Статья газеты «Ростовская речь» об общем собрании членов фабричных и заводских комитетов гг. Ростова-на-Дону и Нахичевани

10 октября 1917 г.

10 октября состоялось многолюдное общее собрание членов всех фабричных и заводских комитетов. Председательствовал г. Емелин.

Г. Сырцов выступил с докладом о деятельности Петроградской центральной организации фабрично-заводских комитетов и рекомендовал приступить к осуществлению рабочего контроля на фабриках и заводах гг. Ростова и Нахичевани.

Оппонентами его явились председатель совета профессиональных союзов Гросман и специально назначенный в Ростов комиссар труда Бек.

Г. Гросман настаивал на отказе от контроля, вызвавшего уже уход всего состава совета рабочих и солдатских депутатов. Рабочий контроль окончательно дезорганизует промышленность, внесет полнейшую анархию, приведет к массовому закрытию предприятий, а после войны даже послужит причиной того, что иностранные капиталисты не откроют предприятий в России. В Западной Европе, в Америке, где рабочие более культурны, нет рабочего контроля.

Г. Бек, как комиссар труда, предостерегал от роковой ошибки и указывал, что контроль – задача государственная, а не одного рабочего класса, что промышленность ценна всем классам, а рабочие должны ее особенно поддерживать, не давая повода к закрытию предприятий. Оратор предупреждал, что контроль, как и всякие невыполнимые требования, окажется вредным для самих рабочих, которые потеряют заработок и что рабочий контроль погубит страну, тем более, что сами рабочие не в состоянии будут справиться с ним.

Но эти здравые мысли не действовали на анархо-большевиков – Кунду и других. Предложенная председателем Емелиным резолюция о государственном контроле промышленности отвергнута и подавляющим большинством голосов принята большевистская резолюция, предложенная г. Сырцовым, требующая «установления действительного рабочего контроля над производством и распределением продуктов. Контроль, согласно резолюции, должен выразиться в том, чтобы во всех центральных учреждениях было обеспечено большинство за рабочими и чтобы последние в лице их организаций, участвовали в контроле над каждым предприятием с открытием для них всех торговых и банковских книг и с обязательством сообщать им все данные».

Собрание приняло предложение г. Сырцова и, помимо воли Совета рабочих и солдатских депутатов, учредило особый совет для немедленного проведения в жизнь рабочего контроля. В состав совета избраны большевики Сырцов, Кунда, Дубинко, Кир[з]нер, Васильенко, Зиновьев, Чернышев и др.

В заключение были проведены выборы делегатов на съезд представителей фабрично-заводских комитетов Петрограда. Избраны большевики Кунда и Дубинко.

Ростовская речь. (Ростов-на-Дону). 1917. 12 октября. № 240. С. 3

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83