10 мая 1918 г.

СВОДКА ШТАБА ВОЙСКА ДОНСКОГО

К ВЕЧЕРУ 10 МАЯ

ФРОНТ 1-го ДОНСКОГО ОКРУГА

В районе Большой и Малой Орловки противник пытался наступать на север, но безуспешно.

Из хутора Ясырово казачий отряд выбил его и заставил отойти далеко на юг.

В районе станицы Морозовской наша конница произвела усиленную рекогносцировку и демонстративной атакой заставила развернуться 4 сотни пеших с 4 орудиями и 2 сотни конных красногвардейцев.

В направлении на хут. Борисов и Золотой красная гвардия пыталась наступать, но наш отряд опрокинул ее, обратил в бегство, захватил 1 пулемет с патронами и несколько винтовок.

Попытка 2-х орудий выехать на открытую позицию окончилась для красной гвардии неудачей. Метким огнем нашей артиллерии одно орудие было подбито, а другое поспешило скрыться.

На ст. Морозовской отношения между красногвардейцами и анархистами-коммунистами сильно обострены, частые ссоры оканчиваются вооруженными столкновениями, в которых сильно страдают анархисты.

Настроение у большевиков сильно подавленное. Между ними идет открытый ропот на начальство, которое их обмануло, уверяя, что казаки без оружия, когда оказалось, что у казаков есть даже орудия, и, к тому же, они метко стреляют.

По их словам, если бы они знали, что у казаков есть оружие, то не пошли бы на них.

Центр красной гвардии находится в слободах Скосырской и Карпово-Обрывской, где организует банды Шаденко.

Приазовский край. (Ростов-на-Дону). 1918. 12 мая (25 мая). № 44. С. 3

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83