О положении населения городов Ростова и Нахичевани и мерах по преодолению кризиса, вызванного военными действиями
№ 19 8 декабря 1917 г.
г. Нахичевань-на-Дону
<…>
Заслушан доклад городской управы о текущих событиях. Городской голова А. И. Лиманов докладывает, что Нахичеванская на Дону городская Дума в тяжелые дни Гражданской войны имела несколько заседаний совместно с Ростовской. Пережитая нами Гражданская война вызвала ряд самых тягостных последствий, которые приходится теперь ликвидировать: городу необходимо похоронить до 60 неопознанных трупов, нужно принять меры к исправлению поврежденных во время Гражданской войны сооружений, надлежит выдать пособия лицам, безвинно пострадавшим во время Гражданской войны. Нужно также принять меры против произвола и насилий, чинимых над местным населением победителями. Несмотря на заверения старших воинских чинов о том, что они самочинных обысков не допустят, таковые производятся и теперь, что вызывает сильное негодование всего населения города. Обыски производятся настолько безразборчиво, что в числе арестованных находятся старики и больные. В настоящее время, по имеющимся сведениям, в Аксае находится до 300 арестованных, среди них немало больных. Находятся они в ужасающих условиях. Среди них начались тифозные заболевания. О незакономерных деяниях победителей доведено до сведения прокурора, который заявил, что учреждается особая комиссия по внесудебным арестам, в состав которой должны войти: представитель Войскового правительства, представитель прокурорского надзора, комиссар Временного правительства и по одному представителю от Ростовской и Нахичеванской дум. Думе надлежит обсудить вопрос о посылке своего представителя в эту комиссию.
Далее городской голова докладывает о принятых решениях на совместных заседаниях Ростовской и Нахичеванской дум, а также частным совещанием гласных Нахичеванской думы.
Решения эти следующие: а) закрытие учебных заведений во время Гражданской войны впредь до полного успокоения; б) принятие на счет города похорон жертв Гражданской войны; в) обращение к населению с воззванием об учреждении домовых и квартальных комитетов в целях самоохраны и обращение к победителям разрешить означенным комитетам хранение оружия; г) обращение к победителям об освобождении рабочих организаций и дать возможность рабочим организациям возобновить свою деятельность; д) освобождение фабрик и заводов от постоя казачьих частей, что сильно нервирует рабочих; е) обращение в соответствующие учреждения за выяснением судьбы арестованных; ж) учреждение общей следственной комиссии для проверки и расследования всех фактов нарушения личной и имущественной неприкосновенности граждан, имевших место в последние дни; з) избрание общей комиссии помощи жертвам Гражданской войны; и) посылка делегации к генералу Назарову по поводу обыска в управлении милиции и к) воззвания к населению об успокоении и сохранении думами нейтралитета.
Далее городской голова докладывает резолюции, принятые на совместных заседаниях Ростовской и Нахичеванской дум.
В заседании 3 декабря по вопросу о событиях в Донской области обе думы приняли следующую резолюцию:
«Стоя на прежней позиции нейтралитета, думы с прежней настойчивостью отстаивают интересы всего населения Ростова и Нахичевани. Выражая надежду, что заверения, данные генералом Назаровым городским думам 3 декабря, будут полностью соблюдены, думы самым энергичным образом протестуют против насилий, допущенных при занятии Ростова и Нахичевани войсками Войскового правительства, насилий, обрушившихся, главным образом, на рабочее население обоих городов (произвольные обыски и аресты, непринятие мер против самосудов и расстрелов и т[ак] д[алее]). Городские думы считают, что в смутное время, переживаемое нами, обычное понятие о мятеже и мятежниках являются совершенно неприемлемым. Городские думы настаивают на снятии военного положения, прекращении обысков и арестов, освобождении арестованных и прекращении дел, начатых в связи с Гражданской войной, тем более что Гражданская война уже прекратилась.
Городские думы полагают, что преобразование власти на основе представительства всех слоев населения Донской области должно быть произведено в спешном порядке».
В заседании 4 декабря по вопросу об Учредительном собрании обе думы приняли следующую резолюцию:
«Учредительное собрание было чаянием народа в течение многих десятков лет; оно было тем светочем, к которому все сознательные элементы, все демократические организации России шли, невзирая на бесконечные и мучительные жертвы; оно является якорем спасения от дальнейшей разрухи и развала государственности. В день открытия Учредительного собрания, от которого все народы и классы России ожидают разрешения самых заветных своих стремлений, Совет народных комиссаров, именующий себя правительством рабочих, солдат и крестьян, задался целью во что бы то ни стало сорвать его, не останавливаясь ни перед чем, арестовывая правомочных членов Учредительного собрания, не допуская частных совещаний, сосредотачивая войсковые части в стенах Таврического дворца.
Принимая все изложенное во внимание, соединенное заседание городских Ростовской и Нахичеванской дум протестует самым решительным образом против действий узурпаторов и насильников и призывает все население Ростова и Нахичевани, без различия классов и партий, все общественные организации встать на защиту единственного хозяина земли русской, устраивать собрания и митинги, выносить резолюции, направлять в те городские самоуправления, которые, опираясь на единодушно выраженную волю всего населения, станут могущественной опорой Учредительного собрания в его борьбе за утверждение своей власти».
В заседании 4 декабря по вопросу об арестах и обысках в городе – и в частности в управлении милиции – обе думы приняли следующую резолюцию:
«Ростовская и Нахичеванская городские думы постановляют срочно обратиться к Войсковому кругу с указанием на необходимость – в целях успокоения – немедленной отмены военного положения, арестов и обысков и освобождения всех арестованных в связи с Гражданской войной. Городские думы указывают, что продление режима, введенного представителями Войскового правительства в Ростове и Нахичевани, мешает успокоению населения и грозит более осложнить и расстроить жизнь городов и области.
Выслушав сообщение об обыске в милиции, Думы выражают свое сочувствие пользующемуся их доверием начальнику милиции по поводу нанесенного ему оскорбления. Вместе с тем Думы доводят до сведения командующего войсками, что обыск был совершен без уведомления городской управы в формах недопустимых и что офицер, нанесший оскорбление и угрожавший расстрелом начальнику милиции, должен быть привлечен к суду».
Большинством – 28 против одного, при одном воздержавшемся – городской Думой постановлено:
а) утвердить все постановления, принятые на совместных заседаниях обеих Дум и на частном совещании гласных Нахичеванской думы;
б) обсуждение вопроса о посылке представителя в Комиссию по внесудебным арестам отложить до точного выяснения задач этой комиссии, предоставив городской управе, если того потребуют интересы арестованных, послать представителя в эту комиссию до обсуждения Думой этого вопроса;
в) выразить благодарность рабочим и служащим городских учреждений и в особенности городского водопровода за их самоотверженную работу во время обстрела города.
В комиссию по организации похорон [жертв] Гражданской войны единогласно избраны гласные: К. Н. Беловодский и П. А. Егорушкин.
<…>
Председатель городской думы М. Минский
Городской голова А. Лиманов
Члены управы: Е. Панагриев, П. Заварзин, И. Мясникьян
Секретарь М. Веселовский
Гласные: М. Матвеев, И. Верескунов, Д. Фомин [...]245
ГАРО. Ф. 91. Оп. 3. Д. 32. Л.129 об.-131 об. Машинопись.