Сообщение газеты «Приазовский край» о выступлении А.М. Каледина на утреннем заседании войскового казачьего Круга 10 сентября

10 сентября 1917 г.

Войсковой казачий круг

Утреннее заседание 10 сентября

Речь ген[ерала] Каледина

Атаман обращается к кругу с речью, в которой благодарит за доверие, столь единодушно ему выраженное. – Я рад не только за себя, - говорит ген[ерал] Каледин, - но за все войско, т[ак] к[ак] его честь связана не с именем, а с самим постом войскового атамана.

Затем атаман благодарит войсковое правительство, проявившее в эти дни не малое гражданское мужество, и отдельно своего товарища М.П. Багаевского, не остановившегося перед громадной нравственной ответственностью, которую он взял на себя за предпринятые им решительные меры к поддержанию порядка и береганию чести и достоинства войска. (Бурные аплодисменты).

Атаман подходит к М.П. Багаевскому и трижды целуется с ним, а затем продолжает:

-Свободный гражданин отличается от раба тем, что сознает свои права и стойко их защищает. Тем более важно сохранение своих чести и лица для таких общественных коллективов, как войско Донское, когда им угрожает рабство и полная зависимость от посторонних влияний.

Мы стоим накануне величайших событий. Несомненно, всей России и самому Дону суждено пережить тяжкие испытания. Поэтому теперь особенно важно быть на местах сильными и единодушными, только тогда будет надежда на спасение и всей России. В связи с этим, я вижу необходимость создания особого выборного органа, совместно с которым войсковое правительство могло бы принимать ответственные решения в такие критические моменты, когда время не ждет и собирать большой круг нет возможности.

Низкий поклон мой всем старикам и казакам, которые слетелись на войсковой круг по специальному приглашению М.П. Багаевского, бросив свои дела, помня лишь об общей беде и не заботясь о том, - даст ли круг право совещательного голоса или нет. (Аплодисменты).

Кланяюсь и представителям наших младших братьев кубанцев, терцев и оренбуржцев. Слушая их, мы чувствуем себя в единой, дружной семье казачества. (Бурные овации по адресу атамана и представителей войск, к которым атаман подходит и жмет руки).

Гремит «ура!» в честь атамана, всего войска Донского и других казачьих войск, М.П. Багаевского и, наконец, в честь супруги атамана.

По предложению М.П. Багаевского заседание прерывается до вечера и весь круг во главе с атаманом отправляется в собор на молебен.

Перед этим было постановлено послать приветственные телеграммы всем нашим союзникам в виду тех нападок, которым они, по указанию инициаторов посылки приветствий, подвергаются в последнее время со стороны представителей крайних левых течений.

Приазовский край. (Ростов-на-Дону). 1917. 12 сентября. № 217. С. 4.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83