что Гражданская война уже прекратилась.

Городские думы полагают, что преобразование власти на основе представительства всех слоев населения Донской области должно быть произведено в спешном порядке».

В заседании 4 декабря по вопросу об Учредительном собрании обе думы приняли сле­дующую резолюцию:

«Учредительное собрание было чаянием народа в течение многих десятков лет; оно было тем светочем, к которому все сознательные элементы, все демократические организации России шли, невзирая на бесконечные и мучительные жертвы; оно является якорем спасе­ния от дальнейшей разрухи и развала государственности. В день открытия Учредительно­го собрания, от которого все народы и классы России ожидают разрешения самых завет­ных своих стремлений, Совет народных комиссаров, именующий себя правительством ра­бочих, солдат и крестьян, задался целью во что бы то ни стало сорвать его, не останавли­ваясь ни перед чем, арестовывая правомочных членов Учредительного собрания, не допу­ская частных совещаний, сосредотачивая войсковые части в стенах Таврического дворца.

Принимая все изложенное во внимание, соединенное заседание городских Ростовской и Нахичеванской дум протестует самым решительным образом против действий узурпа­торов и насильников и призывает все население Ростова и Нахичевани, без различия клас­сов и партий, все общественные организации встать на защиту единственного хозяина зем­ли русской, устраивать собрания и митинги, выносить резолюции, направлять в те город­ские самоуправления, которые, опираясь на единодушно выраженную волю всего населе­ния, станут могущественной опорой Учредительного собрания в его борьбе за утвержде­ние своей власти».

В заседании 4 декабря по вопросу об арестах и обысках в городе – и в частности в управ­лении милиции – обе думы приняли следующую резолюцию:

«Ростовская и Нахичеванская городские думы постановляют срочно обратиться к Вой­сковому кругу с указанием на необходимость – в целях успокоения – немедленной отмены военного положения, арестов и обысков и освобождения всех арестованных в связи с Граж­данской войной. Городские думы указывают, что продление режима, введенного предста­вителями Войскового правительства в Ростове и Нахичевани, мешает успокоению населе­ния и грозит более осложнить и расстроить жизнь городов и области.

Выслушав сообщение об обыске в милиции, Думы выражают свое сочувствие пользу­ющемуся их доверием начальнику милиции по поводу нанесенного ему оскорбления. Вме­сте с тем Думы доводят до сведения командующего войсками, что обыск был совершен без уведомления городской управы в формах недопустимых и что офицер, нанесший оскор­бление и угрожавший расстрелом начальнику милиции, должен быть привлечен к суду».

Большинством – 28 против одного, при одном воздержавшемся – городской Думой по­становлено:

а) утвердить все постановления, принятые на совместных заседаниях обеих Дум и на частном совещании гласных Нахичеванской думы;

б) обсуждение вопроса о посылке представителя в Комиссию по внесудебным арестам отложить до точного выяснения задач этой комиссии, предоставив городской управе, если того потребуют интересы арестованных, послать представителя в эту комиссию до обсуж­дения Думой этого вопроса;

в) выразить благодарность рабочим и служащим городских учреждений и в особен­ности городского водопровода за их самоотверженную работу во время обстрела города.

В комиссию по организации похорон [жертв] Гражданской войны единогласно избра­ны гласные: К. Н. Беловодский и П. А. Егорушкин.

<…>

Председатель городской думы М. Минский

Городской голова А. Лиманов

Члены управы: Е. Панагриев, П. Заварзин, И. Мясникьян

Секретарь М. Веселовский

Гласные: М. Матвеев, И. Верескунов, Д. Фомин [...]245

ГАРО. Ф. 91. Оп. 3. Д. 32. Л.129 об.-131 об. Машинопись.

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83