РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА ЧЕРКАССКОЙ ОКРУЖНОЙ МИЛИЦИИ ВОЙСКОВОМУ АТАМАНУ О ЗАБАСТОВКЕ РАБОЧИХ В АЛЕКСАНДРОВСК-ГРУШЕВСКОМ ГОРНОМ РАЙОНЕ

10 декабря 1917 г.

После операции партизанского отряда есаула Чернецова[1] и водворения мною правительственной милиции на рудниках Александровск-Грушевского горного района рабочие объявили забастовку, работы везде прекращены за исключением работ по поддержке шахт (ремонтные работы).

Общее настроение, хотя и подавленное, но ненадежное, и рабочие предъявили ряд требований, в числе которых, главным образом, стоит требование освобождения арестованных.

Принимая во внимание, что во время поспешных арестов отрядом есаула Чернецова могли попасть и люди, не причастные к большевистскому движению, прошу в дополнение рапорта моего от 9 декабря за № 993 экстренных распоряжений Ваших о командировании на место членов комиссии внесудебных арестов для установления виновности арестованных и предъявления к ним обвинения, а остальных освободить, что внесет некоторое успокоение среди рабочей массы.

Забастовки на руднике продолжаются

Подписал начальник милиции войсковой старшина Пухляков.

С подлинным верно: секретарь М. Новиков.

Ростоблгосархив, ф. 455, оп. 3, д. 597, л. 68. Заверенная копия.

Опубл.: Борьба за власть Советов на Дону. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство. 1957. С. 197-198.



[1] Имеются в виду карательные отряды есаула Чернецова, которые посылались Войсковым правительством для подавления революционного движения в округах Донской области.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83