Сообщение газеты «Приазовский край» о решениях Войскового казачьего Круга
12 сентября 1917 г.
Войсковой казачий круг
Заседание 12 сентября
К делу ген[ерала] Каледина[1]
Войсковым правительством получена следующая телеграмма военного министра Верховского:
«От имени Временного Правительства счастлив заявить, что недоумение первых дней рассеялось, казачество в его целом не дало втянуть себя в безумную попытку Корнилова и осталось верным республике и Временному Правительству. Клеветнические наветы на казачество должны замолкнуть. Виновность же отдельных лиц может быть установлена только судебным разбирательством.
Ген[ерал] Каледин во исполнение своего гражданского долга должен безотлагательно явиться в Могилев к председателю следственной комиссии для дачи показаний.
Донское же казачество может быть уверено, что правительство будет твердо стоять на страже общегражданских прав и личной неприкосновенности, внимая лишь голосу бесстрастного закона».
По поводу этой телеграммы войсковым кругом в дневном заседании оглашается следующая резолюция:
- Войсковой круг – вполне соглашаясь с мнением войскового атамана о безусловно необходимости для него дать объяснения чрезвычайной следственной комиссии, в то же время, вопреки настояниям А.М. Каледина, находит, что в данный момент, когда вокруг имени А.М. Каледина создана атмосфера злостной клеветы, когда войсковой атаман объявлен изменником, поездка атамана в Могилев не может быть допущена, так как Временное Правительство лишено возможности по общим условиям момента оградить в пути жизнь атамана от самосуда, возможного со стороны темных, введенных провокаторами в заблуждение масс, встречных эшелонов, или отдельных лиц.
Только после тог, как клевета будет окончательно рассеяна и об истинном положении дела будет знать все население, казачество сможет дать своему атаману разрешение на поездку.
Войсковой круг настаивает, чтобы показания атамана были сняты с него в Новочеркасске.
Приазовский край. (Ростов-на-Дону). 1917. 13 сентября. № 218. С. 3.