ТЕЛЕГРАММА РЕВВОЕНСОВЕТА VIII АРМИИ В ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА
ОБ ОСТАВЛЕНИИ БОБРОВА И НЕОБХОДИМОСТИ УКРЕПЛЕНИЯ ПОДСТУПОВ К ВОРОНЕЖУ

Воронеж                                                                                                                                                                                                              9 ноября 1918 г.

Предвидя наступление противника на Бобров, мною на защиту его были брошены все силы, имевшиеся в моем распоряжении, в том числе и полки, комплектовавшиеся в тылу. Несмотря на все эта усилия, противник занял Бобров, и части, участвовавшие в бою, отошли на линию Старая Тойда — Можайское — Верхний Икорец — р. Икорец. Части эти в настоящее время дезорганизованы, понесли огромные потери, по большей части без командного состава, в тылу много людей, отбившихся от своих частей, а также беглецов.

Все усилия Реввоенсовета и командного состава в настоящее время направлены к восстановлению порядка в полках и восстановлению связи между отдельными частями и закреплению на более выгодных рубежах, чем те, на которых очутились в настоящее время отошедшие части. Свежих частей, способных вести наступательный бой, я не имею. Находящиеся в моем распоряжении, потерпевшие уже поражение, растрепанные части к наступательному бою совершенно не способны, и много усилий приходится употреблять командному составу, чтобы удержать некоторые части на оборонительных позициях. При создающейся обстановке, при энергичном наступлении противника создается непосредственная опасность Воронежу, к защите подступов к которому и направлены все усилия Реввоенсовета.

Для наступательных операций, которые ставятся VIII армии директивой № 89/нш, необходимо иметь новых не менее трех полков пехоты и одного — конницы, о которых я просил телеграммой 505, без присылки которых я имеющимися в моем распоряжении силами не только не в состоянии перейти в наступление, но даже должен опасаться за судьбу подступов к Воронежу.

В настоящее время для защиты подступов к Воронежу мною направлены на фронт все конные и пешие команды, находившиеся в Воронеже, комиссариатские роты и команды уездной чрезвычайной комиссии включительно.

Члены Реввоенсовета: командарм VIII Чернавин

Александри Базилевич

ЦГАСА. ф. 100, оп. 3, д. 20, лл. 188—191. Телеграфная лента.

Опубл.: Южный фронт (май 1918-март 1919). Борьба советского народа с интервентами и белогвардейцами на Юге России. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство.

1962. С. 174-175

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83