Хроника. В Совете рабочих и солдатских депутатов.

11 июля 1917 г.

11 июля под представительством Мельситова состоялось закрытое заседание Совета р[абочих] и с[олдатских] депутатов, посвящённое Петроградским событиям и назревшему кризису власти.

Докладчик Локкерман говорил, что «теперь, когда Россия в опасности, когда с фронта к нам приходят трагические известия, мы все должны сплотиться и объединить живые силы страны, для дружной работы спасения России от внешнего врага и контрреволюции». Докладчик указал на то, что центр[альное] бюро исп[олнительного] ком[итета] Совета р[абочих] и с[олдатских] д[епутатов] постановило поддерживать всемерно «Правительство спасения революции». Локкерман сообщил мероприятия, принятые исполнит[ельным] ком[итетом] для дальнейшей работы и выражающиеся в посылке на фронт делегатов, литературы, воспрещении в городе демонстраций, неорганизованных митингов и  т[ак] д[алее].

Выступивший после Локкермана солд[ат] Гнездилин призвал всех здоровых солдат на фронт для спасения Родины и закрепления свободы, заявил, что он сам завтра отправляется на позиции. Речь Гнездилина вызвала дружные аплодисменты собрания.

Лидер большевиков Сырцов по вопросу о наступлении нашей армии, присоединяется к общему голосу и считает, что в данное время наступление необходимо, ибо «это наступление революционное». В вопросе о власти Сырцов стоит на старой точке зрения большевиков, что власть должна быть передана в руки Совета с[олдатских] и к[рестьянских] д[епутатов].

Резкую критику речи Сырцова дали в своих речах Заварзин, Гурвич и Васильев, особенно ярка, интересна и содержательна речь Васильева. Он разбил те шаткие основания, на которых упорно базировался большевик Сырцов. Васильев заявил что нужно быть «политическим младенцем» или иметь на плечах «вместо головы какой-нибудь другой аппарат», чтобы в настоящую «трагическую» минуту требовать перехода власти в руки Советов р[абочих] и с[олдатских] д[епутатов] которые отказываются от власти призывают к единению вокруг центрального правительства. Речь Васильева неоднократно прерывалась бурными аплодисментами.

Воля собрания после речи Васильева достаточно обрисовалась. Резолюция большевиков была обречена на полную неудачу. Однако большевики не смутились и поставили на голосование свою резолюцию, которая с треском провалилась. Резолюция, предложенная исполнительным комитетом прошла почти единогласно.

Принимается большинством 152 против 13 воздержавшихся следующая резолюция:

– Ростово-Нахичеванский Совет рабочих и солдатских депутатов присоединяет свой голос к голосу Центрального исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов и исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов и в грозный час, когда страна и революция в опасности: призывает все живые силы страны сплотиться вокруг правительства спасения и революции.

Совет с первых дней революции стоящий на одной позиции с петроградским Советом разделяет взгляды высказанные Центральным исполн[ительным] комитетом в воззвании к Советам и комитетам армии и флота.

Совет выражает твердую уверенность, что в момент, когда великие завоевания революции находятся в опасности, рабочий класс и демократия поставят благо революции выше своих внутренних разногласий и своим порывом увлекут за собой колеблющиеся слои и группы населения.

Совет постановляет:

Немедленно издать и распространить воззвания к рабочим и работницам и воззвания к армии, опубликованные центр[альным] исп[олнительным] ком[итетом].

Совместно с президиумом общ[ественного] ком[итета] и комиссаром Времен[ого] прав[ительства] воспретить какие бы то ни было митинги и демонстрации без предварительного уведомления о их устройстве.

Принять все меры к воспрещению продажи и изготовлению спиртных напитков и к закрытию тех мест, где производится их сбыт.

Отчислить из средств Совета и произвести специальный сбор для распространения на фронте в армии воззвания по переживаемому страной моменту.

Довести до сведения Центр[ального] и[сполнительного] к[омитета], что Совет считает необходимым немедленную посылку в армию уполномоченных органов революционной демократии и что Совет с своей стороны готов выделить в распоряжение Ц[ентрального] и[сполнительного] к[омитета] несколько товарищей для посылки их на фронт по указанию Ц[ентрального] и[сполнительного] к[омитета].

В связи с положением дел в Ростове и Нахичевани, Совет признает необходимым иметь всегда в распоряжении  исп[олнительного] ком[итета] воинскую часть, готовую по первому требованию Совета силою оружия заставить считаться с волей полноправных органов демократии.

Совет одобряет все мероприятия министров-социалистов и Ц[ентрального] и[сполнительного] к[омитета] Советов раб[очих] и солд[атских] депутатов, направленные к привлечению в состав правительства представителей общественных групп, не представленных в органах революционной демократии.

 

Приазовский край (Ростов-на-Дону). 1917. 13 июля. №167. С.3

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83