Комитет по управлению архивным делом

 

Отношение депутатов съезда неказачьих представителей Донской области А.М. Назарову и Малому
войсковому кругу о попытках ареста
Г. Г. Боссе и гибели В. В. Брыкина

10 (23) февраля 1918 г.

До сведения крестьян съезда неказачьих представителей Донской области, созванного 4 февраля с[его] г[ода], доведено о следующих происшествиях: о том, что в квартиру избранного декабрьским съездом представителя неказачьего на­селения, члена объединенного правительства Георгия Густавовича Боссе (он же член упра­вы областного земельного комитета и член Совета республики) вечером 9 февраля с[его] г[ода] был введен воинский наряд с офицером для его ареста и обыска квартиры, причем Боссе не был арестован только потому, что не был дома. Ордер об аресте не был вручен для прочтения жене его, а начальник военной милиции Г. И. Смирнов дал ей сбивчивые объяс­нения. (Сообщено женой Боссе лично на частном совещании крестьян неказачьего съезда);

о том, что произведен тогда же, в 7 часов вечера, арест эмиссара бывшего объединен­ного правительства от неказачьей части члена Донского областного исполнительного ко­митета Василия Васильевича Брыкина; по телефонным сведениям, найден труп с бумага­ми г[осподина] Брыкина при нем.

Выражая самый решительный протест против арестов, а может быть, и убийств избран­ников народа, крестьяне неказачьего съезда просят произвести спешное расследование по этим делам и прекратить подобные аресты и убийства выборных лиц. 10 февраля 1918 года.

11 – за, против – 1, воздержалось – 3.

Подлинное подписали: Федоренко, Скляренко, Чистокистов, Х. Дарган, Рахманин,

Ткаченко, Тимошенко, П. Ражинский, Динисенко, Даниленко, Рыбак, Манохин, Флоров

ГАРО. Ф. 863. Оп. 1. Д. 5. Л. 44. Копия. Машинопись.